Методы исследования кишечного пищеварения и всасывания

В клинической практике в основном применяют косвенные методы определения всасывательной функции тонкой кишки. Они позволяют судить о всасывании по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введенных через зонд.

pixabay

Нагрузочные тесты

При этих исследованиях в крови или моче определяется количество предварительно принятого внутрь тестового вещества.

Проба с глюкозой, галактозой или фруктозой

Утром натощак исследуют кровь на глюкозу и затем принимают внутрь 50 г глюкозы в 400 мл воды. Показателем функции всасывания служит величина прироста глюкозы в крови через 15 минут после нагрузки. При нарушении всасывания соответствующего сахара прирост глюкозы в крови менее 1 ммоль/л.

Проба с лактозой, сахарозой, мальтозой

Исследование проводится по той же методике, что и предыдущее. Низкий прирост глюкозы в крови указывает на нарушение мембранного гидролиза дисахарида. В этом случае следует провести и пробу с глюкозой. Достаточно высокий прирост глюкозы в крови подтверждает вывод о нарушении мембранного пищеварения, а низкий – свидетельствует о нарушении всасывания.

Проба с витамином В12

Натощак внутримышечно вводят 0,25 мг карбахолина с целью стимуляции секреции внутреннего фактора Касла. Через 15 минут внутрь дают в 20 мл воды 2 мкг витамина В12, меченного изотопом. В норме за 24 часа с калом выделяется не менее 20% от введенной дозы. Снижение этого показателя указывает на дефицит витамина В12 в организме.

Проба с йодидом калия

Внутрь дают 0,25 г йодида калия в 250 мл воды и определяют время появления йода в слюне. Слюну собирают через каждые 2 минуты в пробирки, содержащие 10% раствор крахмала. В норме йод появляется в слюне не позднее 12 минут. В присутствии йода раствор крахмала становится синим.

Проба с витамином А

Исследуют содержание витамина А в крови до и в течение 6 часов (с интервалом в 1 час) после нагрузки 500 000 МЕ масляным раствором этого вещества. Плоская кривая указывает на плохое всасывание витамина А.

Проба с железом

Внутрь дают 5 мг изотопа железа с активностью 5 мкКи, 0,1 г аскорбиновой кислоты, растворенных в 100 мл воды. Собирают кал и определяют его радиоактивность. В норме выделяется не более 80% радиоактивного железа, остальное всасывается.

Перфузионный метод

Этот метод относится к прямым и позволяет установить нарушения в переваривании пищи и всасывании полезных элементов

Исследование основано на использовании специального зонда и аппаратуры. Зонд вводится в тощую кишку, и через него в просвет кишечника вливается медицинский раствор. В состав вводимой жидкости входят те элементы, усвоение которых организмом необходимо проверить. Через определенное время после впрыскивания этим же зондом забирается жидкость из кишечника.

Полученная жидкость анализируется по составу и с помощью специальных расчетов определяется качество работы кишечника.

Стоит ли ради этого глотать зонд?

Процедура глотания зонда не из приятных. Но в современных клиниках на хорошем оборудовании она уже не доставляет болезненных ощущений. Данная диагностика позволяет детально изучить качественные и количественные характеристики переваривания пищи и эффективность всасывания пищевых веществ в тонкой кишке.

Эти данные открывают возможность для выявления детальных причин появления тех или иных симптомов у пациентов с заболеваниями кишечника. А это, в свою очередь, позволяет врачу назначать качественное, точное лечение.

Балластные пробы

Эти методы основаны на определении разницы между количеством вещества, принятого внутрь, и выделенного с калом.

Метод Ван-Де-Камера

Он основан на биохимическом определении в суточном количестве кала нейтрального жира и жирных кислот.

Кал собирают в течение 72 часов. Во время сбора хранят в охлажденном состоянии. Не допускают загрязнение мочой. За 2 дня до сбора кала и во время него необходимо с пищей принимать 50-150 грамм жира в сутки.

В норме количество общего жира и жирных кислот должно составлять 60-80% от липидов кала, а количество общего жира не превышает 5-6 г/сут.

У больных с нарушением переваривания жиров наблюдается стеаторея.

Радионуклидные методы

Исследование основано на применении меченого жира и исследовании радиоактивности кала и крови. При нарушении всасывания жира радиоактивность кала повышается, а радиоактивность крови понижается по сравнению с нормальными показателями.

Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.