Диета при ожирении — рекомендации, меню, показания, разгрузочные дни

Диета является основным методом лечения ожирения. Однако диетотерапию необходимо проводить совместно с лечебной физической культурой.

О причинах, формах и степени ожирения читайте здесь.

Общие рекомендации

Лечебное питание основывается на снижении калорийности пищи, введении разгрузочных дней и уменьшении потребления сахара и поваренной соли.

Для людей среднего возраста следует снизить калорийность рациона до 2000, а в пожилом возрасте до 1700 ккал в сутки.

Снижение калорийности следует достигать уменьшением потребления животных жиров и углеводов. В первую очередь ограничить потребление хлеба, макаронных изделий, сахара.

Необходимо увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Ежедневно в меню вводятся различные салаты и винегреты на нерафинированном растительном масле (25-30 г). Полезны гречневая и овсяная каши, молочные нежирные продукты, рыба. Минимум 1 раз в неделю необходимо полностью исключать мясные блюда.

Уровень снижения калорийности пищи зависит от степени ожирения и общего состояния больного.

Калорийность снижается при

  • 1 степени ожирения на 1/5,
  • 2 степени ожирения на 2/5,
  • 3 степени ожирения на 3/5 нормальной потребности в пище.

Разгрузочные дни

В течение недели необходимо устраивать 1-2 раза дни монодиеты.

  • Фруктовые — 1-1,5 кг яблок, несладких груш.
  • Фруктово-овощные — 1,5 кг.
  • Молочные — 4-5 стаканов молока или несладких кисломолочных продуктов.
  • Фруктово-мясные — 1 кг яблок и 150 г мяса.

Благодаря таким разгрузочным дням увеличивается калорийный дефицит, создается покой инсулярному аппарату поджелудочной железы, улучшается выделение жидкости из организма.

Кроме того, они нормализуют сон, улучшают самочувствие. Влияние их на организм бывает зачастую не менее эффективным, чем медикаментозные средства.

Разгрузочные дни следует проводить с некоторой осторожностью, так как возможно обостренное чувство голода, которое может сопровождаться слабостью и головокружением. Чтобы снять эти неприятные ощущения, необходима «домашняя скорая помощь» — крепкий сладкий чай с хлебом.

Для проведения разгрузочного дня в первое время лучше использовать выходной. Потом, когда организм привыкнет к таким дням, их можно проводить и в рабочий период.

Пищу следует принимать 5-6 раз в день.

По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:

  1. Творожные или сырниковые — 500 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара или отвар шиповника.
  2. Яблочные — 1,5 кг свежих или запеченных яблок с 2 стаканами чая или кофе с молоком без сахара.
  3. Огуречные — 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара.
  4. Салатные из сырых овощей — 1,2-1,5 кг различных овощей (капуста, помидоры, редис, морковь, салат, огурцы) с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны.
  5. Арбузные — 1,5 кг мякоти спелого арбуза.
  6. Кефирные — 1,2-1,5 литра кефира или простокваши.
  7. Мясные — 300 граммов отваренного без соли мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника.
  8. Рыбные — 350-400 граммов отварной, без соли, нежирной рыбы (окунь, треска, щука) с 2 стаканами чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

При выборе меню разгрузочного дня следует проконсультироваться с врачом. Известно, что сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Меню трехдневной диеты

Данный рацион разработан специалистами по лечебному питанию для борьбы с алиментарной формой ожирения.

1 день

Первый завтрак:

  • мясо отварное — 150г (138 ккал);
  • салат овощной на растительном масле — 150г (142 ккал);
  • кофе с молоком без сахара — 1 стакан (31 ккал).

Второй завтрак:

  • свежие яблоки — 100г (48 ккал).

Обед:

  • борщ вегетарианский — ½ порции (140 ккал);
  • тефтели в соусе — 100 г (103 ккал);
  • компот из яблок без сахара — 1 стакан (38 ккал).

Полдник (в 17 часов):

  • молоко — 1 стакан (112 ккал).

Ужин:

  • рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 100г (254 ккал);
  • шницель капустный — 200 г (149 ккал).

На ночь:

  • кефир — 1 стакан (124 ккал);
  • хлеб из отрубей на весь день — 150 г (352 ккал).

Итого на весь день около 1630 ккал.

2 день

Первый завтрак:

  • творог кальцинированный — 100 г (329 ккал);
  • морковь тушеная — 100 г (182 ккал);
  • кофе с молоком без сахара — 1 стакан (31 ккал).

Второй завтрак:

  • салат из свежей капусты без сахара — 100 г (97 ккал).

Обед:

  • щи вегетарианские — ½ порции (127 ккал);
  • мясо отварное — 50 г (95 ккал);
  • горошек зеленый ½ порции без масла (20 ккал);
  • яблоки свежие — 100 г (48 ккал).

Полдник:

  • творог кальцинированный — 100 г (109 ккал);
  • отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин:

  • рыба отварная — 100 г (109 ккал);
  • рагу из овощей — ½ порции (126 ккал).

На ночь:

  • кефир — 1 стакан (124 ккал);
  • хлеб из отрубей на весь день — 150 г (352 ккал).

Итого за весь день около 1970 ккал.

3 день

Первый завтрак:

  • мясо отварное — 50 г (95 ккал);
  • зеленый горошек с запеченным яйцом (235 ккал);
  • кофе с молоком без сахара — 1 стакан (31 ккал).

Второй завтрак:

  • салат из свеклы с яблоками на растительном масле — 100 г (159 ккал).

Обед:

  • щи вегетарианские — ½ порции (127 ккал);
  • мясо отварное — 50 г (95 ккал);
  • капуста тушеная — 100 г (103 ккал);
  • компот без сахара — 1 стакан (38 ккал).

Полдник:

  • творог кальцинированный — 100 г (329 ккал);
  • отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин:

  • рыба отварная — 100 г (109 ккал);
  • шницель капустный — 100 г (149 ккал).

На ночь:

  • кефир — 1 стакан;
  • хлеб из отрубей на весь день — 150 г (352 ккал).

Итого на весь день около 1950 ккал.

Продукты, которые следует исключить

При избыточном весе следует избегать или ограничить прием следующих продуктов:

  • сахар, конфеты, повидло, мармелад, варенье, джемы, пирожные, торты, сдоба, мороженое, сладкие фруктовые воды, ограничиваются мед, изюм, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, хлеб;
  • слишком жирные сыры, сметана, сливки;
  • гусь, утка, жирные сорта говядины, свинины, баранины, рыбы, колбасы, копчености;
  • жареные блюда ограничиваются, так как способствуют повышению аппетита, к этой же группе продуктов относятся перец, соль, хрен, наваристые бульоны, острые специи;
  • супы с большим количеством лапши, бобовых;
  • абсолютно исключаются пиво, алкоголь.

Практические советы при ожирении

Для того, чтобы привести свой организм в порядок, необходимо упорядочить свою жизнь и выполнять несколько несложных правил:

  • питаться разнообразно, но умеренно, не переедать;
  • кушать регулярно, в одно и то же время;
  • не перекусывать между основными приемами пищи;
  • есть медленно, не торопясь, хорошо пережевывая пищу;
  • принимать пищу не реже 4 раз в день;
  • пищу лучше недосаливать;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • делать физические упражнения;
  • гулять на свежем воздухе;
  • принимать водные процедуры.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.