English

Кукуруза – полезные свойства, кукурузное масло, заболевания

Кукуруза — однолетнее растение, на вершине высокого стебля развивается метелка с тычиночными колосками, а ниже — сложные соцветия, имеющие вид початков с пестичными цветками, длинный столбик, двулопастные рыльца.

Описание и состав

Новейшие научные исследования показали, что питательные и целебные свойства кукурузы очень высоки.

Замечено, что в тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши (мамалыги, поленты, абыста) или в качестве хлеба количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах, где ее в пищу практически не применяют.

Кукурузное масло

Ценными качествами обладает масло, которое содержится в кукурузе и продается как отдельный продукт. В нем обнаружены такие полезные вещества, как

  • ненасыщенные жирные кислоты — до 80 граммов в 100 граммах масла;
  • фосфатиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Ненасыщенные жирные кислоты образуют с излишками холестерина растворимые соединения, которые легко выводятся из организма, и таким образом, уменьшается опасность отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а значит, предупреждается развитие атеросклероза.

Кроме того, линолевая кислота, не синтезирующаяся организмом человека, а поступающая с пищей, препятствует образованию тромбов.

Фосфатиды кукурузного масла регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.

Кроме того, это масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1-1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью.

Кроме этих веществ в кукурузе содержатся:

  • глютаминовая кислота,
  • витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К,
  • провитамин А,
  • множество минеральных элементов, главными из которых являются калий, фосфор, железо, медь, никель.

При каких заболеваниях применяется?

При авитаминозе и ослаблении организма включают блюда, приготовленные из кукурузы в рацион питания.

Жареные зерна кукурузы с медом применяются при поносе.

Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) применяют для лечения

  • холецистита,
  • холангита,
  • гепатитов,
  • цистита,
  • при отеках сердечного происхождения,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Как приготовить настой?

Сбор кукурузных рылец производят в период массового цветения.

Сырье в количестве 10-15 грамм заварить одним стаканом кипятка, охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые три часа.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.