Содержание
Грудной возраст
При грудном вскармливании необходимо откорректировать диету матери, ограничив
- соления,
- острые,
- копченые,
- пряные продукты.
Необходимо давать ребенку достаточное количество воды с первых дней жизни.
Важно своевременно вводить в рацион малыша крупяной и овощной прикормы, содержащие пищевые волокна.
После введения первого густого прикорма ребенок должен получать до 100 мл воды в сутки.
Для ликвидации функциональных запоров, причинами которых является дисбактериоз кишечника, у детей до 1 года применяют адаптированные молочные смеси.
У грудных детей удается наладить функцию кишечника назначением молочного сахара (1 чайная ложка в 20 мл воды до первого кормления).
Если запор связан с нарушениями питания, то его можно прекратить, устранив причину. Например, при перекорме коровьим молоком можно добиться излечения, уменьшая количество молока и добавляя сахар в диету.
Алиментарный запор
Этот вид запора развивается при неправильном питании. Он корректируется применением лечебной диеты, включающей продукты, которые обладают послабляющим, желчегонным действием и увеличивает количество каловых масс.
Продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и его опорожнение:
- хлеб из муки грубого помола;
- ягодные, фруктовые и овощные соки с мякотью (капустный, свекольный, морковный, сливовый, абрикосовый);
- сухофрукты;
- печеные яблоки;
- овощные пюре;
- морковь;
- абрикосы;
- дыни;
- мякоть тыквы;
- салаты из свежих овощей и фруктов.
Растительная клетчатка впитывает и удерживает жидкость в просвете кишечника, размягчая каловые массы. Увеличение объема и размягчение кишечного содержимого способствует облегчению двигательной функции толстой кишки.
В рацион включают каши:
- гречневую;
- овсяную;
- ячневую;
- перловую.
Полезны и кисломолочные продукты:
- однодневный кефир;
- простокваша;
- айран;
- творог.
Необходимо включать в рацион питания сливочное и растительное масла, так как они являются желчегонными, а желчь — самый сильный раздражитель для кишечника. Кроме того, масла обеспечивают лучшее скольжение пищевого кома по кишечнику.
Для лечения функциональных запоров применяют пшеничные отруби. Они адсорбируют воду и служат питательной средой для сапрофитных микроорганизмов, увеличивают количество бактерий в толстой кишке, повышают массу фекалий и сокращают время их продвижения по кишечнику.
Приготовление отрубей:
2-3 чайные ложки отрубей заливают кипятком на 1 час, после чего процеживают и добавляют в пищу;
можно 2-3 столовые ложки отрубей пропитать соком лимона, клюквы, брусники, вишни, после этого смешать с медом в соотношении 3:1 и давать ребенку по 1 чайной ложки готовой смеси 2-3 раза в день между приемами пищи;
можно смешать готовые отруби с измельченными вареными сливами и давать ребенку натощак за 30 минут до еды или между приемами пищи.
О причинах запора подробнее можно прочитать здесь.