Груша обыкновенная — дерево с белыми цветами и плодами желтыми, зелеными с красноватым оттенком.
Содержание
Описание и состав
Имеется несколько тысяч сортов груш, которые отличаются по своему внешнему виду и химическому составу.
Для лечения применяются плоды — свежие и сушеные.
Время сбора — август-октябрь.
Плоды груши имеют следующий химический состав:
- сахар — 6-10%,
- органические кислоты — преобладает яблочная,
- вещества — азотистые, пектиновые, дубильные и зольные,
- фитонциды,
- витамины — А, В1, В2, РР, каротин, С(10 мг%),
- калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.
При каких заболеваниях используется?
Для лечения применяются такие свойства как:
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- антибактериальное,
- вяжущее,
- обволакивающее,
- мягчительное,
- болеутоляющее,
- спазмолитическое,
- мочегонное,
- антисептическое,
- ранозаживляющее.
Свежие груши, применяемые в небольших количествах, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.
Отвар сушеных груш полезен при
- лихорадочных состояниях,
- обладает обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием при поносах,
- бактериоурии,
- почечнокаменной болезни.
Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель очень эффективны при детских поносах.
Вареные и печеные груши применяются при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно для больных диабетом, в лечении и нормализации работы желудка у детей.
Способы применения
Для лечения поноса следует приготовить отвар по следующему рецепту:
½ стакана груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак.
1 стакан сухих измельченных груш отварить в ½ литра воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день натощак.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять больше количество при хронических запорах.