Чем полезна и чем вредна капуста для здоровья?

капуста

Капуста обыкновенная — двухлетнее овощное растение.

Описание и состав

Для лечения применяются листья, кочаны и капустный сок.

Этот овощ часто забывают включать в состав целебных, однако исследования показали, что он содержит:

  • сахара,
  • соли калия,
  • фосфор,
  • клетчатку,
  • жиры,
  • различные энзимы — лактозу, протеазу, липазу и другие,
  • фитонциды,
  • витамины — А, В1, С, Р, К, В6,
  • противоязвенный витамин И.

Особенно много витаминов в соке.

Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает боли.

При каких заболеваниях применяется?

Одним из самых ценных качеств для кишечника является то, что капуста стимулирует его моторику и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Ее применяют как легкое слабительное при запорах.

Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста

  • значительно повышает аппетит,
  • регулирует работу кишечника,
  • улучшает процесс пищеварения,
  • повышает аппетит,
  • усиливает секрецию желудка.

Квашеная капуста является хорошим средством против хронического расстройства пищеварения (диспепсии).

Семена капусты обладают противоглистным действием.

Лечит язву

По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уникальный компонент, известный как витамин U или S-метилметионин обладает поразительной эффективностью. Сок свежей капусты способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Используется также при пониженной кислотности желудка и колитах. Выпивая по 4 стакана капустного сока ежедневно, можно добиться существенного улучшения состояния уже в течение 5-10 дней. А через месяц-полтора, как правило, наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.

Аминокислоты и глютамин, содержащиеся в капусте, обладают противовспалительными свойствами. Кроме того, сок способствует выведению холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.

Борется с раком

Капуста содержит мощные антиканцерогенные вещества — индол и сульфаран. Исследования показали, что люди, которые употребляют этот овощ хотя бы три раза в неделю, существенно снижают риск возникновения рака кишечника и легких, а мужчины — рака простаты. Кроме того, индол помогает дезактивировать эстрон — опасную форму эстрогена, связанного с раком груди.

Другие заболевания

Овощ рекомендуют принимать и при ожирении и сахарном диабете.

Как наружное средство, сырые листья прикладывают к больным местам при подагре, мастите, артрозе, головной боли.

Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют при мокнущей экземе.

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам.

Способ применения

Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану четыре раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни. Курс лечения — 40 дней.

Противопоказания

Тем, у кого повышена кислотность и наблюдается синдром раздраженного кишечника, а также при метеоризме, капустный сок употреблять не рекомендуется.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.