Углеводами называют категорию простых и сложных сахаров, входящих в состав всех тканей организма человека и животного.
Роль в обмене веществ
Углеводы дают энергию организму. На их долю приходится около 60% калорийности дневного рациона человека. Эти вещества не накапливаются, поэтому необходимо постоянно включать их в питание. Углеводы поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы.
Расщепление начинается уже в полости рта под воздействием ферментов слюны, поэтому важно особенно тщательно пережевывать продукты их содержащие. Сахар, как и другие углеводы, например крахмал (содержится в хлебе и крупах), превращается в моносахариды, прежде всего в глюкозу, и поступает в кровь.
Но сахар в крахмале расщепляется дольше и поступает в кровь постепенно в течение длительного времени, поэтому их называют «длинные» углеводы. Фруктоза и сахар быстро расщепляются и поступают в кровь мгновенно, что значительно повышает их уровень в крови и нагружает поджелудочную железу. Это приводит к выбросу большого количества инсулина. Инсулин же запускает многие процессы, которые превращают сахар в жир, а в некоторых случаях в холестерин.
Все углеводы высококалорийны, при расщеплении 1 г высвобождается 4,0-4,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона.
Потребность организма в углеводах в большой степени зависит от энергетических затрат организма. В среднем в сутки организм должен получать от 300 до 500 г углеводов, что соответствует примерно 80-100 г сахара.
При больших физических нагрузках это количество должно быть увеличено.
Источники углеводов
Существуют три основных источника:
- крупы и изделия из них;
- зерновые;
- молоко;
- сахар;
- фрукты и некоторые овощи.
В последнее время возросло количество людей которые плохо переносят глютен, содержащийся в зерновых и лактозу, которая содержится в молоке.
Подробнее о непереносимости глютена читайте в статье «Целиакия»,
о лактазной непереносимости здесь.
Главным источником углеводов считаются следующие продукты (г/100 г продукта):
- хлеб ржаной 42-45,
- хлеб пшеничный 43-50,
- крупа гречневая 64,
- крупа манная 70,
- рис 72,
- сахар 95-99,
- картофель 20,
- капуста белокачанная 5,
- морковь 7-8,
- свекла 10,
- виноград 17,
- яблоко 11.
Мед, в зависимости от происхождения содержит 70-80% моно- и дисахаридов. Сладкий вкус ему придает фруктоза, сладкие свойства которой в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 выше сахарозы.
Функции
Хотя в литературе углеводы описываются прежде всего как источник энергии, их функции весьма многообразны:
- энергетическая (глюкоза, гликоген);
- структурная (хондроитинсульфаты, гиалуроновая и другие гетерополисахариды);
- синтез иммунных тел в ответ на антигены (галактоза);
- гемостатическая (свертывание крови: Ф.I, II, VIII, IX, X, XI);
- антисвертывающая (гепарин);
- гомеостатическая (поддержание гомеостаза (равновесия), например, водно-электролитного обмена, уровня глюкозы в крови);
- опорная (кости, хрящи, хондроинсультфаты);
- механическая (в составе соединительной ткани);
- группоспецифические вещества эритроцитов крови;
- регулятор давления (осморегулярная)- глюкоза;
- обезвреживающая (парные глюкуроновые кислоты);
- антилипидемическая (гепарин);
- создание антигенности (специфические полисахариды);
- создание механической защиты — суставов, слизистых;
- создание материальных основ наследственности (молекулы ДНК, РНК);
- участие в структуре аккумуляторов энергии (АТФ, УТФ, ГГФ, ЦТФ);
- создание объема пищи, обеспечение перистальтики кишечника и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.