English

Функции углеводов – что это, где содержатся, вредно или полезно

Углеводами называют категорию простых и сложных сахаров, входящих в состав всех тканей организма человека и животного.

Роль в обмене веществ

Углеводы дают энергию организму. На их долю приходится около 60% калорийности дневного рациона человека. Эти вещества не накапливаются, поэтому необходимо постоянно включать их в питание. Углеводы поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы.

Расщепление начинается уже в полости рта под воздействием ферментов слюны, поэтому важно особенно тщательно пережевывать продукты их содержащие. Сахар, как и другие углеводы, например крахмал (содержится в хлебе и крупах), превращается в моносахариды, прежде всего в глюкозу, и поступает в кровь.

Но сахар в крахмале расщепляется дольше и поступает в кровь постепенно в течение длительного времени, поэтому их называют «длинные» углеводы. Фруктоза и сахар быстро расщепляются и поступают в кровь мгновенно, что значительно повышает их уровень в крови и нагружает поджелудочную железу. Это приводит к выбросу большого количества инсулина. Инсулин же запускает многие процессы, которые превращают сахар в жир, а в некоторых случаях в холестерин.

Все углеводы высококалорийны, при расщеплении 1 г высвобождается 4,0-4,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона.

Потребность организма в углеводах в большой степени зависит от энергетических затрат организма. В среднем в сутки организм должен получать от 300 до 500 г углеводов, что соответствует примерно 80-100 г сахара.
При больших физических нагрузках это количество должно быть увеличено.

Источники углеводов

Существуют три основных источника:

  • крупы и изделия из них;
  • зерновые;
  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и некоторые овощи.

В последнее время возросло количество людей которые плохо переносят глютен, содержащийся в зерновых и лактозу, которая содержится в молоке.

Подробнее о непереносимости глютена читайте в статье «Целиакия»,
о лактазной непереносимости здесь.

Главным источником углеводов считаются следующие продукты (г/100 г продукта):

  • хлеб ржаной 42-45,
  • хлеб пшеничный 43-50,
  • крупа гречневая 64,
  • крупа манная 70,
  • рис 72,
  • сахар 95-99,
  • картофель 20,
  • капуста белокачанная 5,
  • морковь 7-8,
  • свекла 10,
  • виноград 17,
  • яблоко 11.

Мед, в зависимости от происхождения содержит 70-80% моно- и дисахаридов. Сладкий вкус ему придает фруктоза, сладкие свойства которой в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 выше сахарозы.

Функции

Хотя в литературе углеводы описываются прежде всего как источник энергии, их функции весьма многообразны:

  1. энергетическая (глюкоза, гликоген);
  2. структурная (хондроитинсульфаты, гиалуроновая и другие гетерополисахариды);
  3. синтез иммунных тел в ответ на антигены (галактоза);
  4. гемостатическая (свертывание крови: Ф.I, II, VIII, IX, X, XI);
  5. антисвертывающая (гепарин);
  6. гомеостатическая (поддержание гомеостаза (равновесия), например, водно-электролитного обмена, уровня глюкозы в крови);
  7. опорная (кости, хрящи, хондроинсультфаты);
  8. механическая (в составе соединительной ткани);
  9. группоспецифические вещества эритроцитов крови;
  10. регулятор давления (осморегулярная)- глюкоза;
  11. обезвреживающая (парные глюкуроновые кислоты);
  12. антилипидемическая (гепарин);
  13. создание антигенности (специфические полисахариды);
  14. создание механической защиты — суставов, слизистых;
  15. создание материальных основ наследственности (молекулы ДНК, РНК);
  16. участие в структуре аккумуляторов энергии (АТФ, УТФ, ГГФ, ЦТФ);
  17. создание объема пищи, обеспечение перистальтики кишечника и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.