Диета 4 применяется при острых и хронических заболеваниях кишечника в период частых обильных поносов и резких нарушений нормальной деятельности желудка, при затруднённом и болезненном пищеварении у взрослых и детей.
Назначается сроком не более 5 дней.
Содержание
Что нельзя есть?
Диета ограничивает потребление жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы.
- Из рациона исключаются продукты, оказывающие раздражающее механическое и химическое действие на слизистую оболочку кишечника. Запрещено все жаренное, запеченное. Следует исключить все продукты, содержащие грубые пищевые волокна.Кроме этого, нельзя есть продукты, содержащие кислоту. Например, цитрусовые и продукты с уксусом. Раздражают слизистую и газированные напитки.
- Блюда из продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике также недопустимы при этой диете. К таким продуктам относятся бобовые, большое количество белка, сладкое и мучное.
- Исключены и продукты, стимулирующие усиленное желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
- Исключаются все соусы, пряности, закуски.
- Все блюда варятся или готовятся на пару. Продукты принимаются в перетертом виде.
Химический состав и калорийность диеты 4
Рекомендуется дневная калорийность 2100 ккал. Дневной рацион содержит 100 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Количество свободной жидкости составляет 1,5- 2 литра, поваренной соли 8-10 г. Общая масса еды не должна превышать 3 кг.
Режим питания должен быть дробным, 5- 6 раз в сутки. Важно соблюдать допустимую температуру пищи: для горячих блюд — от 57 до 62 градусов, для холодных не ниже комнатной температуры.
Что можно есть – перечень рекомендуемых продуктов
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, только подсушенные.
- Супы, приготовленные на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясо добавляется совместно со слизистым отваром.
- Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Для приготовления пищи мясо должно использоваться обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка, кролик, птица без шкурки). Мясной фарш пропускается через мелкую решетку мясорубки 3- 4 раза. Рыба разрешается только нежирных сортов, без шкурки (минтай, пикша, треска, судак, щука, карп и др).
- Каши и гарниры. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Исключаются все бобовые и макаронные изделия, кроме вермишели.
- Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве. При хорошей переносимости допускается есть яйца всмятку и в виде паровых омлетов, не более 2 штук в день.
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Сахар до 40 г в день, кисели, желе из черники, черемухи, спелых сладких груш, яблок, айвы.
- Молоко и молочные продукты. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция или кефира, натуральный или в виде парового суфле. Исключаются все остальные молочные продукты.
- Напитки. Чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
- Жиры. Масло сливочное, в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).
Диета 4б
Эта диета показана при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общие сведения
Диета содержит физиологически полноценные количества белков, жиров, углеводов с ограничением соли до 8- 10 г соли. Умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки. Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а также сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Все блюда готовятся на пару или варятся, потребляются в перетертом виде.
Химический состав и калорийность диеты 4б
Суточная калорийность составляет 3000 — 3500 ккал. Рекомендуемое количество белков составляет 100 — 120 г, жиров 100 — 120 г, углеводов 400 — 500 г. Количество свободной жидкости 1,5 литра. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки), но не реже 4 раз в сутки.
Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, холодных — не ниже 15 градусов.
Рекомендуемые продукты
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашний, сухой, бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом и яйцами, рисом, яблоками, джемом, повидлом, ватрушки с творогом. Тесто только дрожжевое с добавлением молока и кефира, сахара, яиц. Категорически запрещается добавлять в тесто любое масло.
- Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикаделями, кнелями, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
- Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), птица без кожи, говядина рубленая отварная или паровая, нежирная рыба (минтай, треска, пикша, хек, навага, судак) куском или рубленая отварная или паровая.
- Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в небольшом количестве при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей.
Исключается капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. При хорошей переносимости разрешается небольшое количество спелых помидор в сыром виде. - Блюда из яиц. Цельные яйца не более 1 штуки в день в блюда, блюда из яичных белков, паровые омлеты, яйца всмятку. При хорошей переносимости до 2 штук в день.
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, варенья и джемы из сладких сортов ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, айва, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки. При хорошей переносимости небольшое количество (100 г) сладких ягод в сыром виде (клубника, земляника, малина). Яблочный, манго, клубничный, мандариновый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах не более 200 г в день. Кислые молочные напитки, кефир, ацидофилин, йогурт, ацидофильное молоко, ряженка при хорошей переносимости, сыр неострый, сметана некислая в качестве приправы к блюдам не более 15 г на блюдо, творог некислый, ленивые вареники, паровые или запеченные творожные пудинги.
- Соусы и пряности. Разрешены лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.
- Закуски. Заливные рыба, телятина, курица, индейка (без шкурки), сыр неострый.
- Напитки. Отвар шиповника, чай натуральный с молоком или 10% сливками, кофе с молоком или черный некрепкий.
- Жиры. Только масло сливочное (не жарить), добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 10-15 г на один прием в зависимости от переносимости.
Диета 4в
Диета применяется при острых и хронических заболеваниях кишечника в период затухающего обострения и восстановления. Кроме того при вовлечении в заболевание желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Калорийность и химический состав совпадают с диетой 4б.
Рекомендуемые продукты также идентичны диете 4б.
Эта диета по основным характеристикам соответствует диете 4б с той разницей, что продукты не перетираются, а готовятся и потребляются в неизмельченном виде.