Дыня — однолетнее растение, плоды крупные, ароматные, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью.
Описание и состав
Для лечения применяются плоды и семена. Время сбора плодов — август-сентябрь.
В прошлом дыню давали людям, страдающим меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств.
Мякоть плодов содержит такие химические элементы, как:
- сахара,
- экстрактивные и азотистые вещества,
- клетчатку,
- зольные вещества,
- жиры,
- летучие ароматические вещества,
- железо,
- фолиевую и никотиновую кислоты,
- витамин С (до 10-40мг%).
При каких заболеваниях применяется?
- Для лечения кишечника дыню используют как легкое слабительное при склонности к запорам и при геморрое.
- Кроме того, ее мякоть рекомендуется применять при ревматизме, подагре, в качестве мочегонного средства.
- В настоящее время подтвердилось ее стабилизирующее действие на нервную систему.
- Водный настой семян обладает мочегонными свойствами и употребляется при болезнях почек.
- Отвар плодов помогает избавиться от угрей, прыщей на лице, а также от таких дефектов кожи, как веснушки и пигментные пятна.
- Мякоть дыни полезно включать в диету людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени и почек, при малокровии.
Противопоказания
Сладкие сорта дыни следует с осторожностью применять людям, страдающим диабетом.
Слишком большое употребление дыни может привести к поносу и резям в кишечнике.
data-matched-content-rows-num="4,2"
data-matched-content-columns-num="1,2"
data-matched-content-ui-type="image_stacked"
data-ad-format="autorelaxed">