Диета № 5 — лечебное питание для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Содержание
Основные принципы питания
Диета была разработана советскими медиками и опубликована в книге “О вкусной и здоровой пище”.
Она способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его функций, улучшению состава желчи, процесса желчеотделения. С другой стороны организм обеспечивается необходимым количеством белков, жиров, минеральных солей, витаминов и других веществ.
При составлении данного рациона питания должны соблюдаться следующие основные принципы:
- достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
- качество и количество жиров определяются состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
- количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть снижено;
- тщательная кулинарная обработка пищи (вываренная, при необходимости рубленная или протертая пища) для максимального щажения органов пищеварения;
- частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают ее хорошее переваривание и усвоение, обладают желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
- включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выделение холестерина при дефекации.
Химический состав
Суточный рацион диеты должен содержать:
- 100-120 г белков (из них не менее 50% животных),
- 80=90 г жиров (в том числе растительных до 40%),
- до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки.
Общие рекомендации по применению
Диета номер 5 может применяться длительно 1,5-2 года. Расширять меню следует только, посоветовавшись с врачом.
В период обострения, рекомендуется более щадящая диета 5а, в которой все блюда готовятся в протертом виде. Белковые блюда следует готовить на пару в виде кнелей или суфле. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку и богатые холестерином.
Эта диета назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету №5.
Разрешенные продукты
Пищу следует принимать не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день.
- Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста.
- Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молочные, фруктовые, борщи, свекольник, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
- Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном виде, а так же в тушеном (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или из фарша.
- Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания)виде.
- Жиры — масло сливочное (25-30 г), растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное, кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
- Овощи — отварные, запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль). Лук можно добавлять только после отваривания. Овощи и овощные соки можно употреблять и в сыром виде, особенно при запорах.
- Крупы и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.
- Яйца — можно съесть не более 1 яйца в день или двух яичных белков при приготовлении белкового омлета.
- Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, кисели, пюре, варенье, мед.
- Молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин.
- Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука для соусов не пассеруется с маслом).
- Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, творожная паста.
- Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются из питания:
- жирная свинина,
- баранина,
- гусь,
- утка,
- жареные блюда,
- тугоплавкие жиры,
- наваристые бульоны,
- копчености,
- консервы,
- какао,
- шоколад,
- щавель,
- шпинат,
- грибы,
- любые алкогольные напитки,
- холодные напитки,
- мороженое.
Примерное меню на один день диеты 5
На весь день рекомендуется 200 грамм белого хлеба, 200 грамм ржаного хлеба, 50-70 грамм сахара.
Первый завтрак съедается до работы и включает
- творожный пудинг (150 г),
- овсяная каша — 150 г,
- чай с молоком (1 стакан).
Второй завтрак съедают в обеденный перерыв.
Он состоит из следующих блюд:
- отварная курица с рисом,
- каша гречневая рассыпчатая с маслом, чай, хлеб.
Обед (после работы)
- суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка,
- мясо отварное запеченное под белым молочным соусом — 125 грамм,
- кабачки, тушенные в сметане — 200 грамм,
- кисель из яблочного сока — 200 грамм.
Ужин (в 19 часов)
- рыба отварная — 100 г,
- пюре картофельное — 200 г,
- чай с лимоном — 1 стакан.
Примерное меню на один день диеты 5а
Первый завтрак (до работы)
- белковый омлет из двух белков — 100 г,
- каша манная молочная — 150 г,
- чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (во время обеденного перерыва)
- котлеты мясные паровые — 125 г,
- каша гречневая протертая с оливковым маслом — 150 г,
- чай, хлеб.
Обед (после работы)
- суп рисовый с протертыми овощами (½ порции),
- куры отварные в белом соусе — 115 г,
- каша гречневая протертая — 150 г,
- молочное желе — 125 г.
Ужин
- рыба отварная (85г),
- картофельное пюре — 150 г,
- чай с молоком — 1 стакан.