Малярия: симптомы, виды, малярийный комар, лечение, профилактика

Малярия — это группа заболеваний человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles (малярийный комар).

Малярийный комар

Взрослые комары — двукрылые с вытянутым телом длиной 6-7 мм, цвет серый, серо-коричневый, маленькой головой, длинным тонким хоботком. Крылья, покрытые вдоль жилок чешуйками, в покое складываются горизонтально поверх брюшка, налегая одно на другое, брюшко узкое. Тело хрупкое, механической прочностью не отличается.

Основные отличия малярийных комаров от «обычных»:

  • у малярийного комара задняя пара конечностей имеет большую длину, поэтому малярийный комар сидит, подняв зад и опустив голову, другие комары сидят ровно или немного опускают брюшко,
  • у этого комара пара усиков, расположенных рядом с ротовым аппаратом, имеет такую же длину, как и «жало», у обычных комаров усики короткие.

В мире известны около 420 видов и только 40 видов способны переносить малярию. Многие боятся распространенного у нас малярийного комара долгоножки, но он абсолютно безопасен.

Переносчиком заразы являются самки комаров. Для развития потомства им необходима живая кровь. При укусе они впрыскивают свою слюну в ранку, чтобы кровь не сворачивалась. В этой слюне и могут содержаться различные микробы.

Последние исследования европейских и американских ученых показали, что зараженные комары более настойчиво ищут живую кровь и более агрессивны. Сделано предположение, что это вирус малярии так влияет на их поведение, чтобы продолжать свое существование.

Кроме того установлено, что чаще малярийные комары нападают на человека в помещении и особенно активны при даже незначительном повышении концентрации углекислого газа.

Часто за малярийного принимают «малярийного комара долгоножку», который совсем не опасен.

Малярийные плазмодии

Относятся к простейшим (одноклеточным) животным.

Различают 4 вида плазмодий:

  • возбудитель трехдневной малярии,
  • возбудитель малярии типа трехдневной или овале-малярии,
  • возбудитель тропической малярии,
  • возбудитель четырехдневной малярии.

Развитие малярийных плазмодиев происходит половым путем в теле окончательного хозяина — малярийного комара (Anopheles) и бесполым путем в теле промежуточного хозяина — человека.

Возбудители малярии попадают в организм человека в виде спорозита — веретенообразной клетки с одним ядром. Через 15-45 минут они с кровью попадают в печень и активно внедряются в ее клетки. Начинается этап тканевого развития, при котором клетки усиленно делятся.

Этот период соответствует инкубационному, протекает бессимптомно и может длиться от 7 дней до нескольких месяцев и даже лет.

После разрушения клеток печени паразиты попадают в кровь и активно проникают в эритроциты (красные кровяные тельца), где происходит их рост и размножение.

После разрушения оболочки эритроцита новая форма паразита (мерозоиты) выходят в кровеносное русло. Значительная их часть погибает от антител, вырабатываемых иммунной системой человека.

Длительность этого периода зависит от вида плазмоидов:

  • для трехдневной и тропической малярии составляет 48 часов,
  • для четырехдневной — 72 часа.

Завершение каждого цикла развития паразитов приводит к прогрессирующему увеличению их количества, циркулирующего в крови.

Малярия

Это заболевание известно с древнейших времен. В основном, зона распространения была в тропических странах, но в этом году много личинок малярийных комаров обнаружено и в водоемах средней полосы.

В умеренном климате заболеваемость носит ярко выраженный сезонный характер, летне-осенние месяцы. В странах с тропическим климатом заражение малярией происходит круглый год.

Иммунитет при малярии нестойкий, кратковременный, специфичный для каждого вида малярии. Большинство видов малярии протекают доброкачественно, однако тропическая малярия нередко протекает с осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Пути заражения

Основным переносчиком заболевания являются комары. Однако существуют и другие пути передачи инфекции.

Иногда плазмоиды передаются при переливании крови, если в донорской крови оказываются паразиты.

Возможно инфицирование через необеззараженные медицинские инструменты. Этот путь передачи особенно актуален у лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

При беременности внутриутробного заражения, как правило, не происходит. Это бывает в редких случаях при полном отсутствии иммунитета у матери.

Источником заражения служит больной человек или паразитоноситель, в крови которого имеются зрелые половые формы плазмоидов.

Больные тропической малярией в первые дни болезни не являются источником инфекции, так как паразиты начинают обнаруживаться в периферической крови только на 9-10-й день заболевания. На 2-3 неделе их количество значительно увеличивается.

В районах с высоким уровнем заболеваемости основным источником инфекции являются дети от 6 месяцев до 5 лет. Отсутствие у них специфического иммунитета способствует высокому уровню паразитов в крови и они интенсивно заражают переносчиков. При этом заболевание у них протекает бессимптомно, и поэтому поздно диагностируется.

В районах с умеренным климатом источником заражения часто являются люди, отдыхавшие в тропических странах.

Паразиты в слюнных железах самок малярийного комара сохраняют свою жизнеспособность до месяца. Поэтому перезимовавшие самки не заразны.

Симптомы

Инкубационный период зависит от вида возбудителя. При тропической малярии он составляет 8-16 дней, при трехдневной и овале-малярии может быть коротким (10-20 дней) и длительным (7-14 месяцев и более), при четырехдневной малярии — 3-6 недель.

Обычно заболевание начинается остро, но перед приступом возможен период (3-4 дня), когда наблюдается недомогание, познабливание, сухость во рту.

Малярию можно отличить от других заболеваний благодаря характерному приступообразному началу.

Малярийный приступ может длиться от 1 часа до 12 часов и развивается в три этапа со следующими симптомами:

  • озноб длится 1-3 часа,
  • жар — от 6 до 8 часов,
  • потоотделение от 2 до 5 часов.

При трехдневной и овале-малярии приступы повторяются через день, при четырехдневной — через 2 дня. Между приступами самочувствие больных удовлетворительное.

Через 2-4 приступа увеличиваются печень и селезенка.

Во время острого периода лихорадки появляются герпетические высыпания на губах и крыльях носа.

При тропической малярии после первых приступов развивается анемия, при остальных видах она развивается на 2-3-й неделе.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо выполнение трех условий:

  • правильно чередующиеся типичные лихорадочные приступы,
  • увеличение селезенки и печени,
  • обнаружение малярийных плазмоидов в крови.

Анализ крови рекомендуется проводить больным с лихорадкой 5 дней и более.

Если у больного типичные симптомы, а первый анализ отрицательный, то его повторяют 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Полученные результаты часто оцениваются по следующей шкале:

«+» — 1-10 паразитов в 100 полях зрения (5-50 паразитов в 1 мкл крови),

«++» — 10-100 паразитов в 100 полях зрения (50-500 паразитов в 1 мкл крови),

«+++» — 1-10 паразитов в каждом поле зрения (500-5000 паразитов в 1 мкл крови),

«++++» — более 10 паразитов в каждом поле зрения (более 5000 паразитов в 1 мкл крови).

Существуют экспресс методы диагностики тропической малярии, которые основаны на обнаружении малярийного антигена. Эти методы надежны, просты в исполнении, дают возможность определить малярию уже с первых часов заболевания, время их проведения составляет 10 минут.

Лечение

Доброкачественные формы малярии (трехдневная, четырехдневная и овале-малярия) лечатся довольно легко. Для их лечения рекомендуется хлорохин (делагид).

Курс лечения при трехдневной и овале-малярии — 3 суток, при четырехдневной — 4 суток.

При лечении необходимо контролировать уровень паразитов и если через 48 часов он не снижается, следует изменить препарат или схему лечения.

Трудности возникают при лечении тропической малярии.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать следующие схемы лечения неосложненной малярии:

  • артеметер+люмефантрин,
  • артесунат+амодиахин,
  • артесунат+пириметамин (фансидар).

При тяжелой тропической малярии и отсутствии эффекта от приема таблеток внутривенно вводят раствор хинина.

Профилактика

Основной мерой предупреждения заболевания является своевременное выявление заболевшего человека.

Важно и уничтожать переносчиков малярии — комаров. Используются физические, химические и биологические методы для обработки жилых помещений, территорий и водоемов. Для защиты от нападения комаров принимают меры, препятствующие проникновению насекомых в помещение, и используют репелленты.

Перед посещением очагов заболевания необходимо пройти профилактический курс лечения пириметамином.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.