English
аппарат infusion mix Бесплатная доставка по всей России. Многофункциональный комбайн от ведущего испанского производителя, позволяет проводить целый комплекс процедур на одном аппарате. Бесплатная доставка по всей России.

Проктит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

Причины развития заболевания

Часто проктит является одним из проявлений воспалительных заболеваний толстой кишки: язвенного колита, болезни Крона или дизентерии.

Воспаление прямой кишки может развиться у больных, перенесших операцию на прямой кишке, например, по поводу геморроя, при трещинах заднего прохода, при парапроктите.

Проктит может возникать у больных с острыми кишечными инфекциями, вызываемыми кампилобактером, хламидиями, вирусами герпеса и цитомегаловирусом.

Причиной проктита могут быть также возбудители венерических заболеваний: гонореи и сифилиса.

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки иногда вызывают лечение антибиотиками, лучевая терапия и применение клизм с раздражающими веществами.

Симптомы

Проктит может поражать нижний отрезок прямой кишки, 5-7 см от заднего прохода, иногда распространяется на всю прямую кишку. Часто поражается и кожа вокруг заднего прохода.

По проявлению симптомов и характеру протекания проктита различают:

  • острый проктит,
  • хронический проктит.

Симптомы острого проктита

Острый проктит начинается внезапно и сопровождается следующими симптомами:

  • повышением температуры тела,
  • ознобом,
  • тенезмами (ложные позывы к дефекации) на фоне запоров,
  • ощущением тяжести в прямой кишке,
  • сильным жжением в прямой кишке.

Острый проктит развивается довольно редко, но при возникновении этой формы заболевания доставляет много страданий пациенту.

Симптомы хронического проктита

Хронический проктит, в отличие от острого, встречается часто. Развивается заболевание постепенно, незаметно. Общие симптомы отсутствуют. Местные симптомы выражены неярко:

  • зуд в анальном отверстии,
  • мокнутие,
  • жжение.

Эти признаки проявляются по отдельности или в различных сочетаниях. Как правило, проявления столь незначительны, что больные не обращаются к врачу, продолжают вести привычный образ жизни или лечатся домашними средствами.

Воспалительный процесс тем временем продолжает развиваться. Проявляется усилением жжения в прямой кишке при приеме острой пищи, появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения. Иногда ярче всего выражен резкий зуд в области заднего прохода. При этом функции кишечника не нарушаются.

Симптомы язвенного проктита

При язвенном проктите на слизистой оболочке прямой кишки выявляются множественные эрозии или даже язвы.

Язвенный проктит представляет собой одну из форм язвенного колита, однако симптомы и методы лечения сходны с проктитом, так как заболевание поражает отрезок или всю прямую кишку и дальше не распространяется.

Симптомы заболевания очень характерны:

  • внезапное появление капель крови на поверхности кала (она может быть как яркой, так и темной, или в виде сгустков),
  • потом кровянистые или кровянисто-слизистые выделения перед стулом или при ложном позыве.

При этом функция кишечника не нарушается, практически всегда отсутствуют неприятные ощущения (боль, зуд, жжение).

Симптомы лучевого язвенного проктита

Эта форма проктита развивается после рентгенотерапии по поводу опухоли предстательной железы или женских половых органов. Заболевание развивается не сразу, а через несколько месяцев после процедуры.

Проявляется следующими симптомами:

  • кровянистыми выделениями из прямой кишки,
  • чувством тяжести и давления в прямой кишке,
  • частые ложные позывы.

Диагностика

Основными методами диагностики являются:

  • ректороманоскопия,
  • биопсия слизистой прямой кишки,
  • бактериологический анализ мазка из стенки прямой кишки.

Диагностика острого проктита затруднена из-за спазма сфинктера заднего прохода. Однако в отличие от спазма, возникающего при трещине заднего прохода, этот спазм легко преодолевается при введении в прямую кишку пальца, обильно смазанного вазелиновым маслом.

Обнаруживается сильный отек слизистой оболочки, при извлечении пальца на перчатке может быть кровянистая слизь.

Ректороманоскопия показывает выраженное покраснение слизистой с ярко выраженным сосудистым рисунком.

Хронический проктит часто сопровождается экзематозными явлениями вокруг заднего прохода.

При пальцевом исследовании, как правило, обнаруживаются полиповидные образования (до 2 см). Это воспаленные сосочки, которые нередко расцениваются как полипы заднепроходного отверстия.
При ректороманоскопии слизистая оболочка изменена незначительно, сосудистый рисунок сглажен, определяются отдельные точечные кровоизлияния, слизистые налеты.

Часто проктит принимают за геморрой и проводят неправильное лечение. Поставить точный диагноз можно только с помощью ректоскопии.

При лучевом проктите слизистая так воспалена, что это заболевание принимают за рак прямой кишки. В данном случае точный диагноз можно установить после биопсии.

Лечение

Схемы лечения острого и хронического проктита во многом похожи и состоят из двух этапов:

  • соблюдение строгой диеты,
  • очищение кишечника.

Диета при остром проктите

Необходимо исключить острые, кислые, соленые блюда, алкогольные напитки, а также растительную пищу. Запрещаются все овощи, фрукты и ягоды.

Из рациона питания исключаются соки, все сладости, в том числе шоколад.

Разрешаются только печеные яблоки.

Блюда, рекомендуемые при диете.

  • Завтрак. Белковый омлет, жидкая манная или рисовая каша на воде с небольшим кусочком масла, творог.
  • Обед. Мясной или куриный бульон, протертый овощной суп, провернутое через мясорубку отварное мясо, куриные рубленные котлеты, отварная рыба, слабый клюквенный кисель.
  • Ужин. Жидкая продельная каша на воде с небольшим количеством масла, паровая обезжиренная котлета, творог со сметаной. Хлеб — только белый, черствый.

В течение дня необходимо много пить жидкости — 5-6 стаканов в день.

Очищение кишечника с помощью клизм при проктите

В течение первой недели необходимо вызывать дефекацию с помощью клизмы. Так как из-за болевых ощущений не происходит полное опорожнение. А употреблять слабительные средства не рекомендуется.

  • Приготовление клизмы. 8 чайных ложек ромашки залить 4 стаканами крутого кипятка, нагреть на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дать настояться в плотно закрытой кастрюле в течение часа. Процедить через марлю, сложенную в 4 слоя.
  • Как ставить клизму. Клизму следует делать утром. Температура настоя 25-27 ºС. Наконечник клизмы перед введением обильно смазать теплым вазелиновым маслом. Клизма ставится больному в положении лежа на левом боку. Настой должен вводиться плавно. Через 5-10 минут следует сходить в туалет.
  • Лечебная клизма. После очистки кишечника ставится на один час теплая (36-37 ºС) микроклизма (100 мл) из того же ромашкового настоя. На ночь в прямую кишку вводят на 1 час микроклизму (50-100 мл) рафинированного подсолнечного масла, подогретого до 36-37 ºС.

Начиная со второй недели лечебные ромашковые микроклизмы заменяют на микроклизмы из 0,35-0,5 % раствора колларгола. Масляные микроклизмы необходимо продолжать.

Хорошо применять общие теплые ванны (36-38 ºС).

Один курс описанного лечения длится 2 недели. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и повторить двухнедельный лечебный курс, даже если все проявления проктита исчезли.

Отменять диету следует осторожно, не раньше 3 месяцев. Нарушение диеты может привести к новому обострению.

Лечение хронического проктита

Лечение хронического проктита практически аналогично с лечением острого.

Отличие заключается в некотором послаблении в диете:

  • допускается увеличение количества белковых продуктов — мяса, рыбы, яиц, творога, добавляется кефир и сметана,
  • разрешается употребление в ограниченных количествах картофеля, моркови, капусты, клубники, яблок, сливы, желательно из ягод и фруктов делать компоты и кисели.

Клизмы ставятся также, как и при остром проктите в течение первых двух курсов. При хроническом проктите следует проводить пять, шесть и более курсов с десятидневными перерывами. Начиная с третьего курса очистительная клизма отменяется, а лечебные микроклизмы вводятся сразу после дефекации.

Особенно эффективны при хроническом проктите колларголовые клизмы.

При наличии анального зуда хороший эффект оказывают мази: локакортен-Н, синалар, ультрапрокт и проктоседил.

Если причиной проктита являются болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, то лечение проктита следует сочетать с лечением основного заболевания.

Можно ли вылечить проктит?

Острый проктит при правильном лечении заканчивается выздоровлением, если речь не идет об острой фазе болезни Крона.

При хроническом проктите возможны обострения, дискомфорт и зуд в заднем проходе.

 

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.