Пищеварение — это совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой она приобретает вид, который может усваиваться организмом и включаться в обмен веществ.
Содержание
Этапы
Переваривание пищи начинается в полости рта, где она измельчается при жевании и смешивается со слюной. Здесь начинается гидролиз полисахаридов под действием ферментов слюны, который продолжается в желудке. Затем пищевой ком через пищевод попадает в желудок. Время пребывания пищи в желудке определяется эффективностью пищеварения.
В связи с тем, что активность слюны мала, гидролиз пищевых белков в основном начинается в кислой среде желудка под действием желудочного сока.
Гидролиз и всасывание нутриентов совершаются в средней (проксимальной) части тонкой кишки, дистальная (конечная) ее часть, как резервная, подключается при недостаточности его в проксимальной.
Перемещение химуса (смеси пищевого содержимого с секретом поджелудочной железы, кишечным соком и желчью) по кишечнику происходит благодаря перистальтическим сокращениям кишечной трубки. Скорость перистальтических волн различна.
Переход химуса из тонкой кишки в толстую определяется разностью давления в их полостях и состоянием илеоцекального сфинктера.
В толстой кишке всасываются основное количество воды и вещества, образовавшиеся в результате деятельности микроорганизмов, формируется кал.
Как регулируется переваривание пищи? (Нервно-гуморальная регуляция)
Российский ученый И. П. Павлов доказал, что процесс пищеварения представлен тремя фазами.
Первая, так называемая мозговая, фаза характеризуется влиянием на органы пищеварения соответствующих отделов головного мозга по типу условных и безусловных рефлексов с рецепторов. Мозг получает информацию от организма и реагирует на нее управляющими сигналами.
Вторая фаза (желудочная) включает рефлекторные влияния с рецепторов желудка и действие их гормонов. В ответ на эти сигналы вырабатываются гормоны и соки желудка.
Для третьей фазы (кишечной) характерны рефлекторные и гуморальные влияния из тонкой кишки. Далее начинаются процессы в тонком кишечнике.
По такому же принципу регулируется и моторика желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение у детей
В ранние сроки постнатального периода (при питании молоком) преобладает внутриклеточное и мембранное пищеварение. По мере перехода ребенка на смешанное, а затем на обычное питание усиливается секреторная деятельность пищеварительных желез, желчеотделение, что способствует совершенствованию полостного пищеварения.
На ранних этапах развития формируются и совершенствуются гормональные и местные нервные механизмы регуляции пищеварительных функций. На более поздних этапах в систему регуляции включаются центральные рефлекторные механизмы.
Пожилые люди
При старении происходят инволютивные изменения пищеварительной системы, снижение ее функциональной активности. Это в основном связано с уменьшением кровоснабжения органов, и одновременно с адаптивной перестройкой пищеварительных функций.
Уменьшаются синтез, секреция и активный гидролиз, изменяется ферментный спектр, существенно снижается интенсивность кишечного переваривания и всасывания. Эти процессы частично компенсируются замедлением прохождения химуса, изменением кишечной микрофлоры.
Причины нарушения
Основной причиной является неадекватное питание:
- голодание,
- чрезмерное потребление рафинированных продуктов (сахар, сок, масла, хлеб из муки высшего сорта и т. д.), в связи с чем в организм не поступают балластные вещества,
- питание, не сбалансированное по отдельным компонентам,
- неправильный режим приема пищи (слишком часто)
- питание на ходу,
- плохое пережевывание пищи.
Нарушения процессов пищеварения в полости рта связано с
- кариесом зубов,
- пародонтозом,
- отсутствием зубов,
- малым количеством слюны,
- развитием воспалительных процессов в полости рта.
В пищеводе препятствовать прохождению пищи могут
- опухоли,
- дивертикулы,
- рубцовые сужения,
- атония мышц.
Более существенные нарушения пищеварения наблюдаются при патологиях желудка:
- избыточная или недостаточная секреция желудочной кислоты;
- нарушение секреции желудочной слизи, которая нейтрализует соляную кислоту.
В кишечнике процесс переваривания пищи нарушается при
- расстройстве моторики,
- всасывания,
- атрофии ворсинок,
- дисбактериозе.
Подробнее о пищеварении в кишечнике можно почитать в статьях «Тонкий кишечник», «Двенадцатиперстная кишка», «Толстый кишечник».
Симптомы нарушения пищеварения
Основным симптомом является расстройство стула — диарея или понос.
Кроме того, необходимо обратить внимание на свой ЖКТ при
- тошноте,
- рвоте,
- метеоризме (вздутии живота)
- болях в животе.
Нарушения всасывания сказываются на состоянии практически всех систем организма.
Заболевания врожденного характера обычно проявляются в детском возрасте.
Наиболее сложными в диагностическом и лечебном плане являются расстройства, связанные с неадекватным питанием, так как проявляются они в основном на стадии конечных патологических изменений в виде
- ожирения,
- желчнокаменной болезни,
- мочекаменной болезни,
- атеросклеротического поражения сосудов,
- колита,
- жировой дистрофии печени.