Двенадцатиперстная кишка

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.
Двенадцатиперстная кишка

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Двенадцатиперстная кишка, отделыИннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.



Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

12перстная кишка, поджелудочная железа

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.