English

строительство коттеджей в крыму АртКонструкции предлагает услуги по возведению домов из газобетона под ключ в Крыму. Наша компания реализует, как типовые проектные решения, так и проекты индивидуальных планировок коттеджей на профессиональном уровне. Нашими инженерами разрабатываются планы, которые включают в себя все возможные пожелания Заказчика.

Карликовый цепень: пути заражения, симптомы, профилактика, особенности лечения

Карликовый цепень — это ленточный червь (цестода), который встречается повсеместно и единственным хозяином которого является человек.

Строение

Лентовидное тело состоит из головки, шейки и стробилы. Длина паразита — 5-50 мм. Головка снабжена 4 присосками и хоботком с венчиком из 20-30 крючьев. С помощью хоботка и присосок червь фиксируется на слизистой оболочке тонкой кишки человека. Благодаря присоскам цепень может передвигаться по кишечнику, меняя место прикрепления.

Тело (стробила) состоит из 200-300 члеников. Средние членики гермафродитные, а задние зрелые содержат матку с яйцами.

Яйца овальные, размером 40х53 мкм.

Жизненный цикл

Цикл развития начинается и заканчивается в организме человека, который служит для паразита одновременно и промежуточным и окончательным хозяином.

Человек заражается, проглатывая зрелые яйца цепня. В тонкой кишке из яиц выходят онкосферы, которые активно внедряются в ворсинки. Проходя через несколько стадий развития они превращаются в цистицеркоиды, которые содержат головку и шейку глиста. Цистицеркоиды разрушают ворсинки кишки и выходят в просвет кишечника, прикрепляясь между ворсинками. Через 14-15 суток они развиваются до половозрелых особей.

Задние зрелые членики отделяются от стробилы и разрушаются в кишечнике, освободившиеся от них яйца с фекалиями выходят во внешнюю среду.

Продолжительность жизни карликового цепня — около 2 месяцев.

Иногда при ослабленном организме человека происходит повторное заражение, когда яйца не выходят из кишечника, а опять внедряются в ворсинки и повторяют цикл развития, значительно увеличивая при этом заражение.

В редких случаях личинками заражаются насекомые (мучной хрущ, некоторые виды блох), окончательным хозяином становятся мыши и крысы.

Гименолепидоз

Заражение карликовым цепнем вызывает заболевание гименолепидоз и сопровождается симптомами преимущественного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Каждый год в России регистрируют 5-7 тысяч случаев заражения этим гельминтом, заболеваемость составляет 3-4 на 100 тысяч населения. Дети болеют в 3-3,5 раза чаще.

Инкубационный период составляет около 2 недель.

Пути заражения

Данный вид заболевания относится к контагиозным, то есть с возможностью заражения при контакте. Это обусловлено тем, что яйца попадают во внешнюю среду зрелыми и способны вызвать заражение при попадании в ЖКТ.

Устойчивость яиц во внешней среде невелика — несколько часов. В детских садах и яслях при несоблюдении санитарно-гигиенических норм могут заразиться более половины детей.

Источником заражения является человек. Заразиться можно через загрязненные яйцами гельминтов предметы обихода, игрушки, пищевые продукты. В загрязнении пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит насекомым.

Влияние на здоровье

Основным патологическим фактором является повреждение слизистой оболочки тонкой кишки личинками и взрослыми гельминтами. Развиваясь в ворсинках тонкой кишки, личинки вызывают их увеличение, отек, дегенерацию и некроз с образованием язв, которые могут достигать и мышечного слоя.

При массивном заражении, когда в кишечнике одновременно обитает большое количество гельминтов и они перемещаются по слизистой оболочке и меняют места прикрепления, образуются обширные дефекты слизистой оболочки кишки. Однако благодаря высокой компенсаторной способности тонкой кишки довольно длительное время состояние больных может оставаться удовлетворительным.

Если заражение не лечить, то со временем нарушаются ферментативные и моторные функции других органов пищеварения — желудка, печени, желчно-выводящих путей и развивается дисбактериоз.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета человека. Некоторые люди не заражаются даже при в эксперименте, когда специально потребляют яйца карликового цепня. Почти у трети зараженных заболевание протекает бессимптомно.

При гименолепидозе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение или отсутствие аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • ноющие тупые боли в животе, не связанные с приемом пищи,
  • неустойчивый стул,
  • диарея,
  • слюноотделение,
  • общая утомляемость,
  • снижение двигательной активности,
  • ухудшение памяти,
  • головная боль,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • обмороки,
  • сомнамбулизм,
  • аллергия (кожный зуд, отек Квинке, ринит, астматический бронхит, приступы астмы),
  • судороги мышц, припадки по типу эпилептических,
  • анемия,
  • лихорадка.

Длительное заражение приводит к понижению кислотообразующей функции желудка, ферментативным нарушениям в кишечнике, увеличению печени, увеличению лимфатических узлов в брюшной полости, снижению артериального давления, проявлению признаков миокардиодистрофии, снижению и деформации зубца R во всех отведениях на ЭКГ.

Тяжелыми осложнениями могут быть дисбактериоз, мезентериальный лимфаденит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Выявляют заражение карликовым цепнем при исследовании кала на яйца глистов. Периоды выделения яиц глистами чередуются с паузами, поэтому необходимо сдать анализ кала три раза с интервалом 15-20 дней.

Если обнаружить яйца не удается, а симптомы заражения присутствуют, то рекомендуется накануне исследования вечером дать больному никлозамид в сниженной дозе (0,5-1,0 г) вместе с 1 г слабительного. Никлозамид разрушает стробилу цепня и в кал попадает большое количество яиц.

Лечение

Данное заболевание требует систематического лечения. Это связано с возможностью повторных внутрикишечных самозаражений и с патологическим влиянием глистов на здоровье.

Кроме антипаразитарных средств необходимо проводить симптоматическое лечение одновременно с комплексом профилактических мер.

Накануне приема антиглистного препарата следует соблюдать бесшлаковую диету, в нее входят бульоны, пюре, кисели, кефир, молотое мясо.

Для терапии рекомендуется празиквантел, который применяется однократно через час после еды, запивая небольшим количеством воды.

При массивном заражении рекомендуется повторный прием через 7-10 дней. Эффективность лечения составляет 90%.

Другим применяемым препаратом является никлозамид. Это средство требует курсового лечения и обладает меньшей эффективностью (70%).

После прохождения курса рекомендуется наблюдение у врача в течение 6 месяцев. Контрольные анализы кала в этот период сдаются 3 раза — через 3 недели, 1 и 6 месяцев.

При отсутствии эффекта от лечения курс приема препарата повторяют до 3 и более раз. В этом случае срок диспансерного наблюдения увеличивают до 1 года, проводят 6 контрольных исследований кала. С диспансерного наблюдения снимают после 6 отрицательных анализов.

Прогноз

После заражения спонтанно в течение года выздоравливают около половины детей и 85% взрослых. Но если происходит повторное заражение или организм не справляется с болезнью, то она приобретает хроническое рецидивирующее течение и может продолжаться годами, нанося вред здоровью.

Профилактика

Показана профилактическая сдача анализа кала 1 раз в год следующим категориям людей:

  • детям и персоналу дошкольных детских учреждений, учащимся младших классов,
  • посетителям плавательных бассейнов,
  • больным детских больниц.

При наличии в доме зараженного человека необходимо дезинфицировать предметы обихода, следить за личной гигиеной.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.