English

Чем полезен и вреден гранат для кишечника? – состав, способы применения

гранат

Гранат — небольшое дерево с блестящими узколанцетными листьями, округлыми красноватыми плодами.

Описание и состав

Культура граната была известна еще в глубокой древности, со времен Гиппократа.

Для лечения используются сок плодов, кора ветвей и ствола, цветки, кожура плодов, корни гранатового дерева.

  • Кору корней собирают осенью,
  • кору ветвей и ствола — весной,
  • цветки — в июле,
  • плоды — в августе.

Кожистый околоплодник (кожура) плодов, корни и кора гранатового дерева богаты дубильными веществами. В них найдены алкалоиды пельтъерин, изопельтъерии и еще три алкалоида, которые обладают сильным противоглистным действием.

Кора и корни граната ядовиты, и потому к самолечению ими лучше не прибегать.

Плоды содержат

  • сахара — 8-19%,
  • органические кислоты — лимонную,
  • азотистые и экстрактивные вещества,
  • жир,
  • зольные вещества,
  • фитоциды,
  • витамины, в том числе С — 5 мг%.

При каких заболеваниях применяется

При лечении используются такие свойства этого растения, как

  • противовоспалительное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • сильное обезболивающее и
  • антисептическое действие.
  • Цветки имеют вяжущие и противовоспалительные свойства,
  • кожура плодов обладает вяжущим и закрепляющим действием,
  • кора корней и ветвей оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов.

Гиппократ (великий врач Древней Греции) рекомендовал применять гранат при желудочных болях, кожуру плодов — при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах и головных болях.

Отвар цветков и кожуры плода употребляют

  • при поносах,
  • колитах,
  • в виде припарок он хорошо рассасывает воспалительные инфильтраты.

Сок семян используют

  • для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла,
  • принятый внутрь он успокаивает желудочные боли.

Способ применения

  1. При дизентерии и поносах следует приготовить следующий отвар: 1 чайную ложку кожуры плодов или цветков граната отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  2. Для  уменьшения желудочных болях и при воспалениях слизистой ротовой полости и горла: сок семян граната пить по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  3. Для примочек: 2-3 столовые ложки цветков растения обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки привязывать к воспаленным местам.

Противопоказания

Для применения сока плодов противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Как отмечалось выше, очень осторожно следует принимать кору корней и ветвей.

При склонности к запорам не следует переусердствовать с приемом отвара цветков и кожуры при лечении поноса.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.