Арбуз — однолетнее растение с крупными плодами, время сбора — август-сентябрь.
Описание и состав
Медики считают, что сезон арбузов для больных склерозом, артритом, с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов и при многих других заболеваниях — это курортный сезон на дому.
Установлено, что плоды содержат
- сахар,
- азотистые вещества,
- клетчатку,
- жиры,
- пигменты,
- витамины А, В1, В2, С и Р,
- фолиеву кислоту.
Какую пользу приносит здоровью?
Клетчатка мякоти активизирует деятельность полезных микроорганизмов кишечной флоры, способствует выведению избытков холестерина.
Мякоть арбуза является хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Хорошим мочегонным действием обладает отвар из свежих и сушеных арбузных корок. А профессор Н.З. Умиков доказал эффективность этого отвара при лечении колита у детей.
Содержащаяся в мякоти фолиевая кислота в сочетании с витамином С оказывает противосклеротическое действие.
Сок арбуза обладает желчегонным действие и способен изгонять камни желчного пузыря и печени.
Ученые рекомендуют принимать сок тем, кто страдает
- заболеваниями почек,
- печени,
- атеросклерозом,
- гипертонией,
- ревматизмом,
- подагрой.
В народной медицине семена арбуза применяют как средство, уменьшающее жажду при лихорадке. Для этого их надо растереть в пропорции 1:10 с холодной водой.
Растертые с молоком семена применяют для остановки маточных кровотечений.
Чем арбуз может навредить?
При больших камнях в почках и желчном пузыре арбуз следует применять с осторожностью, так как движение камня может вызвать острую боль или закупорку желчного протока.
В ряде случаев наблюдается непереносимость арбуза у страдающих гастритом.
Не следует покупать арбузы в России раньше августа, так как для более быстрого созревания их могут накачивать нитратами. Употребление в пищу такого плода приводит к отравлению.
Покупать арбузы следует в местах, одобренных Санпотребнадзором.