Кровь в кале — причины, симптомы, диагностика

Частой причиной крови в кале являются кишечные кровотечения.

Кишечные кровотечения

На долю кишечных кровотечений приходится 20% от всех острых, 50% от хронических и большинство скрытых, в том числе наиболее трудных для топической диагностики, желудочно-кишечных кровотечений.

Причиной профузных кровотечений являются

  • язвы двенадцатиперстной кишки — 35-40%,
  • язвы желудка — 15-20%,
  • эрозивно-геморрагический гастрит — 15-20%.

Кишечные кровотечения наиболее сложно диагностировать, за исключением геморроидальных. Особенно сложно определить кровотечения из тонкой кишки.

Причины

Источником кровотечений могут быть заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается целостность слизистой оболочки и других оболочек кишечной стенки.

По данным Х.Хошино, которые он привел на основании выполнения колоноскопии у 292 больных с кишечным кровотечением, наиболее распространенными причинами были:

  • ишемический колит — 20,2%,
  • геморрой — 13%,
  • неспецифический колит — 8,9%,
  • язвенный колит — 6,9%,
  • колит после антибактериальной терапии — 5,5%,
  • полип — 5,5%,
  • рак — 4,8%,
  • дивертикулез — 3,4%
  • и другие заболевания толстой кишки (ангиодисплазия, неспецифическая язва прямой кишки, инфекционный колит, болезнь Крона, радиационный колит, туберкулез).

Кровотечение может произойти при циррозе печени с синдромом портальной гипертензии, при опухолевых заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В этих случаях кровь выделяется вместе с желчью или панкреатическим соком.

Некоторые болезни крови и почечная недостаточность также могут осложнены кишечными кровотечениями.

Симптомы

Клиническая картина складывается из симптомов основного заболевания и признаков кровопотери.

С практической точки зрения различают

  • профузное,
  • легкое и
  • скрытое кровотечение.

Профузные желудочно-кишечные кровотечения имеют три степени тяжести:

I степень— признаки малокровия выражены нерезко, тахикардия не превышает 100 сердечных сокращений в 1 минуту, снижение артериального давления не ниже 100-90 мм рт. ст., содержание гемоглобина не ниже 83 г/л, эритроцитов — более 3,0х10¹²/л;

II степень — выраженные признаки острой анемии (частота пульса 110 и более ударов в минуту, артериальное давление — около 80 мм рт.ст., снижение гемоглобина в пределах 80-66 г/л;

III степень — развивается картина коллапса.

Больные с даже незначительными кровопотерями подлежат госпитализации для детального обследования.

Легкие и тем более скрытые кишечные кровотечения протекают без клинических симптомов анемии и распознаются при обследовании больного в связи с выявленной лабораторно железодефицитной анемией и обнаружением крови в кале.

Диагностика

Так как  обнаружить источник кровотечения сложно, то в первую очередь собираются анемнистические данные и проводится лабораторное исследование.

При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта обычно возникают рвота и мелена, хотя может быть или рвота или мелена.

Кровавая рвота появляется при локализации источника кровотечения выше связки Трейтца. Однако иногда причиной рвоты служит патологический процесс в проксимальной или даже дистальной части тонкой кишки.

Очень важны сведения

  • о предшествующих кровотечениях,
  • злоупотреблении алкоголем,
  • заболеваниях печени,
  • системных заболеваниях крови,
  • нарушениях свертываемости крови,
  • прием препаратов, провоцирующих кровотечение (например, противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов).

При осмотре всегда нужно исключить кровотечение из носа или ротоглотки, обратить внимание на наличие характерных знаков, наблюдающихся при заболеваниях печени (покраснение ладоней, сосудистые звездочки, расширение коллатеральных вен брюшной полости, увеличение печени, жидкость в брюшной полости).

В обязательном порядке проводят проктологическое исследование с целью исключения опухоли, геморроидальных узлов, выявления крови в кале.

О чем может свидетельствовать внешний вид кала?

По мере продвижения крови по желудочно-кишечному тракту она приобретает темный цвет и постепенно становится черной. При желудочном кровотечении черный цвет объясняется воздействием на кровь хлористоводородной кислоты.

Дегтеобразный стул появляется вследствие расщепления гемоглобина микробной флорой кишечника. Превращения крови зависят от места кровотечения и скорости ее транзита по кишечнику.

Темный стул чаще, чем яркий или темно-красный указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нижней части тонкой кишки или восходящей ободочной кишки. Темный цвет кала может быть при кровотечении из нижних отделов толстой кишки, если ниже источника кровотечения имеется препятствие для продвижения содержимого.

Красная кровь, смешанная с калом или на поверхности его, является классическим признаком кровотечения из дистальных отделов толстой кишки.

Если источник кровотечения находится в восходящей ободочной кишке , кал может напоминать мелену, но не будет блестящим и липким.

После массивного кровотечения положительная реакция на кровь в кале сохраняется 7-10 дней, иногда до 3 недель. Однако в некоторых случаях реакция на кровь может стать отрицательной и через 4-5 дней после кровотечения.

Мелену могут симулировать соли железа и висмута, уголь, лакричный корень и свекла. Употребление последней вызывает темно-красную окраску кала. Дифференциальной диагностике в необходимых случаях помогает исследование кала на кровь.

Кровяной пигмент в испражнениях часто бывает сильно изменен. В этом случае его присутствие обнаруживается только с помощью химических реакций.

Однако при оценке результатов этих реакций необходимо учитывать, что кровь могла попасть в ЖКТ

  • вместе со слюной (при кровоточивости десен),
  • при заболеваниях носоглотки и легких, сопровождающихся кровотечением.

Чтобы избежать такого искажения результатов, пациенту рекомендуется за 3-5 дней до сдачи анализа не чистить зубы, необходимо исключить у него заболевания носоглотки и легких.

С другой стороны, испражнения не представляют собой однородную массу и часть, взятая на анализ, может не содержать пигментов крови.

Для диагностики кровотечений из верхних отделов ЖКТ должна применяться

  • эзофагогастродуоденоскопия или
  • интестиноскопия (это исследование может выполняться у постели больного и позволяет не только установить источник кровотечения, но и может быть использованодля быстрого лечебного вмешательства).

При кровотечениях из нижнего отдела ЖКТ в неясных случаях применяется колоноскопия.

Особенно трудны для диагностики кровотечения из тонкой кишки, причем трудности возрастают по мере удаления источника кровотечения от луковицы двенадцатиперстной кишки.

В сложных случаях его выявляют с помощью радионуклидной диагностики.

Лечение

Все больные с массивным кровотечение подлежат срочной госпитализации в реанимационное отделение. Транспортировка должна осуществляться лежа на боку. В отделении больному необходимо обеспечить полный покой, охлаждение передней брюшной стенки и голод в течение 1-х суток.

Терапия заключается в следующих мероприятиях:

  • интенсивная терапия продолжающегося массивного кровотечения — обследование хирургом, эндоскопия;
  • быстрое восстановление объема циркулирующей крови — внутривенное введение солевых растворов и компонентов крови;
  • трансфузионная терапия — в случае продолжающегося массивного кровотечения продолжают переливание эритроцитной массы и крови;
  • медикаментозная терапия — препараты назначаются в зависимости от характера кровотечения; при патологии сосудов показаны хлорид кальция и глюконат кальция; при нарушении свертываемости крови назначают фибриноген;
  • лечебная эндоскопия — инъекционное лечение, моно- и биполярная коагуляция, термокоагуляция; эндоскопическая электрокоагуляция и другие способы лечебной эндоскопии позволяют в значительной части случаев избежать хирургического вмешательства.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.