Крапива двудомная— многолетнее травянистое жгучее растение с длинным ползучим корневищем.
Описание и состав
Стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека и животного вонзаются в нее и выделяют жидкость (муравьиную кислоту), которая вызывает сильное жжение.
Для лечения используют листья и корни.
Цветет с июня по сентябрь.
Собирать листья следует во время цветения, сушить — в хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от солнечных лучей месте.
Крапива содержит
- витамины С, К, В1, В2, каротин,
- дубильные вещества,
- гликозиды,
- флавоноиды,
- алкалоиды,
- фитонциды,
- холин,
- органические кислоты — муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную,
- фенолкарбоновые кислоты – галловую, кофейную, феруловую, кумаровую, кремниевую, уксусную,
- никотин,
- ацетилхолин,
- гистамин,
- крахмал,
- кумарин,
- камеди, стерины, белки, жиры,
- смолоподобное вещество,
- микроэлементы — магний, медь, цинк, калий, кальций, хром, железо, марганец, алюминий, ванадий, силен, стронций, свинец, бор и другие.
Свойства крапивы
Издавна водный настой листьев крапивы применяют для остановки кровотечений –
- кишечных,
- геморроидальных,
- почечных,
- легочных,
- маточных.
- В медицине используется экстракт из листьев крапивы, который назначают при
- кишечных кровотечениях,
- фибромиомах,
- при замедлении процессов заживления после родов.
Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.
Листья крапивы применяют в качестве молокогонного у кормящих женщин.
Кроме того, она входит в состав препарата аллохол, который рекомендуют при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей,
хронических запорах, желчно-каменной болезни.
Проводились исследования и о влиянии крапивы на сахарный диабет. В опытах на животных выявлено, что отвар из листьев снижает уровень сахара в крови и в моче.
Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим «кровоочистительным» средством. Поэтому чрезвычайно полезна при заболеваниях крови, используется для лечения фурункулов, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.
В народной медицине траву крапивы используют также применяют
- при дизентерии,
- геморрое,
- нарушении обмена веществ,
- водянке,
- подагре,
- болезнях печени и желчного пузыря.
Наружно отвар очень эффективен для укрепления волос. Необходимо ополаскивать им волосы после мытья.
В старинных травниках крапива упоминается как противораковое средство.
Отвар корней применяют для лечения
- геморроя,
- отеков ног,
- фурункулов,
- астмы,
- как сердечное средство.
Настой цветков эффективен при кашле с мокротой и удушье.
Весной, когда еще нет свежих овощей, а организм испытывает особую нужду в витаминах, из молодых листьев крапивы варят щи или борщ.
Противопоказания
Не следует принимать крапиву при
- беременности,
- атеросклерозе,
- гипертонии,
- инфаркте миокарда,
- тромбофлебите,
- повышенной свертываемости крови,
- гинекологических заболеваниях опухолевой природы,
- в больших дозах может усилить тенденцию камнеобразования в почках.
Как приготовить?
Для приготовления настоя две столовые ложки сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Отвар готовится следующим образом — 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4- раз в день.