English

лфк Подошвенный имитатор опорной нагрузки Корвит - прибор для моделирования опорных реакций у неврологически больных пациентов, в том числе при ДЦП. Корвит — прибор, позволяющий стимулировать опорные зоны стоп в режиме естественной ходьбы человека. Он позволяет имитировать показатели физического воздействия на стопу при ходьбе; величину давления, временные характеристики.

Функции белков – пищеварение, их роль в организме

Белки  (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Пищеварение белков

Белки начинают расщепляться в желудке, процесс завершается в тонком кишечнике. Нерасщепленные белки поступают в толстый кишечник, где запускают процесс гниения, продукты гниения попадают в процессе всасывания в кровь, затем в печень, где обеззараживаются, потом с жидкостью выводятся через почки с мочой.

Расщепленные в процессе пищеварения до аминокислот белки всасываются в тонком кишечнике в кровь и используются в печени и клетках организма для биосинтеза специфических для организма белков.

Значение для организма белковой пищи

Организм не способен накапливать запасы белка и в каждый момент времени обладает лишь незначительным резервом. Единственным источником белка для образования аминокислот является пища.

Существуют 8, так называемых, незаменимых аминокислот. Они не могут синтезироваться организмом и должны содержаться потребляемых продуктах.

Изучение аминокислотного состава различных продуктов показало, что белки животного происхождения больше соответствуют структуре тела человека. Аминокислотный состав белков яиц считается идеальным, так как усваивается практически на 100%. Достаточно высока и степень усвоения белков в молоке (75-80%), рыбы (70-80%) и др.

В продуктах растительного происхождения содержатся белки пониженной биологической ценности. Поэтому целесообразно их сочетание с другими. Например, сочетание пшеничного хлеба с молоком делает их суммарную аминокислотную ценность значительно выше.

Продукты с наибольшим содержанием белка

Приводятся данные по содержанию белка (г) в 100 г продукта.

  • Мясо -14-20,
  • рыба – 12-16,
  • яйца – 10,8,
  • сыр – 30,
  • молоко – 5,
  • хлеб – 5-10,
  • картофель – 1,7,
  • фасоль – 19,6,
  • соя – 34,
  • горох – 19,7.

Суточная потребность

Суточная потребность в белке зависит от образа жизни и возраста человека. Если работа не связана с интенсивными физическими нагрузками, то в среднем организм должен получать с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела.

У некоторых категорий людей суточная норма белка должна быть повышенной:

  • беременные женщины – 109,
  • кормящие матери – 120,
  • студенты – 113,
  • спортсмены – 154 -171,
  • мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 132.

Функции

Сложно переоценить роль белков в организме человека. Они принимают активное участие в работе практически всех систем и выполняют такие функции как:

  1. ферментативная — все ферменты в организме человека по химической природе являются белками (простыми или сложными);
  2. гормональная — 50% гормонов в организме по химической природе белки (например, инсулин, соматотропин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и др.);
  3. рецепторная — на поверхности мембран клеток-мишеней для взаимодействия с гормонами, лекарственными препаратами и другими веществами имеются рецепторы, которые являются белками по химической природе;
  4. транспортная — белок гемоглобин транспортирует кислород от легких к клеткам тканей, альбумины крови транспортируют лекарственные препараты, высшие жирные кислоты, билирубин и некоторые гормоны;
  5. структурная — мембраны всех клеток организма человека, мембраны митохондрий и другие представляют собой бислой, в котором 50-75% белков и 25-50% липидов;
  6. опорная-механическая — кости, хрящи, связки построены из белков особого состава;
  7. сократительная — мышцы состоят из специфических белков;
  8. генно-регуляторная — белки-гистоны, кислые белки осуществляют регуляцию на уровне оперона в матричных биосинтезах;
  9. иммунологическая — антитела, образующиеся в организме в ответ на инфекционный фактор или вакцину, по химической природе белки, чаще всего Ύ-глобулины;
  10. гемостатическая — из 15 факторов свертывания крови 14 факторов являются белками, исключение составляет IV — это ионы кальция, факторы противосвертывающей системы по химической природе являются белками;
  11. обезвреживающая — белки (особенно молока) способны связываться с токсическими веществами и обезвреживать их, способны связываться с ионами тяжелых металлов, предупреждая их токсическое действие;
  12. поддержание кислотно-основного состояния (КОС), так как белки плазмы крови амфотерны;
  13. создание биопотенциалов мембран клеток и внутренней мембраны митохондрий;
  14. энергетическая — 1г белка, окисляясь до конечных продуктов в организме (мочевины, углекислого газа, воды), дает 4,1 ккал энергии;
  15. поддержание онкотического давления (часть осмотического давления крови, создаваемую белками плазмы) в организме.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.