Виноград — многолетнее растение, в лечении используются плоды (ягоды) и листья.
Описание и состав
Листья винограда собирают в мае-июне, плоды — в августе-сентябре.
Известно несколько тысяч сортов винограда, которые сильно отличаются по химическому составу своих плодов.
Ягоды содержат
- сахара (18-20%),
- органические кислоты (около 2,5%) – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую (следы),
- соли калия, кальция, магния, железа и двойные соли этих элементов,
- пектиновые, дубильные и красящие вещества,
- кверцетин,
- энин,
- глюкозиды моно- и дидельфинидина,
- витамины.
Листья содержат
- сахара (около 2%),
- кислоты — винную, яблочную и протокатеховую,
- дубильные вещества,
- инозит,
- кверцетин,
- каротин,
- холин,
- бетаин,
- алоксуровые основания.
Современные биохимики утверждают, что по своему химическому составу сок винограда сходен с составом женского молока. Может быть поэтому его возделывают с древнейших времен и вывели несколько тысяч сортов. Он пользуется славой самого питательного, полезного, целительного продукта. Археологические раскопки показали, что жители Старого Света уже 7-9 тысяч лет назад культивировали виноградную лозу.
Применение для лечения
Виноград применяется при многих заболеваниях:
- общем упадке сил организма,
- отсутствии аппетита,
- малокровии,
- хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами,
- геморрое,
- повышенной кислотности желудка,
- бронхитах,
- подагре,
- болезнях сердца,
- печени,
- почек, в том числе при почечнокаменной болезни как камневыводящее средство.
Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях.
Листья обладают антисептическим , противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Порошок сушеных листьев принимают внутрь (2-4 грамма) при кровотечениях, как кровоостанавливающее.
Отвар и водный настой листьев употребляют для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при болезнях кожи.
Способ применения
Виноград и виноградный сок применять 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Начинать сок пить с одного стакана за прием и доводить разовую дозу до двух стаканов.
Первоначальная суточная доза винограда составляет 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5-3 кг.
Курс лечения длится около 3-4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.
Лечение виноградом называется амелотерапия.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу и разнообразные целебные свойства, бесконтрольное применение винограда при некоторых видах заболеваний может вызвать серьезнейшие осложнения и обострения:
- при сахарном диабете,
- сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертонией,
- при усиленном брожении в кишечнике,
- при язвенной болезни,
- ожирении,
- хронических гнойных процессах в легких и больных зубах.