Вишня — дерево, косточки плодов которого были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей.
Содержание
Описание и состав
Известно большое количество сортов, которые делятся на две группы: с темноокрашенными плодами и окрашенным соком и светлоокрашенными и бесцветным соком. Все сорта одинаково полезны.
Плоды вишни содержат
- глюкозу — 3,84-5,24%,
- фруктозу,
- сахарозу — 0,29-0,8%,
- витамины С, Е, В, РР,
- каротин,
- макро- и микроэлементы,
- кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, молочная, янтарная, фолиевая,
- кумарины,
- пектины,
- салицилаты,
- масло миндального вкуса,
- азотистые и дубильные вещества.
В старину считалось, что вишня «чистит» кровь. Исследования подтвердили это ее свойство и ряд других, таких как:
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- легкое слабительное,
- кроветворное,
- антисептическое,
- очищающее,
- успокаивающее,
- общеукрепляющее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- отхаркивающее.
Отвар из плодоножек вишни является хорошим мочегонным средством.
Он готовится так: чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек кипятят в стакане воды в течение 15 минут, после остывания процеживают.
Применяют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания
Нанести вред здоровью плоды вишни могут при следующих заболеваниях:
- повышенной кислотности желудка,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастритах,
- колитах,
- энтеритах,
- при склонности к поносу,
- при воспалительных хронических процессах в легких,
- косточки могут вызвать отравление.
data-matched-content-rows-num="4,2"
data-matched-content-columns-num="1,2"
data-matched-content-ui-type="image_stacked"
data-ad-format="autorelaxed">