English

центр хранения вещей +и мебели - хранение мебели на время реорганизации офиса; За шесть лет более 4000 клиентов, обратившись к нам, решили свой вопрос о временном хранения мебели. Случаи у людей очень разные - у кого-то снесли гараж, кто-то разъезжается, кто-то продал квартиру, а новую подрядчик не ввел в эксплуатацию, многие вывозят мебель на время ремонта в квартире, чтобы не мешала.

Токсоплазмоз – чем опасен, как лечить?

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое простейшими (токсоплазмами), которое характеризуется поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других органов и тканей.

Кошка источник заражения

Токсоплазмы

Toxoplasma gondii (токсоплазма) — облигатный внутриклеточный паразит, окончательным хозяином которого являются животные семейства кошачьих (рысь, кошка и др.).

Животные заражаются при поедании мяса зараженных животных, а также при проглатывании цист.

В кишечнике кошки цисты разрушаются и, пройдя определенные этапы развития, преобразуются в ооцисты, которые с фекалиями попадают наружу.

Созревание ооцист происходит во внешней среде при температуре воздуха 4-37ºС и достаточной влажности, продолжается от 2 дней до 3 недель. Зрелые ооцисты устойчивы к неблагоприятным факторам и существуют во внешней среде 1,5 года.

Человек является промежуточным хозяином для токсоплазм.

Как можно заразиться?

Окончательными хозяевами токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих, которые с фекалиями выделяют ооцисты во внешнюю среду. Промежуточными хозяевами служат более 300 видов млекопитающих, в том числе человек, а также более 60 видов птиц.

Заражение промежуточных хозяев, в том числе и человека, происходит следующим образом:

  • при несоблюдении правил личной гигиены,
  • при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса и яиц от зараженных токсоплазмами животных,
  • при разделывании туш зараженных животных через микротравмы в коже,
  • внутриутробно, при зараженном организме матери.

Риск передачи инфекции от зараженной матери плоду резко возрастает с увеличением срока беременности: с 6% при сроке 13 недель до 72% при сроке 36 недель.

 Токсоплазмоз

ТоксоплазмаЭто заболевание встречается повсеместно. Уровень заражения населения увеличивается пропорционально увеличению возраста и составляет от 5-10 до 50-80%.

Выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Если заражение матери произошло во время беременности, то риск заражения плода достаточно высок, может составлять от 6 до 60%. В этом случае вероятность гибели плода увеличивается в 3 раза, а вероятность преждевременных родов — в 10 раз.

Статистика утверждает, что гибель новорожденного происходит в 10% всех случаев заражения матери, а в 8-10% происходит поражение головного мозга и глаз младенца.

Развитие заболевания

В течении токсоплазмоза выделяют 2 стадии:

  • острую и
  • хроническую.

Ворота инфекции — органы пищеварения. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке, преимущественно в нижних ее отделах. При этом эти отделы кишечника воспаляются.

Возбудители проникают через брюшные лимфатические узлы в лимфатическую систему и кровь и попадают в головной мозг, поперечно-полосатую мускулатуру, печень. В этих органах также развивается воспаление и образуются специфические гранулемы.

При активной фазе размножения токсоплазмы выделяют токсикоподобные вещества, которые приводят к медленному развитию аллергических реакций организма на них.

При хорошем иммунитете большинство возбудителей погибают. Остальные внедряются в клетки и формируют цисты. Токсоплазмы медленно размножаются внутри цист, непрерывно выделяя вещества, на которые организм человека вырабатывает специфические антитела. Таким образом формируется специфический иммунитет и острая фаза заболевания переходит в хроническую.

Токсоплазмоз относится к заболеваниям, подавляющим иммунитет. Если у зараженного человека существует серьезное нарушение иммунитета (ВИЧ-инфекция, длительный прием иммунодепрессантов) токсоплазмоз приобретает злокачественное течение. При этом может развиться специфический паразитарный сепсис или некротический менингоэнцефалит, нередко с летальным исходом.

Классификация видов токсоплазмоза отечественными инфекционистами:

  • по способу заражения выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз,
  • по патогенетической стадии — острую и хроническую стадии заболевания,
  • по состоянию иммунной системы — токсоплазмоз у иммунокомпетентных и у больных со СПИДом.

Инкубационный период продолжается 5-23 дня (в среднем около 2 недель).

Симптомы токсоплазмоза

Чаще всего при нормальном состоянии иммунитета острая стадия заболевания проходит бессимптомно.

Яркая симптоматика проявляется довольно редко и характеризуется следующими признаками:

  • воспаление шейных и подмышечных лимфатических узлов,
  • общая умеренная интоксикация,
  • озноб,
  • повышение температуры более 38,5⁰С,
  • головные боли,
  • резкие боли в мышцах (миалгии),
  • диарея,
  • боли в животе.

В 20% случаев развивается выпадение части поля зрения.

Со второй недели болезни общая интоксикация уменьшается, проходит диарея, но усиливаются признаки поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

На 3-4 неделе признаки стихают.

Диагностика

Ведущая роль в диагностике токсоплазмоза принадлежит лабораторным и аллергологическим методам исследования.

Если при серологическом методе исследования обнаруживаются специфические антитела IgG, то это подтверждает факт заражения. Обнаружение IgM свидетельствует об острой стадии токсоплазмоза.

Одновременное обнаружение IgG и IgM свидетельствует о давности заражения от 1 до 3 месяцев.

При наличии в крови больного только специфических IgG позволяет сделать вывод о хронической стадии заболевания (срок заражения более 4 месяцев).

Отсутствие специфических IgG и IgM исключает токсоплазмоз.

При исследовании на гиперчувствительность под кожу на внутренней стороне предплечья вводят специальный раствор. Проба положительна при образовании на месте инъекции покраснения диаметром более 10 мм, который сохраняется в течение 48 часов.

Лечение

Лечение заболевания должно проводиться под наблюдением врача!

Далее приводятся несколько схем лечения, принятых у инфекционистов. Все препараты имеют побочные эффекты и должны подбираться индивидуально врачом.

Для лечения острой стадии токсоплазмоза наиболее эффективна комбинация пириметамина с сульфадоксином.

Альтернативой служит доксициклин в комбинации со спирамицином.

Существует комплексный препарат фансидар.

В 60-70% случаев при лечении данными препаратами проявляются побочные реакции в виде кожных сыпей, угнетения костномозгового кроветворения. Для предотвращения этих реакций курс лечения целесообразно разбить на 3 цикла с 10-дневным перерывом между ними.

Другие препараты, используемые для лечения:

  • ко-тримоксазол,
  • спирамицин.

Профилактика

Больные с приобретенном токсоплазмозом должны находиться под наблюдением врача в течение года. Посещать врача-инфекциониста следует 1 раз в 3 месяца.

Женщин, планирующих беременность, следует обследовать на наличие токсоплазмоза.

В течение периода беременности следует:

  • ограничить контакт с животными семейства кошачьих,
  • тщательно мыть руки после контакта с землей и сырым мясом,
  • употреблять в пищу хорошо термически обработанное мясо,
  • тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, обдавая их кипятком,
  • каждые 3 месяца обследоваться на токсоплазмоз,
  • уничтожать мух, тараканов и грызунов — переносчиков ооцист.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.