English

электрическая турка для кофе Устройство для автоматической подачи воды ARZUM OKKA позволяет непрерывно производить кофе, получая воду из источника с. . . 2 060 руб. руб.

Лактазная недостаточность-непереносимость молока, симптомы, лечение

Лактазная недостаточность (алактазия) — это непереносимость молока, связанная с нарушением процесса всасывания лактозы в кишечнике.

Виды алактазии

Различают четыре формы врожденных нарушений всасывания лактозы:

  • врожденная лактазная недостаточность младенцев;
  • врожденная лактазная недостаточность взрослых;
  • врожденная непереносимость лактозы, связанная с повышенной проницаемостью слизистой оболочки желудка;
  • нарушение свертывания молока в желудке.

Врожденная лактазная недостаточность младенцев

Данное заболевание встречается очень редко, однако представляет серьезную угрозу для жизни младенцев. Поэтому чрезвычайно важно вовремя поставить правильный диагноз.

Главным симптомом является профузный понос.

Врожденная лактазная недостаточность взрослых (с замедленным началом)

Этот вид заболевания проявляется в возрасте 4 лет и старше. До этого возраста люди хорошо переносят молоко.

Симптомы выражены в легкой степени:

  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • урчание,
  • боли в животе,
  • увеличенное образование газов,
  • кашицеобразный или водянистый стул.

Оба вида непереносимости молока передаются по наследству.

Общие симптомы

У большинства больных с лабораторно доказанной гиполактазией после употребления цельного молока появляются такие симптомы, как:

  • обильный жидкий стул (однократный профузный понос);
  • слабость;
  • тошнота;
  • ощущение дурноты;
  • вздутие живота;
  • громкое урчание;
  • переливание в животе;
  • боли в животе после приема живота.

Диагностика

Диагноз ставится с помощью лабораторных исследований, которые позволяют выявить недостаточность лактазы в энтероцитах.

Быстрый диагноз позволяет поставить водородный дыхательный тест, который показывает водород в выдыхаемом воздухе после употребления молока.

Лечение

Самым распространенным методом лечения является корректировка питания.

Рекомендуется употребление молочных продуктов, практически не содержащих лактозу (сыры) или с низким ее содержанием (творог).

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов показали, что 240 мл молока в день хорошо переносится всеми взрослыми людьми, в том числе и с лактазной недостаточностью.

Однако больным рекомендуется применять молоко в смеси с другими продуктами, небольшими порциями в течение дня (в составе каш, запеканок, в овощных пюре).

Для детей грудного возраста разработаны специальные молочные продукты. В России для вскармливания детей с лактазной недостаточностью 1-го года жизни создан молочный продукт «Алактозин Н». Продукт характеризуется введением сывороточных белков в соотношении 60:40 по отношению к казеину, модификацией жирового состава за счет сочетания молочных и растительных жиров, практически полным отсутствием лактозы. Алактозин Н обогащен комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с потребностями детей 1-го года жизни.

Хорошо переносится больными йогурт, содержащий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Для уменьшения непереносимости рекомендуется ежедневное употребление малых количеств молочной пищи для адаптации к ней микрофлоры толстой кишки.

Врожденная непереносимость лактозы, связанная с повышенной проницаемостью слизистой оболочки желудка

Это заболевание встречается у детей первого года жизни.

Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • понос,
  • рвота,
  • массивная лактозурия (появление в моче лактозы),
  • почечная недостаточность,
  • отставание в физическом и умственном развитии.

При повышенной проницаемости слизистой оболочки желудка лактоза проникает в кровь и оказывает токсическое действие. Это нарушает функции печени и почек.

Исключение лактозы из пищи приводит к исчезновению печеночных и почечных симптомом. При этом заболевание исчезает самостоятельно на 12-18-м месяце жизни.

Нарушение свертывания молока в желудке

Это заболевание вызвано недостаточным действием факторов, которые способствуют свертыванию молока в желудке.

К ним относятся:

  • желудочные протеазы (ферменты);
  • свободная хлористоводородная кислота;
  • ионы кальция;
  • желчные кислоты, попадающие в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.

При этом свертывание молока замедляется, что может вызвать поносы.

Редкой формой непереносимости молока является кишечная непроходимость у новорожденных из-за створаживания коровьего молока в кишечнике, которому способствует образование кальциевых мыл из жира молока. Таких больных в большинстве случаев приходится оперировать.

Вторичная лактазная недостаточность

Непереносимость молока может развиться вследствие поражений кишечника при других заболеваниях или токсических воздействиях.

Степень ферментативной недостаточности пропорциональна тяжести повреждения кишки. При этом активность лактазы уменьшается быстрее, чем активность других ферментов. Если состояние кишки полностью нормализуется, активность всех ферментов постепенно восстанавливается.

Доказано развитие непереносимости лактозы при следующих заболеваниях:

  1. У младенцев детей, страдающих квашиоркором (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе).
  2. Лямблиоз у младенцев и детей иногда сочетается с атрофией ворсинок, нарушением всасывания и мембранного пищеварения, включая лактазную недостаточность. У взрослых поражения ворсинок, как правило, при лямблиозе незначительные, за исключением больных с пониженным иммунитетом.
  3. При хроническом алкоголизме или отравлении алкоголем часто развивается непереносимость молока.
  4. При язвенном колите исключение из пищи молока часто приводит к ремиссии. Однако строгой доказательной базы развития лактазной недостаточности при этом заболевании не существует.
  5. При болезни Крона данный недуг развивается довольно часто, это зависит от области и степени поражения кишки.
  6. Гиполактазия наблюдается как у детей, так и у взрослых больных глютенововой энтеропатией. Симптомы заболевания уменьшаются, если не только глютен, но и лактоза исключаются из питания. По данным медиков у всех людей, страдающих непереносимостью глютена, выявляется лактазная недостаточность.
  7. У больных, перенесших резекцию желудка, при исключении лактозы из рациона довольно быстро прекращается диарея, а также уменьшается или исчезает демпинг-синдром.
  8. Относительная лактазная недостаточность появляется у больных после обширной резекции тонкой кишки.
  9. Среди больных с синдромом раздраженного кишечника гиполактазия выявляется в 24-67 % случаев. У остальных больных взаимосвязи между потреблением лактозы и развитием симптомов заболевания не обнаружено.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.