Болезнь Шагаса: трипаносома, симптомы, лечение, диагностика

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) — заболевание, вызываемое трипаносомой, передается триатомовым клопом.

Трипаносома американская

Простейшее одноклеточное животное, которое паразитирует в плазме крови, лимфе, гладкой мускулатуры кишечника, миокарде теплокровных животных и человека.

Попав в организм человека, трипаносомы внедряются в клетки его тканей и интенсивно размножаются в течение 1,5-2 месяцев, заполняя всю клетку. Вне клетки они не размножаются.

Переносчиком заболевания является триатомовый клоп.

Триатомовый клоп

Во время кровососания по мере заполнения кишечника зараженного насекомого происходит акт дефекации. В его испражнениях содержатся трипаносомы. Так как место укуса сильно чешется, то при расчесывании паразиты попадают в ранку и слизистые человека. Таким образом происходит заражение. Клопы часто кусают губы, поэтому и имеют другое название — поцелуйный клоп. Кроме того, они часто кусают спящего человека в край века, где кровеносные сосуды наиболее близки.

При питании клопов кровью зараженного человека или животного паразиты в их кишечнике приобретают опасную форму через 6-15 дней. С этого момента клопы становятся заразными и сохраняют способность заражать человека и позвоночных в течение всей своей жизни — 1-2 года.

Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса)

Болезнь Шагаса распространена, в основном, в Латинской Америке. Однако в течение последних десятилетий она все больше обнаруживается в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана. Главным образом, это вызвано передвижением людей между Латинской Америкой и остальным миром.

В природных очагах резервуарами возбудителя являются броненосцы, опоссумы (имеют высокий индекс зараженности), муравьеды, лисы, обезьяны и другие позвоночные.

В Перу резервуаром являются морские свинки, которых население держит дома для употребления в пищу.

У большинства людей заболевание протекает в хронической форме. Острая форма характерна для детей в возрасте от 1 года до 10 лет.

Заражение также возможно в результате переливания крови, наследственной передачи (от инфицированной матери ребенку) и донорства органов, хотя эти случаи являются более редкими.

Симптомы

Через 1-1,5 месяца после заражения у больного появляются

  • недомогание,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • озноб,
  • температура тела повышается до 38-40ºС.

При доброкачественном течении у детей старшего возраста и у взрослых температура может подниматься незначительно.

Отмечается увеличение шейных, подмышечных, паховых и других групп лимфатических узлов.

В крови — лейкоцитоз с моноцитозом и повышенная СОЭ.

Если паразиты поражают сердце, то наблюдаются

  • миокардит с аритмией,
  • брадикардией,
  • тахикардией,
  • глухость тонов,
  • границы сердца расширены преимущественно влево.

В некоторых случаях развивается менингоэнцефалит.

Острая стадия продолжается 4-6 недель, затем заболевание переходит в хроническую, мало выраженную фазу. Этот период может продолжаться 7-20 лет.

Однако трипаносомы продолжают разрушать здоровье. И спустя продолжительный период после заражения заболевание может проявиться через серьезные проблемы с сердцем или кишечником.

Если поражено сердце, то его желудочки расширены, их стенки истончены, изменения на электрокардиограмме (ЭКГ) свидетельствуют о нарушениях функций проводимости и возбудимости миокрада.

Поражение кишечника может привести к поражению гладкой мускулатуры кишки, особенно часто сигмовидной и вызывает нарушение глотания, запор, мегаколон (чрезмерное расширение кишки), непроходимость кишечника.

Поражение периферических ганглиев нервной системы иногда сопровождается судорогами и параличами.

В этих случаях очень важно определить истинные причины этих недомоганий.

Диагностика

При опросе врач в первую очередь выясняет, находился ли пациент в районах, где распространено заболевание.

Подтверждение заболевания основано на лабораторных исследованиях крови.

Лечение

Лечение возможно только в острой стадии — бензнидазолом или нифуртимоксом. При раннем обращении к врачу высока вероятность полного излечения.

Прогноз и профилактика

При тяжелом течении болезни, особенно у детей, прогноз неблагоприятный из-за частого развития менингоэнцефалита.

У взрослых прогноз для жизни более благоприятный, для выздоровления — сомнительный. Болезнь ограничивает социальную активность больного, резко сокращает продолжительность жизни.

Основной мерой профилактики болезни Шагаса является уничтожение клопов. Для этого разработаны специальные средства: инсектицидные краски для окраски стен помещений и фумигационные канистры, поддерживающие низкую концентрацию инсектицидного аэрозоля в помещениях.

Раннее обращение за медицинской помощью улучшает прогноз.

Наибольшие успехи в борьбе с этим заболеванием достигнуты в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Чили.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.