Клостридии — виды, степень тяжести, легкая и тяжелая формы диареи, прогноз лечения

Клостридии (Clostridium) — спорообразующие микроорганизмы, развивающиеся при полном отсутствии кислорода, питающиеся мертвой органикой и превращающие органические вещества в неорганические.
Клостридии

Что такое клостридии?

Клостридии широко распространены в почве и воде. Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, ботулизм и др. Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.

При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.

За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).

Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.

Что делать, если обнаружены клостридии в кале?

Clostridium difficile может в норме содержаться в кишечнике. По статистике она содержится в микрофлоре у 3 % здоровых людей и у 20-40 % пациентов госпитальных клиник. В анализе кала в норме она не должна превышать 105 кое/г. Однако если нарушается «здоровье» микрофлоры кишечника, что особенно часто происходит при приеме антибиотиков, то клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя сильнодействующий яд (токсин), что приводит как минимум к диарее, но может вызвать и более серьезные заболевания.

Если клостридия обнаружена в кале в допустимых количествах, и отсутствуют другие настораживающие симптомы (диарея, тошнота, боли в животе),то не следует прибегать к медикаментозной терапии. В этом случае необходимо уделять особое внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

 Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • шок,
  • перитонит.

Клостридии

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.

Клостридия Clostridium difficile

Желудочно-кишечный дискомфорт во время приема антибиотиков встречается часто, но при прекращении приема препарата все симптомы исчезают. Если же эти симптомы вызваны клостридиями, то они не только не прекращаются при отмене антибиотиков, но могут продолжаться еще несколько недель после отмены или даже появиться только через несколько недель после окончания приема препарата.

Возбудитель Clostridium difficile передается при прямом контакте с инфицированным человеком, например, через руки или через предметы общего пользования, такие как дверные ручки, перила или туалеты. Особенно часто страдают клостридиальной инфекцией пациенты больниц.

Главным симптомом является диарея. Как правило, она появляется через 4-9 дней после начала приема антибиотиков.

Исследования показали, что у пациентов, которые находятся в медицинском госпитале 1-2 недели, процент инфицированности составляет 13%. Если же пациенты находятся в клинике больше 4 недель, то Clostridium difficile обнаруживается у 50% обследованных людей.

Последнее время эта проблема стала особенно острой, так как заболеваемость этой патологией возросла в несколько раз с увеличением и смертности от нее. В 2009 году Европейское общество клинических микробиологов и инфекционистов опубликовало свои рекомендации по лечению, по критериям оценки тяжести и оценки эффективности лечения этой инфекции.

Чем опасна Clostridium difficile?

Clostridium difficile относится к облигатным анаэробам, является грамположительной спорообразующей бациллой с фекально-оральным путем передачи.

Эта бацилла продуцирует два цитотоксина: А и В.

Токсин А ослабляет связь между клетками эпителия толстой кишки, что позволяет токсину В проникать между ними и запускать целый ряд воспалительных реакций, включающих продукцию деструктивных агентов и приводящих к тяжелому повреждению тканей.

Лишь в 1978 году было установлено, что именно Clostridium difficile приводит к развитию псевдомембранозного колита, возникающего при приеме антибиотиков.

При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Споры Clostridium difficile устойчивы к воздействию кислоты. Попадая в желудок, они проникают в кишечник, где нарушенная микрофлора не подавляет их. Они переходят в вегетативную форму и начинают продуцировать токсины.

Микробиологами был описан новый штамм Clostridium difficile, который вырабатывает А и В токсины в 16-23 раза больше по сравнению с прежними штаммами. При заражении этим штаммом развиваются более тяжелые виды заболевания.

Симптомы диареи и колита, вызванных Clostridium difficile

Симптомы обычно проявляются на 5-10 день от начала лечения антибиотиками, хотя встречаются случаи возникновения признаков на 2 день терапии. Но возможно появление симптомов и через 10 недель после прекращения приема антибиотиков.

Типичными симптомами диареи и колита, развивающихся от воздействия Clostridium difficile являются:

  • профузная зловонная диарея
  • слизь в кале
  • схваткообразные боли в животе
  • тенезмы (ложные схватки)
  • скрытая кровь в анализе кала (иногда кровь в кале)
  • лейкоциты в кале.

Живот мягкий, но болезненный при пальпации в области ободочной кишки.

Для заболевания характерны такие общие симптомы как:

  • тошнота
  • рвота
  • дегидратация
  • умеренная лихорадка.

Колит, ограниченный правой половиной толстой кишки, проявляется локальной болью в животе, лейкоцитозом, лихорадкой при умеренной или небольшой диарее.

Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является токсический мегаколон. Это состояние может возникнуть на фоне урежениея стула, что иногда расценивается как положительная динамика лечения.

Однако такие симптомы как задержка газов, раздувание ободочной кишки, высокий лейкоцитоз, уменьшение объема циркулирующей крови, скопление жидкости в брюшной полости являются типичными проявлениями этого состояния.

Лечение токсического мегаколона должно быть хирургическим.

Тяжесть течения заболевания зависит от штамма Clostridium difficile и состояния иммунитета пациента.

Довольно часто встречается бессимптомное носительство Clostridium difficile.


Легкая форма диареи, вызванной Clostridium difficile

Легкая форма диареи характеризуется следующими признаками:

  • умеренные боли в животе
  • понос 4 раза в сутки
  • отсутствие общих симптомов (тошнота, рвота, лихорадка).

Такой вид диареи, вызванной Clostridium difficile, не требует медикаментозного лечения. Необходимо отменить антибиотики, назначить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Колит, вызванный Clostridium difficile

Более тяжелой формой является колит, вызванный Clostridium difficile. Колит может протекать в форме колита без псевдомембран и в форме псевдомембранозного колита.

Колит без псевдомембран протекает со всеми системными признаками этого заболевания: с лихорадкой, дегидратацией, болями в животе, рвотой, жидким водянистым стулом до 20 раз в день, но без отклонений в анализах.

Псевдомембранозный энтероколит вызывает те же симптомы, но при колоноскопии выявляются псевдомембраны и может быть подтвержден отклонениями в анализах.

Степени тяжести заболеваний, вызванных Clostridium difficile

В рекомендациях по диагностике и лечению Clostridium difficile-ассоциированной диареи или колита приведены конкретные критерии для оценки тяжести этого состояния.

Для простоты восприятия они сведены в таблицу.

Степень тяжести Симптомы
Легкое течениедиарея до 5-7 раз в сутки
умеренная боль в животе
отсутствие лихорадки
отсутствие лейкоцитоза
Средне-тяжелое течениедиарея 10-15 раз в сутки
боль в животе
температура < 38,5 С
умеренное обезвоживание
умеренный лейкоцитоз
Тяжелое течениегектическая лихорадка > 38,5 С
тяжелая интоксикация
нарушения кровообращения
признаки перитонита
признаки кишечной непроходимости
лейкоцитоз со сдвигом влево
наличие псевдомембран
признаки токсического мегаколона
признаки асцита
сильное обезвоживание
электролитное нарушение

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами ААД (антибиотикоассоциированная диарея) подлежат обязательной госпитализации.

Лечение Clostridium difficile

Современные рекомендации по лечению четко определяют тактику ведения больных с ААД (диареей) и ААК (колитом).

У значительного числа пациентов диарея, вызванная Clostridium difficile, протекает в легкой форме. Она проходит сама после отмены антибиотиков и не требует специального лечения. Иногда, в случае обезвоживания организма, необходимо восполнение жидкости и солей (электролитов).
Для восполнения жидкости и солей рекомендуется обильное питье не газированной минеральной воды, несладких травяных настоев или специальных аптечных растворов.

В случаях, когда заболевание протекает с явными признаками колита, возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии, активной в отношении Clostridium difficile.

Определены критерии оценки эффективности антибактериальной терапии:

  • уменьшение частоты стула,
  • улучшение консистенции стула,
  • улучшение общего состояния пациента,
  • положительная динамика клинических и лабораторных показателей,
  • отсутствие новых признаков прогрессирования болезни.

Если эти критерии не выполняются, то необходима корректировка препарата.

Хирургическое лечение колита, вызванного Clostridium difficile

Показаниями к хирургическому лечению псевдомембранозного колита следующие:

  • перфорация ободочной кишки,
  • прогрессирование системного воспаления с развитием токсического мегаколона и кишечной непроходимости при адекватной антибактериальной терапии.

Профилактика

  1. Поскольку главной причиной развития Clostridium difficile являются антибиотики, то главной рекомендацией является рациональное применение антибактериальных препаратов.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Изоляция пациента с диареей.
  4. Быстрая постановка диагноза.
  5. Мытье рук с мылом для удаления спор с поверхности кожи.
  6. Обработка рук спиртом бесполезна, так как не обеспечивает удаление спор.

Можно ли вылечить Clostridium difficile?

Прогноз зависит от степени тяжести диареи или колита, вызванных клостридией Clostridium difficile, характера течения, наличия осложнений.

При легком и среднетяжелом течении заболевание вылечивается полностью. Лихорадка проходит через 1-2 суток, а понос прекращается через 5-7 дней.

В последнее время появился новый эффективный метод лечения даже тяжелых случаев заболевания с помощью пересадки кала.

Неблагоприятными факторами являются непроходимость кишечника, псевдомембранозный колит, почечная недостаточность.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.