Прямая кишка

Прямая кишка выполняет функцию дефекации, заключительную функцию кишечника. Она находится в заднем отделе малого таза и заканчивается в области промежности.

У мужчин перед прямой кишкой расположена предстательная железа, задняя поверхность мочевого пузыря, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков. У женщин перед прямой кишкой находятся матка и задний свод влагалища. Сзади прямая кишка лежит рядом с копчиком и крестцом.

Верхняя граница кишки расположена на уровне верхнего края третьего крестцового позвонка.
Прямая кишка в брюшной полости

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка является заключительным отделом толстого кишечника. Когда она не наполнена, то в слизистой оболочке образуются продольные складки. Они исчезают при растяжении кишки.

Длина прямой кишки не превышает 15 см. Ее верхнюю часть окружают три поперечные складки. Заканчивается прямая кишка аноректальной областью.

Прямая кишка образует два изгиба. Крестцовый изгиб изогнут в сторону позвоночника, а промежностный — в сторону брюшной стенки. Различают два отдела прямой кишки — тазовый и промежностный. Границей между ними служит место прикрепления мышцы, поднимающей задний проход. Тазовый отдел, расположенный в полости малого таза, состоит из надампулярного и ампулярного отделов. Ампулярный отдел имеет форму ампулы с расширением на уровне крестца. Промежностный отдел прямой кишки называют также заднепроходным (анальным) каналом. Он открывается наружу задним проходом.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка прямой кишки образована наружным продольным и внутренним круговым слоями. Поперечные складки образуются круговыми мышцами. В продольном слое расположены волокна мышц, поднимающих задний проход. В заднепроходном канале образуется 8-10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечная и соединительная ткань.

Выходной отдел прямой кишки кольцеобразно охватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода (произвольный сфинктер). На расстоянии 3-4 см от заднепроходного отверстия утолщение круговых мышц образует другой сфинктер (непроизвольный). На расстоянии 10 см от заднепроходного отверстия круговые мышцы образуют еще один непроизвольный сфинктер.

Кровоснабжение прямой кишки

Кровоснабжение прямой кишки выполняется верхней и нижней прямокишечными артериями. Верхняя прямокишечная артерия является продолжением нижней брыжеечной артерии, а нижние прямокишечные артерии — это ветви внутренней полой артерии.

Анус и сфинктеры прямой кишкиБлагодаря такому кровоснабжению прямая кишка не вовлекается в патологический процесс при развитии ишемического колита.

Отток крови происходит через соответствующие вены. Эти вены образуют в стенке прямой кишки сплетения. В подслизистой основе заднепроходного канала, на уровне анальных заслонок, располагается кавернозная сосудистая ткань. Последние исследования убедительно доказали, что именно она образует геморроидальные узлы.

В слизистой оболочке располагаются одиночные лимфоидные узелки и сальные железы. На границе слизистой оболочки кишки и кожи имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью. Это качество используется для введения питательных жидкостей и лекарственных веществ через прямую кишку посредством свеч, клизм и орошений.

Иннервация

С точки зрения выполняемых функций самой важной частью гладких мышц прямой кишки и заднепроходного канала является внутренний сфинктер. Он обеспечивает остаточное давление в просвете прямой кишки. Двигательная активность этого сфинктера тормозится и возбуждается как симпатической, так и парасимпатической нервной системой.

Функции прямой кишки

Прямая кишка выполняет две функции:

  • анальное держание (накопление каловых масс)
  • дефекация (эвакуация каловых масс).

Анальное держание

Нарушение функции держания кишечного содержимого прямой кишки приносит наибольшие неудобства человеку и создает проблемы как социального, так и медицинского характера.

В естественном положении внутренний сфинктер заднего прохода всегда сокращен.
Расслабляется он только при растяжении прямой кишки. Сразу после растяжения прямой кишки и расслаблении внутреннего сфинктера возникает ректосфинктерный расслабляющий рефлекс.

Держание кишечного содержимого является нормальным состоянием и регулируется бессознательно. Однако возможно и волевое влияние на эту функцию. Держание зависит от взаимодействия многих факторов.
Главным среди них является консистенция каловых масс в прямой и ободочной кишках. Не менее важна и скоординированность активности гладких и поперечных круговых мышц в области заднепроходного канала. Разумеется, необходима анатомическая целостность всех составляющих этого процесса.

Гладкие мышцы заднепроходного канала, прямой кишки и внутреннего сфинктера заднего прохода реагируют на местные раздражения и на рефлексы, передаваемые автономной нервной системой.

Поперечные мышцы произвольного сфинктера контролируются центрами спинного и головного мозга. Это осуществляется центробежными и центростремительными нервными волокнами.

Так что же оказывает наибольшее влияние на функцию держания? Предполагалось, что эту роль делят между собой внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода. Однако рассечение внутреннего сфинктера влияет лишь на недержание газов. А рассечение внешнего сфинктера приводит также к недержанию газов и к сложности удержания большого количества жидких каловых масс.

Оказалось, что функция держания определяется в основном состоянием лобково-прямокишечной мышцы, которая поддерживает необходимый аноректальный угол. При повреждении этой мышцы возникает тяжелое недержание кала.



Дефекация

Дефекация — это сложный процесс, регулируемый рефлекторно. Он подразделяется на две взаимосвязанные фазы:

  • афферентную и
  • эфферентную.

В афферентную фазу формируется позыв, а в эфферентную происходит выброс каловых масс.

Позыв на дефекацию возникает при поступлении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. При этом они оказывают давление на лобково-прямокишечную мышцу, в которой расположены многочисленные рецепторы. Афферентные возбуждения передаются в кору полушарий головного мозга. Здесь оказывается влияние на формирование позыва к дефекации, оно может быть как тормозящим, так и усиливающим процесс.

При возникновении позыва каловые массы продолжают удерживаться в прямой кишке за счет внутреннего и наружного сфинктеров. Опорожнение происходит рефлекторно и управляется импульсом из центральной нервной системы. Если при возникновении позыва ситуация неблагоприятна для дефекации, то произвольное сокращение наружного сфинктера вызывает подъем тазового дна, аноректальный угол увеличивается и каловые массы вынуждены подняться вверх.

Регулярное торможение процесса дефекации при возникновении позыва ( волевое сдерживание) , может привести к нарушению регуляторных функций организма, что в свою очередь приведет к запорам.

До конца не изучено влияние центральной нервной системы на этот процесс. Так неудержимое недержание фекалий может иметь место как идиопатическое явление, однако может встречаться при рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы.

У лиц пожилого возраста запоры могут возникать из-за ослабления мышц тазового дна и диафрагмы.

Сильные эмоциональные напряжения могут вызвать непроизвольное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров и привести к нарушению акта дефекации, известному как «медвежья болезнь».

Учащение позывов может быть вызвано и воздействием токсических веществ на рецепторы кишечника. При различных отравлениях это способствует ускоренному выводу вредных веществ из организма.

Заболевания прямой кишки

Как и у любого органа человека, у прямой кишки могут быть функциональные заболевания и органические поражения. Кроме того, функциональные заболевания других отделов кишечника также нарушают нормальную работу прямой кишки.

Что делать для того, чтобы прямая кишка была здоровой

Небольшой свод правил значительно уменьшает вероятность поражений прямой кишки.

  1. Соблюдать гигиену.
  2. Употреблять в пищу достаточного количества клетчатки, умеренного количества мяса, алкоголя, острых приправ.
  3. Не переедать за ужином.
  4. Укреплять мышцы малого таза и диафрагмы.
  5. Ежедневно выполнять простое упражнение. Сжимать и расслаблять мышцы промежности столько раз, сколько Вам лет.
  6. Стараться не сдерживать естественные позывы к дефекации, чтобы не сбить регуляторные механизмы организма.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.