Парапроктит

Парапроктит — это воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку (параректальной клетчатки).
Парапроктит

Что такое парапроктит?

Причиной воспаления являются инфекции, чаще всего такие как эшерихия коли (кишечная палочка), протей, стрептококки, стафилококки.

В ближайшем окружении прямой кишки различают три фасциально-клетчаточных пространства: подкожное, ишиоректальное и тазово-прямокишечное.

В зависимости от того, какое из пространств поражено воспалением и парапроктит бывает трех видов:

  • подкожный парапроктит,
  • ишиоректальный парапроктит,
  • тазово-прямокишечный парапроктит.

По характеру протекания различают острый и хронический парапроктит.

Острый парапроктит

Острый парапроктит — это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку.

Инфекция проникает в клетчатку из прямой кишки. Это может произойти при повреждении ее слизистой оболочки и образования в ней дефекта, через который инфекция беспрепятственно проникает в ткани, окружающие прямую кишку.

Повреждения прямой кишки, как правило, являются следствием механического воздействия. Это может быть небольшой, буквально точечный, надрыв слизистой оболочки, вызванный

  • травмой,
  • маленьким разрывом внутреннего геморроидального узла,
  • трещиной заднего прохода,
  • случайно проглоченной рыбной костью,
  • острой косточкой от фруктов,
  • плохо пережеванной и переваренной кожурой от фруктов и овощей.

Причиной парапроктита являются и упорные запоры которые сопровождаются твердым «овечьим» калом. Его прохождение через прямую кишку может травмировать слизистую.

Частый жидкий стул с непереваренными остатками пищи действует раздражающе на слизистую оболочку прямой кишки и также может привести к микротравмам.

Если инфекция проникает в анальные железы и происходит закупорка, то и в этом случае развивается острый гнойный парапроктит.

Парапроктит: симптомы

Для всех видов острого парапроктита характерны общие симптомы:

  • острые пульсирующие боли,
  • высокая температура тела,
  • озноб,
  • значительный сдвиг влево в анализе крови: повышается СОЭ, появляется лейкоцитоз.

Виды острого парапроктитаУ каждого вида парапроктита существуют свои характерные симптомы.

Подкожный парапроктит

Гнойный нарыв образуется в подкожной жировой клетчатке. Если абсцесс расположен ближе к анусу, то рядом с заднепроходным отверстием появляется уплотнение и болезненность. При легком надавливании на абсцесс он перемещается.

При более глубоком расположении покраснение и уплотнение отсутствуют.

Температура тела повышается до 37,5-38 ºС. Когда абсцесс сформирован, то температура может быть и выше.

Ишиоректальный парапроктит

При этом виде проктита появляется тупая боль, температура тела повышается до 38 ºС, ощущается общее недомогание.

Покраснение кожи, как правило, отсутствует. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаруживается уплотнение, которое выбухает в просвет прямой кишки. Исследование причиняет резкую боль.

Тазово-прямокишечный парапроктит

Эта форма парапроктита является самой тяжелой.

Абсцесс располагается высоко, под тазовой брюшиной. Его симптомы аналогичны еще одному виду парапроктита — ретроректальному парапроктиту. В этом случае абсцесс расположен позади прямой кишки.

Состояние больных в этих случаях тяжелое, наблюдается общая интоксикация организма, температура тела повышается до 40 ºС. Однако местные признаки (изменения в области заднего прохода) выражены очень незначительно.

Такие формы парапроктита часто сразу не распознаются и принимаются за воспаление легких или какую-либо инфекционную болезнь.

Диагностика

Основным методом исследования является пальцевое исследование прямой кишки.

При наличии гнойника, расположенного высоко в тазово-прямокишечной клетчатке, выбухание в просвет кишки может отсутствовать, но при пальцевом исследовании обязательно возникает острая боль, отдающая в таз.

Для определения положения внутреннего свища в полость гнойника вводят метиленовое синее. При введении стерильного зонда-тампона (тумпфера) положение свища определяют по месту расположения синего пятна.

Выявить парапроктит можно  колоноскопией.

Лечение острого парапроктита

При сформировавшемся гнойнике необходима срочная хирургическая операция. Она заключается во вскрытии абсцесса и его дренировании.

Если уплотнение небольшое и температура невысокая, то можно попытаться вылечить парапроктит без операции.

В качестве лечения необходимо делать горячие (37-38 ºС) ванночки с перманганатом калия в течение 15-20 минут. После ванночки в прямую кишку вводят свечу.

Для лечения парапроктита рекомендуется свеча, состоящая из экстракта красавки 0,015 г, новокаина 0,12 г, ксероформа 0,1 г, белого стрептоцида 0,08 г, 4 капли 0,1 % раствора адреналина, масло какао 1,5-2 г. К заднему проходу прикладывается компресс из мази Вишневского. Свечку перед введением необходимо обильно смазать этой же мазью.

Из-за боли при дефекации опорожнение кишечника неполное, поэтому рекомендуется делать очистительные клизмы.

Если такое лечение не помогает, то инфильтрат растет и повышается температура тела. В этом случае необходима хирургическая операция.

Как делать очистительные клизмы описано в статье «Проктит».

Если такое лечение не помогает, то инфильтрат растет и повышается температура тела. В этом случае необходима хирургическая операция.

Прогноз

Своевременное и правильное лечение заканчивается полным выздоровлением.

Профилактика парапроктита

Основной профилактической мерой является предупреждение и лечение запоров и диареи. Внимательное отношение к процессу пищеварения, еда не торопясь, тщательное пережевывание пищи также уменьшают вероятность развития парапроктита.
Свищ при парапроктите

Хронический парапроктит

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) — это параректальный свищ, оставшийся после самопроизвольно вскрывшегося абсцесса или после вскрытия острого парапроктита хирургическим путем.

После вскрытия абсцесса при остром парапроктите внутреннее отверстие в прямой кишке, как правило, не исчезает и образует свищ прямой кишки. Обычно он открывается в промежность рядом с задним проходом.

Заболевание может прекратиться только в случае ликвидации внутреннего отверстия в прямой кишке во время операции.

Свищи делят на

  • полные, открывающиеся одним концом на слизистой оболочке прямой кишки, а другим концом на коже,
  • неполные, открывающиеся только на слизистой оболочке кишки.

Симптомы хронического парапроктита

Признаком свища заднего прохода является наличие одного или нескольких наружных отверстий, из которых выделяются густой гной, реже каловые массы и газы.

При длительном существовании такого свища кожа набухает, появляется раздражение вокруг заднего прохода.

Пока наружное отверстие свища открыто обострения парапроктита практически не развиваются. Если же внутреннее отверстие свища закрывается рубцом, то выделения прекращаются и наступает кажущееся выздоровление. Но при малейшем повреждении этого рубца, опять возникает острый парапроктит.

Виды свищей

Различают четыре вида свищей в зависимости от места расположения свищевого хода по отношению к сфинктеру.

  1. Подкожно-подслизистые свищи(интрасфинктерные). Свищевой ход располагается непосредственно под слизистой оболочкой или в подкожной клетчатке,внутри сфинктера.
  2. Чрессфинктерные свищи. Свищевой ход направляется из кишки наружу, прямо через сфинктер.
  3. Сложные или экстрасфинктерные свищи. Свищевой канал из прямой кишки огибает сфинктер с наружной стороны. Внутреннее отверстие располагается, как правило, у верхнего полюса сфинктера. Сложные свищи часто бывают подковообразные, имеют два свищевых хода, которые открываются на коже двумя отверстиями по обе стороны от заднего прохода.
  4. Неполные свищи. Этот вид свищей не имеет наружного отверстия на промежности. Свищевой ход при этом заканчивается в подслизистой основе или в сфинктере, иногда в клетчатке позади прямой кишки.

Обнаружить неполные свищи сложно. Единственным признаком, указывающим на наличие такого свища, являются небольшие гнойные выделения из заднего прохода, а иногда только зуд в данной области.

Исследование такого свища должен проводить хирург. Проводится зондирование с целью определения внутреннего отверстия. При очень сложных случаях проводится рентгенологическое обследование — фистулография.

Лечение парапроктита

Лечение без операции заключается в приеме тепловых процедур, сидячих ванн, компрессов. Хороший результат показывает УВЧ-терапия. Необходимо промывать свищи растворами антибиотиков, перекиси водорода и пр.

Хирургическая операция может быть сложной. Результат достигается при полном иссечении свищевого хода и ликвидации его внутреннего отверстия.

Прогноз

В случае хирургического лечения и ликвидации свища возможно выздоровление.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.