Тошнота с рвотой или без нее часто встречается на ранних сроках беременности.
Подробнее о причинах, диагностике и лечении читайте в статье «Тошнота и рвота беременных».
Содержание
Основные правила
При появлении тошноты и рвоты в период беременности рекомендуется выполнять несколько правил:
- питание должно быть частое и дробное;
- необходимо увеличить количество углеводов;
- уменьшить количество жиров;
- отдыхать после каждого приема пищи.
Перед приемом пищи следует выпивать стакан чистой воды комнатной температуры (0,5-1 стакан). В дальнейшем в диету включаются крахмалосодержащие продукты — кисели, крекеры, картофель (запеченный и вареный).
Состав диеты
Беременным следует придерживаться следующих основных рекомендаций:
- использовать высокобелковые (мясные) завтраки;
- употреблять напитки, обогащенные углеводами (сладкие);
- употреблять бульоны, крекеры, а также желатин и замороженные продукты;
- есть только при появлении чувства голода;
- есть часто и малыми порциями;
- избегать употребления жира и специй;
- избегать приема пищи с неприятным запахом и вкусом (для беременной);
- исключить прием препаратов железа;
- употреблять настои растений (травяные чаи): мяты, корня имбиря, листа малины.
Необходимо знать, что применяемые беременной самостоятельно фитопрепараты тоже являются лекарствами и употребление их в больших количествах небезопасно для организма. Всегда необходимо консультироваться с врачом.
Например, имбирь, являющийся безопасным и эффективным препаратом при тошноте и рвоте беременных, в дозах более 20 грамм в сутки (сухого корня) может обладать мутагенными свойствами и относиться к категории С (осторожно) по международной градации медицинских препаратов.
В крайне тяжелых случаях возможно назначение энтерального питания.
При среднетяжелом и упорном течении тошноты и рвоты в дополнение к общим мероприятиям могут быть назначены противорвотные препараты.