Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее важных факторов при лечении.
Содержание
Основные правила питания
Главным принципом при составлении меню является принцип щажения желудочно-кишечного тракта, устранения всех раздражителей — механических, химических, термических. Такое меню должно быть направлено на снижение моторной и секреторной деятельности гастродуоденальной зоны, на облегчение эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Щадящая диета понижает рефлекторную деятельность и других органов пищеварения. При составлении противоязвенной диеты необходимо учитывать способность продуктов влиять на кислотность.
Большую роль в процессе восстановления слизистой оболочки играют белки. Он повышает сопротивляемость слизистой оболочки к действию пищеварительных ферментов (защищает от самопереваривания).
Важная роль принадлежит жирам и углеводам — они тормозят секрецию желудочных желез. Жиры (несоленое сливочное масло и растительные масла) являются ценнейшими питательными и лечебными продуктами, содержат витамины А и D, уменьшают спазм мускулатуры желудка и кишечника.
Яйца всмятку и картофельное пюре предотвращают развитие изжоги и уменьшают болевой синдром.
Какие продукты вредны?
Из рациона исключаются
- крепкие бульоны,
- рыбные и овощные навары,
- острые приправы,
- соленья и маринады,
- копчености,
- консервированные продукты,
- сдобное тесто,
- напитки, стимулирующие образование кислоты в желудке («Фанта», Кока-кола», «Спрайт», шампанское, минеральную воду с газом, кислые соки),
- цитрусовые,
- мороженое,
- кофе,
- какао,
- чай в ограниченном количестве,
- жирная говядина, баранина, гусь, утка,
- пирожные.
Диета №1
Эта лечебная диета М.И. Певзнера разработана для язвенных заболеваний. Стол №1а назначается при обострении на 10-14 дней в сочетании с медикаментозным лечением. Если боли не прекращаются диету можно применять более длительное время. Затем пищевой рацион расширяется, назначаются столы №1б и «переходный» №1в.
Стол №1а назначается в период обострения язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.
Рекомендуемые продукты
Калорийность диеты составляет 2600-2800 ккал, она содержит:
белка — 100 г,
жиров — 100 г,
углеводов — 400 г.
В состав лечебного питания входят
- супы — протертые из картофеля и моркови,
- несоленое сливочное масло,
- простокваша,
- кефир,
- омлеты, яйца всмятку,
- нежирные говядина, курятина в отварном виде и в виде паровых котлет, фрикаделей,
- молочные супы с вермишелью,
- каши,
- пудинги,
- постная ветчина,
- кисели,
- некрепкий чай.
Овощи должны быть хорошо проварены и измельчены, фрукты — в протертом виде.
Из хлебобулочных изделий разрешается черствый хлеб.
Принимать пищу следует часто — через 2-3 часа малыми порциями.
Диета №2
Больным с хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период обострения назначается стол №1, а затем — стол №2.
Диета №2 является также щадящей, но с сохранением химических раздражителей.
Рацион стола №2 включает
- мясные и куриные бульоны,
- овощные отвары,
- рыбную уху,
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты,
- отварные овощи, фрукты,
- отвар шиповника,
- соки — лимонный, клюквенный, из черной смородины,
- черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье,
- кефир, ряженка,
- несоленое сливочное и растительные масла,
- яйца всмятку, омлет,
- супы нежирные без острых приправ.
Исключаются
- жирные сорта рыбы и мяса,
- жареные пирожки,
- копчености,
- специи — перец, аджика, горчица,
- черный и свежий хлеб,
- свежие изделия из теста,
- капуста,
- виноград.
Прием пищи должен быть частый, малыми порциями, 5-6 раз в день.
Кроме лечебного питания при язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо вести здоровый образ жизни, исключить курение, употребление алкоголя.