English
серебряные украшения под заказ Ювелирная мастерская несет ответственность за ваш заказ. При оформлении заказа мы автоматически подписываем договор на изготовление вашего изделия и несем ответственность за его доставку. Правила и обязанность сторон при оформлении заказа прописаны в договоре оферте.

Холера: атипичные формы, симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Холера — острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, возбудителем которого является холерный вибрион. Болезнь характеризуется тяжелой диареей с быстрым обезвоживанием и потерей электролитов. Холера относится к числу карантинных (особо опасных) инфекций.

Пути передачи холеры

Холерная палочка малоустойчива во внешней среде. Но при благоприятных условиях может сохраняться живой в воде и на пищевых продуктах в течение 1-2 месяцев. Дезинфицирующие вещества, даже в небольших количествах, быстро убивают возбудителя заболевания.

Восприимчивость человека к холере очень велика. Заболевания, как правило, носят характер эпидемий. Восприимчивость к холере достигает 100%. Особенно подвержены заболеванию дети и пожилые люди.

Больной человек выделяет холерные вибрионы с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Можно заразиться, принимая пищу рядом с больным человеком или пользуясь общими предметами. Попадает возбудитель болезни в организм только через рот.

Заражение происходит и при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями, содержащими вибрионы. Такое заражение возможно и при употреблении овощей, которые выращены на огороде и поливались неочищенными сточными водами или при мытье посуды зараженной водой.

Купание в зараженной воде также приводит к заболеванию. Необходимо учитывать, что креветки, моллюски, рыбы также подвержены заражению и холерная палочка живет в них долго.

Вспышки холеры при употреблении загрязненной воды носят массовый характер и распространяются очень быстро. Если же заболевание передается носителями, от человека к человеку, то оно распространяется медленно. Чаще всего эпидемии появляются в летнее и осеннее время.

Опасны скрытые носители холеры, люди, уже выздоровевшие, но еще выделяющие вибрионы холеры.

Как развивается заболевание?

Холерные вибрионы, попадая в организм, в большом количестве погибают в желудке, так как кислая среда для них губительна. Однако с большим количеством воды небольшая их часть попадает в тонкую кишку. Здесь среда для их развития благоприятна и начинается быстрое увеличение колонии.

Возбудитель болезни – холерный вибрион (холерная палочка) — аэробная грамотрицательная палочка, вырабатывающая белковый энтеротоксин. Энтеротоксин не повреждает стенку кишки, но запускает процессы в кишечнике, в результате которых жидкость вместо того, чтобы всасываться, начинает усиленно выделяться в просвет тонкой кишки.

Типичная форма холеры начинается после инкубационного периода, который составляет 2-3 дня. Заболевание проявляется всеми характерными симптомами.

При адекватной терапии состояние улучшается через несколько суток, стул приобретает нормальный вид, исчезает рвота, появляется аппетит.

Тяжелая форма наиболее опасна. Она развивается очень быстро, протекает с резким обезвоживанием и может закончиться смертью больного в течение 1-2 суток.

Длительность заболевания колеблется от 2 до 7 дней и зависит от адекватности лечения растворами электролитов. Правильная заместительная терапия быстро ведет к улучшению состояния больного. При неадекватном лечении смерть наступает от коллапса, смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности и отказа почек.

Симптомы

Заболевание начинается остро, с водянистой диареи и рвоты. В типичных случаях испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар.

Диарея и рвота сопровождаются такими симптомами как:

  • понижение температуры тела до 34-35 град.,
  • общая интоксикация организма,
  • затемнение сознания,
  • ослабление сердечной деятельности,
  • потеря жидкости с испражнениями уже в ближайшие часы может достигать в тяжелых случаях 7-9 % от массы тела, а при наиболее тяжелой форме холеры — 10 %,
  • развивается тяжелый коллапс,
  • появляются судороги,
  • черты лица заостряются,
  • кожа приобретает цианотичную окраску (синюшность), становится дряблой,
  • живот втянут,
  • пульс нитевидный,
  • появляется тахикардия,
  • гипотония,
  • одышка.

При исследовании крови выявляется увеличение эритроцитов, лейкоцитов с увеличением юных и палочкоядерных форм, повышение вязкости крови, уменьшение калия до 2,5 ммоль/л.

При легком течении болезни признаки сходны с пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, ротавирусной инфекцией, отравлением грибами.

Атипичные формы

Сухая холера

Тяжелая форма протекания холеры, которая протекает без поноса и рвоты. Кишечник переполнен жидкостью, но диарея не развивается. Больной умирает от пареза кишечника и нарушения функций организма. Этот вид холеры сложно диагностируется. Им заболевают истощенные ослабленные люди.

Молниеносная холера

Наиболее тяжелая форма протекания холеры, когда все признаки развиваются очень быстро, в течение 2-3 часов и наступает смерть.

Геморрагическая холера

Характерным признаком является появление крови в стуле, стул принимает вид мясных помоев. Это обусловлено наличием у пациента сопутствующих заболеваний кишечника, печени или желудка.

Стертая форма холеры

Заболевание может протекать в легкой форме, в виде обычного поноса. Такой больной, являясь источником заражения, представляет большую опасность для окружающих.

Диагностика

Наиболее сложной и ответственной является диагностика первых случаев заболевания. В эпидемических районах при наличии указанных выше симптомов следует прежде всего подозревать холеру.

Для идентификации холерных вибрионов пробы кала сеют на агаровые среды, содержащие желчные соли или желатин. Через 24 часа холерные вибрионы образуют крупные желтые колонии.

Первая помощь

При проявлении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача.

Больному давать пить сладкий раствор с добавлением 1 чайной ложки соли на литр воды. Раствор должен быть теплым, 36-38 град.

Лечение

Лечение необходимо осуществлять в условиях стационара.

В легких случаях возмещение потерь жидкости осуществляют приемом пациентом регидратационного раствора. В тяжелых случаях раствор вводят струйно 70-120 мл в секунду. Раствор должен быть 36-38 град С. После восстановления нормального пульса и тургора кожи раствор продолжают вводить в объемах, равных теряемой жидкости. Введение жидкости в меньшем объеме ведет к почечной недостаточности.

Опасность представляет также гипокалиемия. Поэтому проводится анализ крови и выполняется возмещение электролитов (солей калия и др.).

Регидратация должна быть проведена в течение 1-2 часов в объеме, соответствующему потере массы тела.

Антибиотики не имеют решающего значения в лечении больных холерой. Но с целью возможно более раннего очищения организма от вибриона холеры можно назначить доксициклин по 0,1 г через 12 часов в 1-е сутки и по 0,1 г 1 раз в сутки в последующие 3 дня.

В лечении антибиотиками нуждаются вибриононосители, выделяющие вибрион после выздоровления и страдающие сопутствующими инфекциями и хроническими заболеваниями органов пищеварения. Им назначают доксициклин в указанной выше дозе или тетрациклин по 300 мг каждые 6 часов в течение 3-5 суток.

Выписку больных, перенесших холеру, но выделяющих вибрионы, проводят после их выздоровления, завершения курса антибактериальной терапии и получения отрицательных результатов бактериологического исследования.

Прогноз

При правильной организации лечения прогноз благоприятный даже в случае тяжелого течения холеры.

Профилактика

  • Первостепенное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм и использование чистой воды. Особую осторожность следует соблюдать в регионах эпидемиологически опасных.
  • Необходимо тщательно мыть руки, овощи и фрукты перед едой.
  • При выявлении заболевания необходимо изолировать больного и продезинфицировать все поверхности, которых он касался. Желательно обеззараживать воздух в туалете и ванной комнате. Это можно сделать или специальными лампами или аэрозолями.
  • В течение 6 дней медиками наблюдаются люди, контактировавшие с больным человеком.

Вакцина

Существует прививка от холеры. Как правило, делать ее рекомендуется в случае профессиональной необходимости.

Вакцина создает временный иммунитет, который сохраняется не более полугода и эффективна в 60 % случаев заражения.

 

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.