Чем полезна и чем вредна дыня для кишечника — заболевания, противопоказания, состав

дыня

Дыня — однолетнее растение, плоды крупные, ароматные, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью.

Описание и состав

Для лечения применяются плоды и семена. Время сбора плодов — август-сентябрь.
В прошлом дыню давали людям, страдающим меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств.

Мякоть плодов содержит такие химические элементы, как:

  • сахара,
  • экстрактивные и азотистые вещества,
  • клетчатку,
  • зольные вещества,
  • жиры,
  • летучие ароматические вещества,
  • железо,
  • фолиевую и никотиновую кислоты,
  • витамин С (до 10-40мг%).

При каких заболеваниях применяется?

  1. Для лечения кишечника дыню используют как легкое слабительное при склонности к запорам и при геморрое.
  2. Кроме того, ее мякоть рекомендуется применять при ревматизме, подагре, в качестве мочегонного средства.
  3. В настоящее время подтвердилось ее стабилизирующее действие на нервную систему.
  4. Водный настой семян обладает мочегонными свойствами и употребляется при болезнях почек.
  5. Отвар плодов помогает избавиться от угрей, прыщей на лице, а также от таких дефектов кожи, как веснушки и пигментные пятна.
  6. Мякоть дыни полезно включать в диету людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени и почек, при малокровии.

Противопоказания

Сладкие сорта дыни следует с осторожностью применять людям, страдающим диабетом.

Слишком большое употребление дыни может привести к поносу и резям в кишечнике.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.