English

Диета 5: состав, меню на день, перечень продуктов

Диета № 5 — лечебное питание для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Основные принципы питания

Диета была разработана советскими медиками и опубликована в книге “О вкусной и здоровой пище”.

Она способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его функций, улучшению состава желчи, процесса желчеотделения. С другой стороны организм обеспечивается необходимым количеством белков, жиров, минеральных солей, витаминов и других веществ.

При составлении данного рациона питания должны соблюдаться следующие основные принципы:

  • достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
  • качество и количество жиров определяются состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
  • количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть снижено;
  • тщательная кулинарная обработка пищи (вываренная, при необходимости рубленная или протертая пища) для максимального щажения органов пищеварения;
  • частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают ее хорошее переваривание и усвоение, обладают желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
  • включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выделение холестерина при дефекации.

Химический состав

Суточный рацион диеты должен содержать:

  • 100-120 г белков (из них не менее 50% животных),
  • 80=90 г жиров (в том числе растительных до 40%),
  • до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.

Температура пищи обычная.

Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки.

 Общие рекомендации по применению

Диета номер 5 может применяться длительно 1,5-2 года. Расширять меню следует только, посоветовавшись с врачом.

В период обострения, рекомендуется более щадящая диета 5а, в которой все блюда готовятся в протертом виде. Белковые блюда следует готовить на пару в виде кнелей или суфле. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку и богатые холестерином.

Эта диета назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету №5.

Разрешенные продукты

Пищу следует принимать не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.

  1. Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста.
  2. Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молочные, фруктовые, борщи, свекольник, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
  3. Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном виде, а так же в тушеном (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или из фарша.
  4. Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания)виде.
  5. Жиры — масло сливочное (25-30 г), растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное, кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
  6. Овощи — отварные, запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль). Лук можно добавлять только после отваривания. Овощи и овощные соки можно употреблять и в сыром виде, особенно при запорах.
  7. Крупы и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.
  8. Яйца — можно съесть не более 1 яйца в день или двух яичных белков при приготовлении белкового омлета.
  9. Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, кисели, пюре, варенье, мед.
  10. Молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин.
  11. Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука для соусов не пассеруется с маслом).
  12. Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, творожная паста.
  13. Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются из питания:

  • жирная свинина,
  • баранина,
  • гусь,
  • утка,
  • жареные блюда,
  • тугоплавкие жиры,
  • наваристые бульоны,
  • копчености,
  • консервы,
  • какао,
  • шоколад,
  • щавель,
  • шпинат,
  • грибы,
  • любые алкогольные напитки,
  • холодные напитки,
  • мороженое.

Примерное меню на один день диеты 5

На весь день рекомендуется 200 грамм белого хлеба, 200 грамм ржаного хлеба, 50-70 грамм сахара.

Первый завтрак съедается до работы и включает

  • творожный пудинг (150 г),
  • овсяная каша — 150 г,
  • чай с молоком (1 стакан).

Второй завтрак съедают в обеденный перерыв.

Он состоит из следующих блюд:

  • отварная курица с рисом,
  • каша гречневая рассыпчатая с маслом, чай, хлеб.

Обед (после работы)

  • суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка,
  • мясо отварное запеченное под белым молочным соусом — 125 грамм,
  • кабачки, тушенные в сметане — 200 грамм,
  • кисель из яблочного сока — 200 грамм.

Ужин (в 19 часов)

  • рыба отварная — 100 г,
  • пюре картофельное — 200 г,
  • чай с лимоном — 1 стакан.

Примерное меню на один день диеты 5а

Первый завтрак (до работы)

  • белковый омлет из двух белков — 100 г,
  • каша манная молочная — 150 г,
  • чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва)

  • котлеты мясные паровые — 125 г,
  • каша гречневая протертая с оливковым маслом — 150 г,
  • чай, хлеб.

Обед (после работы)

  • суп рисовый с протертыми овощами (½ порции),
  • куры отварные в белом соусе — 115 г,
  • каша гречневая протертая — 150 г,
  • молочное желе — 125 г.

Ужин

  • рыба отварная (85г),
  • картофельное пюре — 150 г,
  • чай с молоком — 1 стакан.

 

 

 

 

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.