English

Чем кормить ребенка при запоре?

Грудной возраст

При грудном вскармливании необходимо откорректировать диету матери, ограничив

  • соления,
  • острые,
  • копченые,
  • пряные продукты.

Необходимо давать ребенку достаточное количество воды с первых дней жизни.

Важно своевременно вводить в рацион малыша крупяной и овощной прикормы, содержащие пищевые волокна.
После введения первого густого прикорма ребенок должен получать до 100 мл воды в сутки.

Для ликвидации функциональных запоров, причинами которых является дисбактериоз кишечника, у детей до 1 года применяют адаптированные молочные смеси.

У грудных детей удается наладить функцию кишечника назначением молочного сахара (1 чайная ложка в 20 мл воды до первого кормления).

Если запор связан с нарушениями питания, то его можно прекратить, устранив причину. Например, при перекорме коровьим молоком можно добиться излечения, уменьшая количество молока и добавляя сахар в диету.

Алиментарный запор

Этот вид запора развивается при неправильном питании. Он корректируется применением лечебной диеты, включающей продукты, которые обладают послабляющим, желчегонным действием и увеличивает количество каловых масс.

Продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и его опорожнение:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • ягодные, фруктовые и овощные соки с мякотью (капустный, свекольный, морковный, сливовый, абрикосовый);
  • сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • овощные пюре;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • мякоть тыквы;
  • салаты из свежих овощей и фруктов.

Растительная клетчатка впитывает и удерживает жидкость в просвете кишечника, размягчая каловые массы. Увеличение объема и размягчение кишечного содержимого способствует облегчению двигательной функции толстой кишки.

В рацион включают каши:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую;
  • перловую.

Полезны и кисломолочные продукты:

  • однодневный кефир;
  • простокваша;
  • айран;
  • творог.

Необходимо включать в рацион питания сливочное и растительное масла, так как они являются желчегонными, а желчь — самый сильный раздражитель для кишечника. Кроме того, масла обеспечивают лучшее скольжение пищевого кома по кишечнику.

Для лечения функциональных запоров применяют пшеничные отруби. Они адсорбируют воду и служат питательной средой для сапрофитных микроорганизмов, увеличивают количество бактерий в толстой кишке, повышают массу фекалий и сокращают время их продвижения по кишечнику.

Приготовление отрубей:

2-3 чайные ложки отрубей заливают кипятком на 1 час, после чего процеживают и добавляют в пищу;

можно 2-3 столовые ложки отрубей пропитать соком лимона, клюквы, брусники, вишни, после этого смешать с медом в соотношении 3:1 и давать ребенку по 1 чайной ложки готовой смеси 2-3 раза в день между приемами пищи;

можно смешать готовые отруби с измельченными вареными сливами и давать ребенку натощак за 30 минут до еды или между приемами пищи.

О причинах запора подробнее можно прочитать здесь.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.