Самый новый и эффективный способ лечения дисбактериоза — пересадка кала

Исследования показали, что самым эффективным способом восстановления микрофлоры кишечника является пересадка кала от здорового донора.

Что такое трансплантация кала?

Слово «трансплантация» подразумевает прямое извлечение какого-либо органа у одного человека и пересадку его другому. Однако выражение трансплантация кала не следует воспринимать дословно. Здесь подразумевается пересадка полезных микробов. Многие и сейчас относятся к этому методу с предубеждением. Но на крупных медицинских конгрессах доклады о результатах его применения вызывают большой интерес.

Когда применяется?

В настоящее время опубликовано огромное количество научных статей, доказывающих, что излечение многих заболеваний невозможно без нормализации микрофлоры кишечника. Об этом можно прочитать в статье «Дисбактериоз».

Широко распространенные препараты не дают должного эффекта, особенно в случаях тяжелого нарушения работы кишечника, кроме того, они имеют множество вредных побочных эффектов.

Таким случаем является заражение кишечной бактерией клостридия (Clostridium difficile). Об этом заболевании написано в статье «Клостридии».

После данной патологии у пациентов развивается тяжелейшая диарея. Она настолько сильна, что пожилые пациенты могут даже умереть. Никакие лекарства и антибиотики не помогают. В лучшем случае только приостанавливают процесс.

Поэтому первые испытания по пересадке кала от здорового донора начали проводиться именно на пациентах этой группы. (Разумеется после многочисленных опытах на животных, которые показали отличные результаты).

Американские ученые проводят данные исследования уже с 2000 года. Они показали, что сразу после пересадки здоровой микробиоты наступает улучшение самочувствия пациентов, а менее тяжелых случаях и выздоровление. Если выздоровление не наступает при первой трансплантации, то достигается после повторного проведения процедуры.

Сейчас ученые всего мира активно работают с этим методом.

Исследования показали, что помимо лечения кишечных инфекций, пересадка фекальных бактерий от доноров способна помочь снизить лишний вес, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine. Исследователи надеются в ходе дальнейших экспериментов определить механизм влияния бактерий на процесс похудения и, возможно, предложить новый, безоперационный способ снижения веса.

О причинах развития ожирения можно прочитать здесь.

Несколько лет назад австралийские ученые предложили лечить пациентов, страдающих одновременно болезнью Паркинсона и запорами, с помощью пересадки кала.

Учитывая то обстоятельство, что с нарушением микрофлоры кишечника ученые связывают большое количество заболеваний, этот метод найдет широкое применение, как безопасный для лечения тяжелых патологий, особенно болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Ульрих Роснийен, главный врач израильской больницы в Гамбурге, на медицинском конгрессе, высоко оценил данный метод. Он сказал, что «процедура настолько превосходит традиционное лечение, что она может быть рекомендована в качестве нового стандарта для рецидивирующих инфекций.“

Какие могут быть осложнения?

Надо отдавать себе отчет в том, что данная процедура должна выполняться в хорошо оснащенной клинике, заслуживающей доверия. Все отмеченные осложнения были вызваны или плохим подбором донора и ненадлежащей обработкой фекалий, или нарушениями при проведении процедуры.

Это такие осложнения, как:

  • перенос инфекций;
  • попадание материала в дыхательные пути;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • временный подъем температуры.

Требования к донорам

Уже разработаны первые стандарты для определения доноров, подходящих для проведения процедуры.

Все они обязательно должны быть обследования на

Как выполняется процедура?

Забранный у доноров кал используется в качестве трансплантируемого материала в течение ближайших 6-8 часов или замораживается при температуре минус 80 градусов. В последнем случае он успешно хранится на протяжении 1-8 недель. Перед самой процедурой пересадки его следует хорошо разморозить, на это необходимо некоторое время (2-4 часа). Из фекалий одного или нескольких доноров (их количество может достигать 7) и физиологического раствора готовят специальную жидкую суспензию. Ее вводят больным при помощи:

  • обычной клизмы;
  • гастроскопа или колоноскопа (эндоскопического аппарата);
  • назогастрального зонда (его проводят через нос в желудок или тонкую кишку).

В США уже создан первый в мире банк фекальных образцов. Ученые отмечают, что еще не разработаны методы стандартизации в этой области. Они считают, что каждый образец должен сопровождаться тщательно задокументированной историей болезни трнасплантантов стула. Отсутствие строгой отчетности и стандартов являются недостатком этого метода в настоящее время. Однако развитие метода они видят в переходе от хранения фекалий к хранению выделенных микробов.

Последние научные достижения

Существующие методы трансплантации фекальной микробиоты – пересадка фекалий, взятых от здоровых доноров, через колоноскоп, назогастральный зонд или клизму – имеют потенциальный риск повреждения желудочно-кишечного тракта и несут пациентам определенный дискомфорт.

Американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией Clostridium difficile диареей, как и ввода фекалий с помощью колоноскопа или через назогастральный зонд.

Новый подход заключается в следующем: фекалии здоровых доноров замораживают, затем полученную из них смесь кишечных бактерий и фасуют в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно проводится лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.

Пока были проведены предварительные исследования с участие 20 человек с кишечной инфекцией, вызванной клостридией диффисил. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым.

У 14 человек экспериментальная терапия привела к полному исчезновению симптомов заболевания после единичного двухдневного курса. Остальным шести участникам исследования провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось.

В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было. Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода», – отметили исследователи. Теперь будут проводиться более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.