Язва двенадцатиперстной кишки — осложнения, питание, лечение в домашних условиях, стадии, симптомы

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в двенадцатиперстной кишке.
Врач

Что такое пептическая язва двенадцатиперстной кишки?

Пептичекая язва — это название язвенной болезни по международной классификации. В отечественной медицине данное заболевание по-прежнему носит название «язвенная болезнь».

Внутренняя поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет много функций, в том числе защитную. Инфекции, медицинские препараты вызывают воспаление и разрушают слизистую оболочку, в результате чего на ней появляются язвы.

В основе язвенной болезни лежит нарушение равновесия между агрессивным содержимым желудка, пропитанным желудочным соком, и защитными свойствами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки чаще всего обнаруживаются в области, расположенной приблизительно в двух сантиметрах от привратника желудка. Значительно реже встречаются постбульбарные язвы — это язвенные дефекты, которые расположены дистальнее луковицы двенадцатиперстной кишки, то есть на стенках кишки. Как правило, размер язв не превышает 1 см и сопровождается воспалением окружающей слизистой оболочки, которое характерно для хронического дуоденита.
Хеликобактер Пилори

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки

В последнее время установлено, что основной причиной развития этого заболевания является заражение бактерией Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Исследования показали, что эта бактерия обнаруживается у 90-100% пациентов с язвенной болезнью. В России в настоящее время ею заражено примерно 70% жителей.

Хеликобактерии являются условно патогенными. При ослаблении иммунитета организма их колония увеличивается и вырабатываемый ими токсин (который является кислотой) повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако ряд факторов значительно повышают риск развития заболевания, особенно на фоне заражения Helicobacter Pylori.

  • Длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, особенно обезболивающих лекарств.
  • Нарушение режима и характера питания. Частое употребление острой пищи, торопливая еда, большие перерывы между приемами пищи.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Крепкий кофе.
  • Психоэмоциональные перегрузки, недостаточный отдых и сон, стрессовые ситуации.
  • Физическое перенапряжение.
  • Имеют значение тип телосложения, чаще язва встречается у людей астенического типа телосложения и 0(I) группы крови.
  • Наличие заболевания у родственников. По наследству передается предрасположенность к этому заболеванию.

Симптомы

Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от области образования язвенных дефектов. Однако ведущими признаками язвенной болезни являются:

  • боли, возникающие в подложечной области слева от срединной линии при язвах желудка и справа от нее при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки,
  • часто они могут распространяться в левую и правую половину грудной клетки, область мечевидного отростка грудины, грудной и поясничный отдел позвоночника,
  • боли четко связаны с приемом пищи.

При язвах тела желудка боли появляются, как правило, через 30-60 минут после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — через 2-3 часа (поздние боли), а также натощак (голодные боли). Близки по механизму возникновения к «голодным» ночные боли. Они возникают обычно в период с 11 часов вечера до 3 часов утра и наблюдаются чаще при язве двенадцатиперстной кишки.

Боли язвенной болезни желудка уменьшаются при действии тепла, поздние и голодные боли прекращаются после приема пищи.

Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающим на пике болей и приносящим облегчение. Нередко сопровождаются изжогой, тошнотой, отрыжкой, запорами.
Область эпигасьрия

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки

Язвы луковицы двенадцатиперстной кишки обычно образуются на передней стенке кишки. Чаще это заболевание встречается у мужчин молодого возраста.

Обострение заболевания при локализации язвы на передней стенке кишки проявляется следующими признаками:

  • возникновение болей в эпигастрии через 1,5-2 часа после еды, часто бывают ночные, ранние утренние, а также «голодные» боли (натощак),
  • практически всегда отсутствует рвота,
  • положителен симптом Менделя справа в эпигастрии (при постукивании по этой области возникает резкая боль).

Отличительной особенностью этого вида язв является их сезонность обострений и частое осложнение в виде перфорации (прободения).

При локализации язвы на задней стенке луковицы 12-перстной кишки возможно распространение боли в правую половину спины, лопатку и ключицу.

При некотором расположении внелуковичных язв боли могут локализоваться в области правого подреберья, вызывая обострение хронического холецестита.

В ряде случаев боль может вообще отсутствовать. При этом появляются такие признаки, как изжога, слюнотечение, повторяющие ту же периодичность возникновения, что и боли (ранняя, поздняя изжога и тд).

Характер течения язвенной болезни

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий (спокойных периодов). Обострения имеют выраженный сезонный характер и возникают преимущественно весной и осенью. Продолжительность их от 3-4 до 6-8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до до нескольких лет.

В большинстве случаев, прежде чем язва проявится обострением, человека беспокоят в течение нескольких лет тошнота, изжога, боли и распирание в подреберье, которые характерны для хронического гастрита или дуоденита. Эти заболевания рассматриваются как предъязвенные состояния.

Стадии язвенной болезни

В течении данной болезни выделяют четыре стадии, каждая из которых характеризуется своими признаками.

Первая стадия (стадия обострения)

Для стадии обострения свойственны колющие, режущие боли в животе, иррадиирующие в спину и поясницу. Боли возникают приступами. Они появляются как сразу после еды (ранние боли), так и спустя 1,5-2 часа после приема пищи (поздние боли), а также натощак и по ночам.
При этом существует четкая зависимость между болью и приемом пищи. На голодный желудок появляется боль, после приема пищи наступает облегчение, голод — боль и т.д. Мышцы живота напряжены, и пальпация затруднительна или невозможна. Эндоскопическое исследование определяет «свежую» язву.

Первая стадия длится 2-3 недели и переходит во вторую.

Вторая стадия

Эта стадия соответствует фазе стихания обострения. Симптомы при этом такие же, как в первой стадии, но менее выраженные. Боли после еды возникают, как правило, только в дневное время суток (ночные боли встречаются редко) и прекращаются после приема пищи.

Особенностью болей является их тупой, давящий, тянущий характер, а также менее выраженная иррадиация. Глубокая пальпация живота становится возможной, однако еще сохраняется напряжение мышц и выраженная болезненность в пилородуоденальной области. При эндоскопии отмечается начало эпителизации язвенного дефекта. Длительность второй стадии в среднем — 2-3 недели.

Третья стадия (ремиссия)

В третьей стадии (соответствует фазе восстановления) наблюдаются периодические «голодные» боли. После еды они полностью проходят. Тошнота, изжога, слабость выражены умеренно. Живот доступен для пальпации, однако болезненность в пилородуоденальной области сохраняется. Эндоскопически язвенный дефект не определяется, но сохраняются следы заживления в виде рубца или выраженный дуоденит.

Четвертая стадия

В четвертой стадии (полное выздоровление), наступающей в среднем через 1,5-2 года после выявления заболевания. При эндоскопическом исследовании слизистой оболочки изменений не выявляется.
Пептическая язва

Осложнения

Язва 12-перстной кишки является прогрессирующим заболеванием. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше прогноз полного излечения.  Запущенное заболевание приводит к осложнениям и даже возможно перерождение язвы в злокачественную форму.

К осложнениям язвенной болезни относятся кровотечение, перфорация и пенетрация язв, перивисцерит, рубцово-язвенный стеноз привратника.
Наиболее частое осложнение, возникающее у 15-20% пациентов с язвенной болезнью, — кровотечение.

Кровотечение при язве 12перстной кишки

Кровотечение проявляется следующими симптомами:

  • рвота, напоминающая кофейную гущу (гематемезис),
  • черный, дегтеобразный стул (мелена).

Иногда кровотечение может сначала проявиться общими признаками, такими как:

  • слабость,
  • головокружение,
  • падение артериального давления,
  • бледность кожи.

А основные признаки (цвет кала и рвота) могут возникнуть лишь через несколько часов.

Перфорация (прободение) язвы

Перфорация язвы возникает по статистике у 5-15% больных, чаще у мужчин. Иногда пациенты не обращают внимание на проявления заболевания. В этих случаях при отсутствии лечения они узнают о заболевании только после прободения язвы. Предрасполагающими факторами могут быть физическое перенапряжение, прием алкоголя, переедание.

Признаки перфорации (прободения) язвы:

  • острые «кинжальные» боли в подложечной (эпигастральной) области,
  • развитие коллапса (резкое снижение артериального давления).

Внезапность и интенсивность боли не бывают выражены в такой степени ни при каком другом заболевании. Мышцы передней брюшной стенки резко напряжены («дискообразный» живот), отмечается резкая болезненность при пальпации. Если не принять срочных мер, развивается клиническая картина разлитого перитонита, иногда после кратковременного периода мнимого улучшения.

Пенетрация

Пенетрация — это проникновение язвы за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в окружающие органы (поджелудочную железу, малый сальник, печень, желчные пути и др.).

При этом периодические боли превращаются в постоянные, распространяются на другие области туловища (например, в поясничную при пенетрации язвы в поджелудочную железу). Температура тела поднимается до субфебрильной (37,0 — 37,3 град. С), отмечается лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Перивисцерит (перигастрит, перидуоденит)

Перивисцерит развивается из-за образования спаек между желудком или двенадцатиперстной кишкой и соседними органами. Он проявляется возрастанием интенсивности болей, особенно после обильной еды, физического напряжения и сотрясения тела, иногда повышением температуры тела и увеличением СОЭ.

Рубцово-язвенный стеноз привратника

При рубцевании язвы, находящейся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, или после операции по ушиванию прободной язвы в этой области может развиться стеноз (дуоденостеноз). Под этим термином понимают образование рубца, который мешает продвижению пищевых масс по двенадцатиперстной кишке. Основным симптомом является рвота плотными пищевыми массами. Прогрессирование процесса приводит к истощению, обезвоживанию.

Диагностика

Периодичность и характерный ритм болей являются важным признаком, позволяющим заподозрить язву двенадцатиперстной кишки. При пальпации живота зачастую возможно определить локальную болезненную область.

Важное место в диагностике занимает анализ кала на скрытую кровь.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование. Рентген проводится с контрастным веществом.

Наличие Хеликобактерии можно легко определить с помощью дыхательно-уреазного теста.

Для определения злокачественности язвы проводят биопсию и эндоскопию.

Лечение

Если обнаружена Хеликобактерия, то необходимо лечение антибиотиками. Кроме того принимаются препараты — ингибиторы протонного насоса. Лечение этими препаратами показывает хорошие результаты.

Обычно медикаментозное лечение приводит к полному рубцеванию язвы.
Семя льна

Чем можно себе помочь в домашних условиях?

  1. Лечение язвы должно проводиться врачом. Если появилась кровавая рвота, то больного необходимо уложить в постель, на живот положить холод (например, не тяжелый пузырь со льдом) и вызвать скорую помощь.
  2. Неосложненные язвы двенадцатиперстной кишки доставляют больному много неприятных ощущений. Боли можно облегчить теплой грелкой на живот (если появятся признаки кровотечения, заменить на холод).
  3. Хорошим обезболивающим и обволакивающим средством является настой семени льна. 2 столовые ложки семени льна заливают половиной литра кипятка, настаивают в термосе. Принимать настой по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
  4. Настой из семян подорожника большого применяют для лечения язвы и уменьшения болей. Столовую ложку семян заливают ½ стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
  5. Для общего укрепления организма и как противовоспалительное средство используют настой шиповника. Одну столовую ложку плодов следует залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе ночь. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
  6. Необходимо отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.
  7. Избегать стрессовых ситуаций.

Питание

Последние исследования врачей показали, что при язве 12-перстной кишки нет необходимости отказываться от какого-либо вида продуктов. Наоборот, стол должен быть разнообразным, содержать все необходимые для здоровья компоненты.

Но разнообразие стола подразумевает продукты полезные для здоровья.

При обострениях можно использовать лечебную диету 4.

Специально для лечения язвенной болезни разработана диета М.И. Певзнера, диета №1 и диета №2. Подробнее о лечебном питании читайте в статье «Лечебное питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка».

Очень важно кушать в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.