Абрикос – это дерево, которое пришло к нам из Тянь-Шаня.
Описание и состав
Его плоды содержат до 27% сахара. Поэтому во многих горных районах и в Пакистане он и до сих пор широко употребляется в пищу. Ученые Пакистана пришли к выводу, что именно благодаря этому плоду в их стране так много долгожителей.
Биохимические исследования показали, что в 100 граммах плодов содержится столько же железа, сколько в 250 граммах печени.
В сушеных абрикосах содержание сахара достигает 79%, из них 49% приходится на сахарозу.
Сушеная мякоть абрикоса — курага содержит до 1717 мг калия в 100 граммах продукта.
По содержанию витамина А абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, но витамин С содержится в небольшом количестве.
Семена содержат 30-40% жира и используются для получения пищевого абрикосового масла.
Плоды содержат различные кислоты — яблочную, лимонную.
Как использовать для оздоровления?
- При запорах рекомендуется использовать курагу, но в сезон помогают и свежие абрикосы.
- Курагу следует хорошо промыть, замочить на ночь теплой кипяченой водой. Утром натощак выпить настой и съесть плоды, хорошо их разжевывая. Если запоры упорные, то утром замочить новую порцию кураги и съесть на ночь.
- Наличие железа в абрикосах хорошо влияет на состав крови, особенно рекомендуется тем, кто страдает анемией (малокровием), которая сопровождает многие болезни кишечника.
- Наличие калия укрепляет сердечную мышцу, поэтому курага чрезвычайно полезна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Полезен для детей как средство, укрепляющее здоровье и поддерживающее их рост благодаря большому содержанию витамина А.
Кому абрикос может нанести вред?
Так как в плодах содержится много сахара, то следует ограничивать употребление или совсем отказаться от него всем, кто страдает сахарным диабетом.
Курага может нарушить работу кишечника у людей, склонных к поносам.