Ромашка аптечная — травянистое однолетнее растение с ветвистым стеблем и цветками, собранными в корзиночные соцветия.
Содержание
Описание и состав
Для лечебных целей используются соцветия корзинки. Растение обладает характерным яблочным ароматом. Цветет в июле-августе. Растет как сорняк около жилья, вдоль полевых дорог, на полях и плохо обрабатываемых почвах.
Заготавливаются корзинки в период полного цветения. При сборе важно не перепутать с другими (не аптечными) видами ромашки.
Высушенные цветочные корзинки содержат такие полезные вещества, как
- эфирное масло ( в его состав входят углеводород, камазулен, терпены, карпиловая и изовалериановая кислоты),
- полисахариды,
- белки,
- жиры,
- органические кислоты — никотиновая, салициловая,
- антемисовую кислоту,
- гликозил,
- горькое вещество,
- яблочнокислые соли,
- камедь,
- слизь,
- витамины С, В1, В2, К, Е,
- каротин,
- сахара,
- кумарины,
- камедь,
- золу,
- макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо,
- микроэлементы — магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, йод, бор.
Лечебные свойства
В народной медицине ромашка применяется с древних времен. Еще Гиппократ, Парацельс и Авиценна считали лекарственную ромашку эффективным средством. В настоящее время официальная медицина ее ценность. Это растение включено в фармакопеи 26 стран мира, в том числе и в России.
Ее широко используют как
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- антисептическое,
- обезболивающее,
- успокоительное,
- потогонное и желчегонное средство.
При каких заболеваниях применяется?
Эффективность настоя ромашки доказана при таких заболеваниях, как:
- спазмы кишечника,
- понос (внутрь и в виде клизм),
- язвенная болезнь,
- метеоризм,
- кандидоз,
- аллергические гастриты и колиты,
- воспалительные заболевания печени, почек, желчного и мочевого пузыря,
- невралгии.
Кроме того современные исследования доказали, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга.
Способы применения
Настой ромашки готовится следующим образом:
1 столовую ложку сухих цветков ромашки заваривают стаканом кипятка и дают настояться до остывания, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
Для приготовления отвара следует
одну столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка и кипятить на маленьком огне 5 минут, после чего настаивать 4 часа и процедить. Принимать по 2 столовой ложки 4 раза в день до еды.
Наружно настой применяют при ангине, кандидозе полости рта для полосканий, для клизм.
Противопоказания
Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость. Необходимо учитывать, что ее нельзя применять более 1 месяца без перерыва.