English

Чем полезна и чем вредна вишня для кишечника?

Вишня — дерево, косточки плодов которого были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей.

Описание и состав

Известно большое количество сортов, которые делятся на две группы: с темноокрашенными плодами и окрашенным соком и светлоокрашенными и бесцветным соком. Все сорта одинаково полезны.

Плоды вишни содержат

  • глюкозу — 3,84-5,24%,
  • фруктозу,
  • сахарозу — 0,29-0,8%,
  • витамины С, Е, В, РР,
  • каротин,
  • макро- и микроэлементы,
  • кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, молочная, янтарная, фолиевая,
  • кумарины,
  • пектины,
  • салицилаты,
  • масло миндального вкуса,
  • азотистые и дубильные вещества.

В старину считалось, что вишня «чистит» кровь. Исследования подтвердили это ее свойство и ряд других, таких как:

  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • легкое слабительное,
  • кроветворное,
  • антисептическое,
  • очищающее,
  • успокаивающее,
  • общеукрепляющее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее.

Отвар из плодоножек вишни является хорошим мочегонным средством.

Он готовится так: чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек кипятят в стакане воды в течение 15 минут, после остывания процеживают.

Применяют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания

Нанести вред здоровью плоды вишни могут при следующих заболеваниях:

  • повышенной кислотности желудка,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастритах,
  • колитах,
  • энтеритах,
  • при склонности к поносу,
  • при воспалительных хронических процессах в легких,
  • косточки могут вызвать отравление.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.