Кукуруза — однолетнее растение, на вершине высокого стебля развивается метелка с тычиночными колосками, а ниже — сложные соцветия, имеющие вид початков с пестичными цветками, длинный столбик, двулопастные рыльца.
Содержание
Описание и состав
Новейшие научные исследования показали, что питательные и целебные свойства кукурузы очень высоки.
Замечено, что в тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши (мамалыги, поленты, абыста) или в качестве хлеба количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах, где ее в пищу практически не применяют.
Кукурузное масло
Ценными качествами обладает масло, которое содержится в кукурузе и продается как отдельный продукт. В нем обнаружены такие полезные вещества, как
- ненасыщенные жирные кислоты — до 80 граммов в 100 граммах масла;
- фосфатиды;
- ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Ненасыщенные жирные кислоты образуют с излишками холестерина растворимые соединения, которые легко выводятся из организма, и таким образом, уменьшается опасность отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а значит, предупреждается развитие атеросклероза.
Кроме того, линолевая кислота, не синтезирующаяся организмом человека, а поступающая с пищей, препятствует образованию тромбов.
Фосфатиды кукурузного масла регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.
Кроме того, это масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1-1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью.
Кроме этих веществ в кукурузе содержатся:
- глютаминовая кислота,
- витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К,
- провитамин А,
- множество минеральных элементов, главными из которых являются калий, фосфор, железо, медь, никель.
При каких заболеваниях применяется?
При авитаминозе и ослаблении организма включают блюда, приготовленные из кукурузы в рацион питания.
Жареные зерна кукурузы с медом применяются при поносе.
Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) применяют для лечения
- холецистита,
- холангита,
- гепатитов,
- цистита,
- при отеках сердечного происхождения,
- желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Как приготовить настой?
Сбор кукурузных рылец производят в период массового цветения.
Сырье в количестве 10-15 грамм заварить одним стаканом кипятка, охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые три часа.