English

Ирригоскопия – описание процедуры, область применения

Ирригоскопия — это рентегнологическое исследование всех отделов толстой кишки (прямой, сигмовидной, поперечно-ободочной и слепой кишки) при ретроградном заполнении ее рентгеноконтрастной взвесью.

Когда применяется ирригоскопия?

Ирригоскопия является информативным методом исследования, который позволяет увидеть:

  • расположение кишечника,
  • протяженность толстой кишки и разных ее отделов,
  • эластичность и растяжимость ее стенок,
  • выявить патологические изменения и функциональные возможности,
  • визуализировать «слепые» для колоноскопии участки (за складками слизистой, в изгибах и т.п.).

При этом исследовании можно выявить такие заболевания кишечника, как:

Ирригоскопия противопоказана

  • при тяжелом состоянии больного,
  • при перфорации стенки толстой кишки,
  • в период беременности,
  • при сердечной недостаточности или тахикардии. Снимок ирригоскопии

При каких симптомах рекомендуется?

Если существует один из перечисленных факторов, то рекомендуется пройти обследование:

  • появление крови в кале,
  • обильные слизистые, гнойные выделения из кишечника,
  • боль в области ануса или по ходу толстой кишки,
  • хронические запоры или поносы,
  • подозрение на рак кишечника.

Как подготовиться к процедуре?

За 2-3 дня до исследования больному назначают бесшлаковую диету:

  • из рациона пациента исключаются продукты, вызывающие газообразование и обильный стул (зелень и свежие овощи (свекла, морковь, капуста), бобовые, фрукты (абрикосы, персики, бананы, яблоки, апельсины), некоторые каши (перловая, пшенная, овсяная), хлеб из ржаной муки);
  • желательно есть отварные или приготовленные на пару блюда из рыбы, птицы и мяса и не наваристые мясные бульоны, яйца, сыр, сливочное масло, манную кашу,
  • негазированную воду можно пить в неограниченном количестве.

Вечером накануне ирригоскопии делают 1-2 очистительные клизмы.

Ужин не разрешается. Утром в день исследования допускается легкий завтрак (например, жидкая манная каша), и вновь ставят 1-2 очистительные клизмы.

Для очищения кишечника можно использовать солевые слабительные ФОРТРАНС или ФЛИТ ФОСФО-СОДА согласно инструкции и только после консультации врача, так как есть противопоказания к применению.

Очистка кишечника Фортрансом

«Фортранс» – ароматизированный порошок для приготовления питьевого изоосмотического раствора. Для лаважа кишечника в зависимости от его состояния необходимо использовать 2-4 пакетика препарата: при упорных хронических запорах – 4, при умеренных – 3, при небольших — 2.

Перед употреблением содержимое каждого пакета следует растворить в 1 литре прохладной кипяченой воды. Каждый литр этого раствора пациент должен выпивать равномерно в течении 1 часа (по 1 стакану за 15 минут) .

Время приема препарата зависит от времени проведения исследования. Если оно будет выполняться утром, то лаваж кишечника следует провести накануне днем, начиная с 15 часов. Если исследование назначено примерно на середину дня, то подготовка осуществляется в два этапа: первая половина дозы принимается накануне днем, начиная с 15 часов, вторая половина – утром в день исследования, начиная с 7 часов.

Наиболее подходящий способ очищения кишечника должен порекомендовать на консультации врач-колопроктолог.

Как проводится процедура?

  1. В начале процедуры пациент укладывается на наклонный стол набок, согнув ноги, руки за спиной.
  2. Под рентгенологическим контролем в толстую кишку через задний проход постепенно вводят рентгеноконтрастную взвесь до полного ее заполнения. В качестве рентгеноконтрастного вещества применяют водную взвесь сульфата бария, которую подогревают до 33-35⁰С.
  3. Для более равномерного распределения контраста в кишечнике врач периодически поворачивает пациента то на живот, то на правый и левый бок, то на спину. После этого делают обзорный снимок и прицельные снимки всех отделов кишки в разных положениях больного.
  4. На следующем этапе после удаления взвеси из кишечника делается еще один обзорный снимок, который позволяет исследовать состояние слизистой оболочки кишки.

Метод двойного контрастирования

При подозрении на опухоль кишка исследуется при одновременном дозированном заполнении кишки рентегноконтрастной взвесью и воздухом.

Этот метод позволяет детально рассмотреть стенку кишки и увидеть незначительные опухоли, растущие в просвет кишки, а также полипы и язвы.

Ирригоскопия, в зависимости от размера исследуемой области и иных индивидуальных особенностей пациента, занимает от 15 до 45 минут.

В течение 1 – 3 дней после ирригоскопии у пациента может отмечаться задержка стула.

Процедура безболезненна, может сопровождаться позывами на дефекацию, редко — небольшими спазмами.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.