Заражение стафилококком через зараженные продукты питания приводит к развитию острого заболевания — стафилококкового энтероколита (стафилококковой пищевой токсикоинфекции).
Содержание
Как развивается заболевание?
Заражение приводит к неспецифическим изменениям слизистой оболочки. В тонкой кишке, реже в толстой и в желудке могут появиться поверхностные изъязвления. При гистологическом исследовании выявляется острое воспаление слизистой оболочки. На ее поверхности и в слизи находится большое количество стафилококка.
Особенно опасно, что стафилококки способны проникать в кровь через измененную слизистую оболочку тонкой кишки, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.
Пути заражения
Стафилококковый энтеротоксин является наиболее частой причиной пищевых токсикоинфекцией. Загрязнение продуктов происходит чаще всего обслуживающим персоналом, страдающим гнойничковыми болезнями кожи (фурункулы и другие). Особенно легко стафилококк размножается в
- сливках,
- печенье,
- молоке,
- мясе и
- рыбе.
Источником стафилококков являются загрязненные продукты, служащие микроорганизмам питательной средой.
Симптомы
Инкубационный период колеблется от 2 до 8 часов после употребления продовольствия, содержащего токсин.
Пищевое отравление проявляется
- тошнотой,
- рвотой,
- болью в животе,
- водной диареей,
- головной болью,
- повышением температурой тела.
В легких случаях болезнь продолжается 3-6 часов и заканчивается выздоровлением.
Дети и лица пожилого возраста
У этих категорий, особенно у лиц, отягощенных хроническими болезнями, заболевание может принять тяжелое течение.
Это проявляется следующими признаками:
- холероподобный понос (испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар);
- неукротимая рвота;
- быстрое наступление обезвоживания;
- электролитные нарушения;
- шок.
Увеличивается вероятность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового и коронарного кровообращения.
В этом случае важно вызвать скорую помощь и не допустить обезвоживания, давая больному пить сладкий раствор с добавлением 1 чайной ложки соли на литр воды. Раствор должен быть теплым, 36-38 град.
Диагностика
Диагноз устанавливают с помощью бактериологических исследований. Из проб кала и рвотных масс высевается в большом количестве стафилококк.
При остром течении в анализе крови наблюдается лейкоцитоз с нейтрофилезом и увеличением палочкоядерных и юных форм.
В анализах мочи выявляются лейкоцитурия, эритроцитурия и протеинурия.
Стафилококковый энтероколит необходимо дифференцировать от других острых кишечных инфекций.
Лечение
Терапия направлена на на коррекцию потери солей, купирование рвоты.
Назначение антибактериальных препаратов нецелесообразно, так как развитии стафилококковых отравлений основную роль играет энтеротоксин, который накапливается в слизистой оболочке кишечника.
Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.
Прогноз
После купирования основных тяжелых симптомов на стадии восстановления организма после болезни могут проявляться на протяжении нескольких недель
- слабость,
- астения,
- потливость,
- тахикардия.
Длительное время человека могут беспокоить
Профилактика
Соблюдение санитарных норм при хранении и приготовлении пищевых продуктов.