Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.