Свекла — двулетнее травянистое растение с толстым корнем (корнеплодом).
Описание и состав
Применяемая для лечения часть растения — листья и корнеплоды и их сок.
Листья собирают в июне-августе, корнеплоды — в сентябре-октябре.
Свекла содержит такие полезные вещества, как
- витамины В1, В2, С, бета-каротин,
- фолиевую, лимонную, яблочную кислоты,
- сахар,
- протеины,
- пигменты,
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- цинк,
- клетчатку.
Свойства
Свекла превосходно очищает организм, особенно кишечник, печень, почки, желчный пузырь.
Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка и кислоты усиливают перистальтику кишечника, бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени. Следует съедать по 100-150 граммов вареной свеклы натощак.
В народной медицине используются такие свойства, как
- легкое слабительное,
- противовоспалительное,
- обезболивающее,
- мочегонное.
Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление.
При каких заболеваниях применяется?
- Свекольный сок, особенно в смеси в равных долях с морковным и редечным, помогает от малокровия, и вообще является общеукрепляющим здоровье средством.
- Смешанный с медом сок свеклы применяют при гипертонии и как успокаивающее средство.
- Сравнительно большое содержание йода и магния делает свеклу необходимой в питании пожилых людей и больных, страдающих атеросклерозом.
- Кусочки сырой свеклы, заложенные в ноздри, излечивают насморк, тертая свекла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению.
- Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зубной боли (держат во рту).
- Вареный сок используют как наружное средство при насморке.
- При упорных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.
- При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания).
- Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела.
В книге Виолетты Городинской приводятся факты применения свеклы для лечения рака немецким врачом. Он давал салат из тертой сырой свеклы группе пациентов с различными формами заболевания, а также прикладывал сок к кожным формам рака и замечал улучшение, а в некоторых случаях и излечение после нескольких недель. Дальнейшие научные исследования показали, что веществами, воздействующими на раковые клетки, являются антоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Они содержатся и в чернике, черной смородине, красном вине и т. д., но исследования показали, что свекла действует во много раз эффективнее.
Способ применения
Научные исследования показали эффективность свеклы в любом виде — и свежей и вареной. Однако наибольшую эффективность имеет свежевыжатый сок, особенно как дополнительная терапия при лечении рака.
В виде салатов полезно употреблять свеклу с растительным маслом, так как это способствует лучшему усваиванию витаминов.
Варить свеклу следует в неочищенном виде для сохранения полезных свойств.
Запеченная свекла – хорошо вымытую свеклу намазать оливковым маслом и посолить морской солью; печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа (в зависимости от размера свеклы); готовую свеклу можно легко проткнуть кончиком ножа. Печеную свеклу можно подавать как отдельное блюдо или добавить в зеленый салат.
Однако, необходимо убедиться в том, что в корнеплодах не превышен уровень нитратов.