Крушина слабительная — высокий кустарник или небольшое дерево с почти черной растрескавшейся корой.
Содержание
Описание и состав
Время цветения — май-июль.
Для лечения используются спелые плоды и кора.
Сбор производят ранней весной до появления листьев. Впрок заготавливают молодую кору стволов и ветвей.
Плоды крушины содержат:
- витамин С,
- антрапроизводные — рамнокатортии, рамноксартии, франгулаэмдин, жокстерии;
- флавоноиды — рамноцинтрин, ксантораментин, рамнетин, кверцетин, кемаферол;
- пектиновые и красящие вещества;
- камель;
- горькое вещество.
Основной состав коры:
- гликозиды,
- сапонины,
- флавоноиды,
- алкалоиды,
- органические кислоты,
- витамин С,
- кумарины,
- сахара,
- крахмал,
- пектины,
- зола,
- макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо,
- микроэлементы — магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод,
- смолы,
- горечи,
- дубильные вещества.
Свойства
Растение обладает такими лечебными свойствами, как:
- мягкое слабительное,
- ветрогонное,
- глистогонное,
- противовоспалительное,
- желчегонное,
- жаропонижающее,
- потогонное,
- противоопухолевое,
- ранозаживляющее,
- противомикробное.
Оказывает хорошее влияние на тонкий и толстый кишечник, желудок, печень, селезенку, поджелудочную железу.
При каких заболеваниях применяется?
Отвар плодов и коры является нежным слабительным средством, хорошо действующим при хронических запорах. Действие отвара развивается медленно и продолжается долго.
Плоды входят в состав слабительных сборов. Следует учесть, что при приеме больше месяца возникает привыкание, и кишечник перестает работать самостоятельно.
При заболеваниях печени и геморрое – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
Кроме того, содержащаяся в нем горечь и другие полезные вещества способствуют нормализации обмена веществ, поэтому может использоваться при ожирении.
Избавление от лишней массы достигается за счет уменьшения отечности, очищения кишечника, ускорения метаболизма. Если пить кору в течение недели постоянно, усвоение калорий в кишечнике ухудшается. Таким образом можно похудеть на один размер, когда на носу важное мероприятие, а вы не влезаете в платье. Однако это временное решение проблемы и жир никуда не исчезнет. Более того, затяжной прием отвара может привести к реальным проблемам – привыканию и запорам на фоне отмены.
Противопоказания
Не следует применять растение, особенно кору, при беременности, при склонности к спазмам и сужении кишок, аллергическим реакциям, необходимо соблюдать дозировку, в противном случае может появиться боль в животе, ощущение дискомфорта.
Рекомендуется принимать кору, выдержанную не менее 1 года в сухом месте; свежая кора может вызвать тошноту, рвоту; при длительном применении наступает привыкание.
Способы применения
Из плодов готовится отвар или настой.
Отвар готовится следующим образом — 1 столовую ложку ягод крушины следует вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана на ночь.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку ягод настаивают 12 часов в 1 стакане остуженной, кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.
Чтобы приготовить слабительный и очищающий кишечник отвар из коры необходимо 2 столовые ложки сырья залить стаканом (250 мг) кипятка, поместить в водяную баню и настаивать полчаса, затем остудить, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Применять утром и вечером по полстакана, но не более месяца.
Кору заготавливают по обычным правилам, сушат на открытом воздухе или в сушилке. Однако для разрушения вредных веществ ее следует перед сушкой выдерживать при температуре 100 градусов в течение часа.
В свежем виде кора имеет неприятный вкус и запах, которые при высушивании исчезают.