Инжир — дерево, все части растения содержат млечный сок, плоды кремово-желтые, темно-фиолетовые, красноватые, известны под названием винная ягода.
Содержание
Описание и состав
Для лечения применяются плоды, листья и корни.
Плоды собирают в августе-октябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью.
В состав сухих плодов входят
- сахар — 48-75% (особенно фруктоза и глюкоза, в меньшем количестве сахароза),
- крахмал — 3%,
- пектиновые вещества — 5-5,4%,
- белки — 6%,
- жиры — 3%,
- кислоты — лимонная, яблочная, уксусная,
- органические соединения, которые содержат железо, кальций,
- витамины А и С,
- различные ферменты.
О целебных свойствах инжира было известно уже в Древнем Египте, Греции, Аравии и других странах. Авиценна рекомендует применять его при десятках самых различных заболеваниях, но главным образом при лихорадках, малярии, кори, угрях, чирьях, опухолях и язвах, в качестве противоядия и косметического средства.
При каких заболеваниях применяется?
Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Отвар сушеных листьев и корней применяют при поносах.
Теплый отвар плодов на молоке рекомендуют при сухом кашле, коклюше, отеке голосовых связок, ангине, других болезнях горла. Считается, что отвар плодов способствует освобождению почек от камней.
Разваренные плоды, приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.
Свежий инжир применяют при желудочных заболеваниях и малокровии.
Млечный сок — для лечения ран и угрей.
Способ применения
Две столовые ложки сухих плодов инжира отварить в 1 стакане молока, растереть. Принимать по половине стакана, теплым, 2-4 раза в день.
Противопоказания
При сахарном диабете и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта употребление инжира противопоказано.