Гемангиомы кишечника встречаются редко, они составляют 0,3% от от всех опухолей желудочно-кишечного тракта и около 3-4% от всех доброкачественных опухолей тонкой кишки.
Что это такое?
Гемангиома — это доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Различают полиповидные гемангиомы тонкой и толстой кишок, множественные флебэкстазии, кавернозные гемангиомы и генерализованный гемангиоматоз. Форма и размеры гемангиом весьма разнообразны.
Симптомы
Полиповидные гемангиомы тонкой и толстой кишок могут приводить к обструкции, инвагинации, кишечным кровотечениями и хронической анемии. Около 30% от всех ангиоматозных повреждений протекают бессимптомно.
При множественных флебэкстазиях речь идет о многочисленных «опухолях» голубоватого цвета, размером от 0,1 до 0,5 см. Они располагаются чаще всего в слизистой оболочке и подслизистой основе и составляют 40-60% от всех интенсиальных гемангиоматозных поражений.
Телеангиэктазии Ослера — болезнь, описанная английским врачом Ослером, характеризуется наличием множественных наследственных телеангиэктазий кожи и слизистых оболочек. Телеангиэктазии локализуются преимущественно на губах и слизистой оболочке носа, а также стенке тонкой и толстой кишок. Симптомы зависят от положения ангиомы и выражается носовыми и кишечными кровотечениями.
При кавернозных гемангиомах следует различать диффузно-инфильтративную и полиповидную формы. Поверхность кавернозной гемангиомы окрашена в голубоватый цвет, имеет мягкоэластическую консистенцию.
Полипозная форма, как правило, бывает представлена опухолью.
Клиническая картина кавернозной гемангиомы тонкой кишки характеризуется
- кровотечениями,
- кишечной непроходимостью,
- повторными инвагинациями.
Диффузно-инфильтративные кавернозные гемангиомы локализуются преимущественно в слизистой оболочке и постепенно распространяются на все слои кишки. Кавернозные гемангиомы находятся одинаково часто в тощей и подвздошной кишке, реже — в двенадцатиперстной. По мере разрастания опухоли возможно появление клинических симптомов, в первую очередь, кровотечений, затем симптомов непроходимости.
При генерализованном гемангиоматозе речь идет о кавернозных или капиллярных гемангиоматозных поражениях. Частота их составляет от 2 до 12% от всех гемангиом. Этот тип гемангиом характеризуется тяжелыми внутренними кровотечениями.
Диагностика
Основное место в постановке диагноза занимают эндоскопические методы. При локализации гемангиом в тонкой кишке диагноз установить может быть очень трудно. Для поиска опухолей применяют
- селективную ангиографию основных ветвей брюшной части аорты,
- тотальную энтероскопию,
- радионуклеидные методы диагностики кровотечений.
Дифференциальный диагноз проводят с другими опухолями кишечника, дивертикулами, осложненными рецидивирующими кровотечениями.
Лечение
Лечение главным образом хирургическое. При небольших флебэктазиях слизистой оболочки кишечника можно применять эндоскопическую электрокоагуляцию опухоли.
Прогноз благоприятный.