Кишечная непроходимость — виды, симптомы, причины, лечение, операции, реабилитация

Кишечная непроходимость — это полное или частичное нарушение продвижения содержимого по кишечнику, относится к заболеваниям механического происхождения. доктор

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж.
Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Виды кишечной непроходимости

Все виды непроходимости кишечника могут быть разделены на две основные группы:

  • механическая, которая в свою очередь бывает обтурационной (закупорка кишки) и странгуляционной (с нарушением кровообращения в кишке),
  • динамическая или физиологическая.

спаечная непроходимость и заворот

Механическая непроходимость

Причинами механической непроходимости могут быть:

  • закупорка просвета кишки,
  • перекручивание (заворот) кишки,
  • ущемление кишки.

Самым ранним симптомом механической непроходимости является резкое расширение средних отделов кишечника.

Обтурационная непроходимость (закупорка)

В случае обтурации (закупорки) просвета кишки нарушение продвижения кишечного содержимого является главным ее проявлением. Различают высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) обтурационную непроходимость.

Основные симптомы любой обтурации (закупорки) кишки:

  • боль,
  • рвота,
  • отсутствие стула.

Виды боли.  Боль — наиболее ранний характерный признак кишечной непроходимости. Обычно она очень сильная, схваткообразная. Периодическая схваткообразная боль является результатом расширения кишки и ее сокращений.

Если боль носит хронический характер, то это может свидетельствовать о постепенном сужении просвета кишки. Инвагинация и защемление кишки

Постоянная сильная боль может быть признаком развития странгуляции (сдавливания кровеносных сосудов), перфорации, перитонита.

Боль при тонкокишечной непроходимости чаще локализуется в верхней или средней части живота.

Толстокишечная непроходимость проявляется болями внизу живота или в проекции ободочной кишки.

Характер рвоты. Рвота — другой важный признак кишечной непроходимости. Время начала рвоты зависит от того, в какой части кишечника возникла непроходимость. Чем она ниже (ближе к прямой кишке), тем позже появляется рвота. При непроходимости ободочной кишки рвота может отсутствовать или появляться поздно в зависимости от нормального функционирования илеоцекального клапана.

Особенности рвотных масс определяются локализацией непроходимости, степенью прекращения моторики, бактериального роста, гнилостных процессов в кишечнике. Характер рвотных масс имеет значение для предварительной диагностики.

Чем ниже располагается патологический процесс, тем чаще рвота имеет фекальный запах.

Отсутствие стула. Стойкое отсутствие стула и газов — признак прекращения работы кишечника. В зависимости от уровня непроходимости и количества содержимого в дистальной части кишечника запор может быть частичным и полным.

Обтурационная тонкокишечная непроходимость

Симптомы высокой кишечной непроходимости проявляются в виде ранней сильной рвоты желудочным содержимым и желчью. Поскольку остальная часть кишки практически пуста, то отсутствует дефекация.

При непроходимости тонкой кишки ухудшается всасывание воды и электролитов и одновременно увеличивается секреция. В результате нарушается перистальтика, нарушаются все функции кишки. В ней скапливается большое количество жидкости, поступающей из крови. Кишка растягивается, всасывание из растянутого сегмента прекращается. Содержимое быстро инфицируется микробной флорой и становится источником токсинов.

Если внутрикишечное давление достигает уровня артериального давления, то происходит нарушение микроциркуляции кишечной стенки и возникает гангрена кишечной стенки. Через стенку, пораженную гангреной, жидкость устремляется в брюшную полость. С целью профилактики перитонита и уменьшения интоксикации очень важно быстро удалять эту жидкость из брюшной полости.

Обтурационная толстокишечная непроходимость

Симптомы — прогрессирующий запор, боли в животе и метеоризм, рвота с запахом фекалий или фекальными массами.

Причиной этого вида непроходимости в большинстве случаев является карцинома.

Диагноз устанавливается на основании данных ректороманоскопии.

Странгуляционная непроходимость

Странгуляционная кишечная непроходимость — это сочетание непроходимости с нарушением кровоснабжения в кишечной петле в результате ущемления или заворота кишки.

Основными причинами непроходимости этого вида являются:

  • ущемление грыжи,
  • инвагинация,
  • спайки,
  • заворот,
  • опухоль,
  • желчный камень.

Механическая непроходимость может быть вызвана инородными телами. Ее могут вызвать пищевые комки, образующиеся после обильной еды, особенно квашенной капусты, макарон или попадания в кишечник фруктовых косточек, апельсин и др.
Часто таким инородным телом являются желчные камни, если они достигают размера 2-2,5 см.

Желчные камни образуются при желчнокаменной болезни. Эта болезнь развивается чаще у женщин среднего и пожилого возраста, если в прошлом у них были приступы печеночной колики или обострения холецистита. При этом приступ непроходимости похож на очередную желчную колику, что затрудняет диагностику. Поэтому при таких приступах следует срочно обращаться к врачу. Обтурация желчным камнем

Симптомы при странгуляции

При странгуляции жидкость в значительном количестве перемещается в брюшную полость вместе с кровью. В результате частота пульса увеличивается по мере нарастания перитонита или другого осложнения.

При обтурационной непроходимости артериальное давление и частота дыхания на ранних стадиях не меняются, отсутствуют напряжение мышц живота и болезненность при его пальпации. При появлении этих симптомов в сочетании с лихорадкой, тахикардией и лейкоцитозом нужно предполагать странгуляцию.

Заворот кишки

В этом случае кишка перекручивается вокруг себя.

Причиной этого могут быть анатомические особенности брыжейки, хронический запор, употребление грубой пищи в большом количестве. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы начинают проявляться резко:

  • внезапная боль в животе,
  • быстрое нарастание вздутия живота,
  • рвота нехарактерна,
  • может быть кровь в кале в небольшом количестве.

В случае заворота тонкой кишки быстро наступает гангрена, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика и неотложная операция.

При завороте сигмовидной ободочной кишки делают попытку ее расправить при помощи колоноскопа. Если это удается сделать, то наступает быстрое улучшение состояния.
Если же сделать это не получается, то нужна немедленная операция.

Инвагинация

Инвагинация — это внедрение одного участка кишки в другой.

Большинство инвагинаций (85-89 %) возникает у грудных детей в возрасте от 4 до 10 мес. Чаще болеют мальчики.

Различают следующие виды:

  1. Тонко-кишечные инвагинации. Внедрение тонкой кишки в тонкую (20-25 % всех случаев).
  2. Тонко-толстокишечные инвагинации. Внедрение тонкой кишки в слепую (50-65 %), а у детей — 85 %.
  3. Толсто-толсто кишечные инвагинации. Внедрение толстой кишки в толстую (10 %).

У большинства взрослых причиной инвагинации является доброкачественная или злокачественная опухоль кишечника.

У детей инвагинация возникает при переходе от грудного питания к смешанному, но конкретная причина остается неизвестной.

Симптомы острой инвагинации

При острой инвагинации проявляются три основных симптома:

  • внезапная сильная боль схваткообразного характера,
  • кровянистые выделения из прямой кишки с развитием коллапса,
  • опухолевидное образование шаровидной или колбасовидной формы, определяемое при пальпации живота.

Хроническая инвагинция

Хроническая инвагинация встречается редко, но может развиться в любом возрасте. При внедрении части кишки просвет не перекрывается полностью и пища продолжает продвигаться через узкое отверстие.

Непроходимость проявляется приступами, которые могут заканчиваться самостоятельно.

Лечение хронической инвагинации

У взрослых лечение хирургическое.

У детей до 5 лет можно попытаться ликвидировать инвагинацию с помощью бариевой клизмы. Если это не удается, то необходимо хирургическое лечение.

Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость развивается вследствие паралича или резкого спазма мышечной оболочки стенки кишки. В зависимости от этого различают паралитическую (адинамическую), спастическую непроходимость и моторную дисфункцию с невыявленной причиной (кишечная псевдообструкция).

Динамическая кишечная непроходимость развивается рефлекторно при сильных болях различного происхождения, стрессах, метаболических нарушениях.

Для нее характерно увеличение живота, отсутствие перистальтических шумов и болей в животе. Лечение зависит от причины непроходимости.

Причин развития динамической непроходимости много.

Причины паралитической непроходимости

  • Травмы брюшины,
  • перитонит,
  • острый панкреатит, ранний,
  • пневмония,
  • сахарный диабет,
  • инфекции,
  • инфаркт миокарда,
  • повреждения и болезни позвоночника,
  • печеночная и почечная колика.

Паралитическая непроходимость может развиться как результат сильных болей в животе любого происхождения.
Главным признаком является увеличение живота и отсутствие перистальтических шумов. Вздутие может быть сильно выраженным, живот симметричен. При пальпации брюшная стенка мягкая и безболезненная.

Ликвидации непроходимости может способствовать электростимуляция кишечника специальными приборами.

Спастическая кишечная непроходимость

Спастическая непроходимость возникает вследствие сильного продолжительного спазма кишечника. Этот вид непроходимости встречается значительно реже, чем паралитическая непроходимость.

Причины спастической непроходимости:

Лечение в этом случае заключается в устранении спазма и причины спазма.

Кишечная псевдообструкция

Кишечная псевдообструкция — это нарушение проходимости, связанные с нарушением моторики кишечника, причины которой не установлены.

Различают наследственную псевдообструкцию и вторичные ее формы.

Вторичная псевдообструкция развивается при различных заболеваниях, которые могут привести поражению мышц не только кишечника, но и внутренних органов.

Диагностика

При опросе врачу необходимо получить сведения о прежних заболеваниях и операциях, присутствии крови в кале, предыдущих диагнозах (болезнь Крона, туберкулез), а также употреблении лекарств, способных повлиять на моторику кишечника.

Самыми важными симптомами при осмотре являются вздутие живота, интенсивность перистальтических шумов и степень обезвоживания больного. Грыжи и спайки брюшной полости составляют 50% причин от всех случаев кишечной непроходимости.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование.

Обзорный снимок брюшной полости позволяет:

  • подтвердить непроходимость,
  • установить ее локализацию в тонкой и толстой кишке,
  • отличить механическую непроходимость от паралитической.

Для уточнения диагноза в отдельных случаях проводится рентгенологическое исследование с контрастной клизмой (ирригоскопия).

Перед проведением колоноскопии проводится подготовка — ставятся 3 обычные клизмы по 1,5 л каждая, с промежутком в 30 мин.

Лечение

Острая кишечная непроходимость относится к неотложным заболеваниям, странгуляционная обструкция свидетельствует об еще более экстренной ситуации. В этих случаях необходимо хирургическое лечение.

Цели лечения:

  • коррекция водно-электролитных отклонений
  • ликвидация обструкции
  • постоянный отсос из кишки содержимого и предупреждение ее перерастяжения.

Основная цель — оперативное устранение кишечной непроходимости. Исключением может быть спаечная непроходимость и частичная непроходимость при болезни Крона . В этих случаях она может быть восстановлена с помощью интраназальной интрубации специальным зондом .

Прогноз

Благодаря ранней диагностики, совершенствованию комплексной терапии и своевременности операций смертность в последние десятилетия уменьшалась. На успешность лечения влияют такие факторы как:

  • возраст больного,
  • причины,
  • локализация непроходимости,
  • осложнения.

Внимание!

Кишечная непроходимость является очень грозным признаком. От быстроты постановки диагноза и хирургического лечения зависит жизнь больного. При первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.