В чем польза тмина для здоровья — состав, заболевания, способы применения

тмин

Тмин — двулетнее травянистое растение с бороздчатым ветвистым стеблем и мелкими белыми цветами, которые собраны в зонтики.

Описание и состав

Растение растет на влажных лугах, опушках леса, специально выращивается на плантациях.

Время цветения — май-июнь. Для лечения и пищи используют семена тмина, сбор которых производят в июле.

В семенах содержатся такие полезные вещества, как

  • белки,
  • жирное масло,
  • сильно пахнущее эфирное масло, в котором 50% карвона.

При каких заболеваниях используется?

В народной и научной медицине водный настой или отвар семян принимают

  • для улучшения пищеварения,
  • при болях в кишечнике и желудке,
  • при метеоризме (скоплении газов в кишечнике),
  • при хронических запорах (обладает легким послабляющим действием),
  • как молокогонное.

Способы применения

Отвар из семян тмина готовится следующим образом:

2 чайные ложки семян следует кипятить в двух стаканах воды в закрытом сосуде в течение 3 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар особенно эффективен в качестве молокогонного средства.

Для приготовления настоя тмина следует

Одну столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой эффективен при метеоризме и как слабительное.

Семена тмина входят в состав

  • аппетитного,
  • желудочного,
  • слабительного,
  • ветрогонного
  • и успокоительного сборов.

В пище используется как пряность.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.