English

Пищевое отравление

Пищевое отравление (острый токсический гастроэнтерит) — острое или хроническое заболевание в результате потребления пищи или продуктов, содержащих ядовитое вещество (токсины).
Пищевое отравление

Содержание

Виды пищевых отравлений

Возникновение пищевого отравления может быть связано с употреблением продуктов

  • ядовитых по своей природе,
  • загрязненных ядовитыми примесями,
  • временно приобретающих ядовитые свойства вследствие биохимических процессов, происходящих в них в определенные моменты времени.

Пищевые отравления следует отличать от заболеваний, вызванных приемом пищи, зараженной бактериями (например, сальмонеллез, ботулизм и др).
Эти виды заболеваний описаны в статье «Кишечные инфекции».

К ядовитыми по своей природе продуктам, отравление которыми происходит наиболее часто, относятся ядовитые грибы.

Отравление грибами

Пищевое отравление грибами вызывается мускарином, который содержится в несъедобных грибах.

Наиболее ядовитыми являются бледная поганка (ее часто путают с шампиньонами), мухомор, сатанинский гриб (его принимают за белый гриб).

Иногда причиной отравления могут быть продукты гниения, образующиеся при разложении белков, которыми богаты съедобные грибы. Такая ситуация характерна для старых или долго хранящихся грибов.

Общие симптомы отравления грибами

Для всех видов отравления грибами характерны следующие симптомы:

  • сильные боли в животе,
  • рвота, возможно с кровью,
  • тошнота,
  • частый, жидкий стул до 20 раз в сутки,
  • повышение температуры тела,
  • судороги,
  • холод в конечностях, пониженное давление, слабый пульс, упадок сил.

Различают несколько разновидностей отравлений в зависимости от видов грибов, их вызвавших. Для каждого типа, наряду с общими, существуют свои характерные симптомы отравления грибами.
Бледная поганка

Отравление бледной поганкой

К первому типу относят отравление бледной поганкой. Смерть от этого гриба наступает в 90% случаев. Это связано с тем, что отравление может проявиться через 2—3 дня или временное улучшение на второй стадии отравления принимается за выздоровление, а к этому времени печень и почки уже необратимо поражены.

Токсины, содержащиеся в поганке, не разрушаются ни при какой обработке грибов.

Симптомы отравления бледной поганкой

Чаще всего уже через несколько минут после употребления грибов появляются слезотечение, слюноотделение, сильное сужение зрачков и потливость.

Кроме этого, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу.

Через 2-3 часа появляется желтуха из-за повреждения печени. Затем развивается кома, возможны судороги. Отравление может закончиться смертью через несколько часов. Спустя 6-24 ч развивается поражение почек.
Смертность при отравлении превышает 50%.

При правильном лечении выздоровление наступает в течение суток.

Стадии отравления бледной поганкой

I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови).
II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления.
III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, поражение печени, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.
Мухомор

Отравление мухомором

Второй тип относится к отравлениям мухоморами. Всем известна красно-белая окраска этих грибов, но иногда цвет шляпки может быть другим, что и вводит в заблуждение грибников. Смертельный исход наблюдается в 3% случаев и только при большом количестве съеденных мухоморов.

Симптомы отравления мухомором

Первые признаки отравления грибами появляются уже спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные:

  • повышенное слюноотделение,
  • слезотечение,
  • усиленное потоотделение,
  • сужение зрачка,
  • выраженная судорога бронхов и одышка,
  • замедление сердцебиения,
  • снижение давления,
  • судороги,
  • нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

Отравление строчками

Третий тип — отравление строчками. Этот гриб безусловно ядовит в сыром виде, но считается, что при тепловой обработке токсины переходят в отвар. Эти грибы требуют обязательного двукратного отваривания и удаления отвара. Но далеко не все токсины при этом удаляются. Во многих странах гриб отнесен в несъедобным. Через несколько часов после употребления развиваются симптомы общего отравления. Частота смертей — 30%.

Симптомы отравления строчками

Помимо общих симптомов, появляются судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтуха), увеличение селезёнки, поражение почек и потеря сознания.

Отравление условно ядовитыми грибами

К четвертому типу относят отравления условно съедобными грибами, которые выделяют млечный сок и требуют предварительно проваривания.

Симптомы этого отравления легкие, выражаются тошнотой, поносом иногда рвотой.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами приводит к тяжелым состояниям и требует немедленного обращения за медицинской помощью при любом, даже легком, отравлении. Ежегодно люди умирают из-за легкомысленного отношения к этой проблеме.

До приезда скорой помощи необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут организму избавиться от токсинов.

Что делать при отравлении грибами:

  1. При первых признаках отравления нужно постараться очистить организм — как можно скорее вызвать рвоту. Для этого следует выпить много воды с солью. Затем надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Принять достаточное количество препаратов-сорбентов, доза рассчитывается в зависимости от препарата и веса пациента. Чтобы снизить количество токсинов в крови и облегчить работу печени.
  3. Если отсутствует жидкий стул — выпить слабительное.
  4. Ограничить двигательную активность пациента, чтобы снизить скорость распространения токсинов по организму.
  5. Приложить тепло к рукам и ногам.
  6. Как можно больше пить. Часто, маленькими порциями. Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно восполнять солевой баланс организма, лучше пить растворы, купленные в аптеке, или сделать раствор в домашних условиях: добавить на литр воды несколько столовых ложек сахара и по половине чайной ложки соли и пищевой соды.
  7. Желательно сохранить оставшиеся грибы для точного определения причины отравления.

Категорически запрещается при оказании первой доврачебной помощи:

  1. Давать пациенту препараты, содержащие в составе спирты. Они усиливают всасывание ядов в кровь, после чего появляются сопутствующие симптомы, способные развиваться молниеносно.
  2. Делать очистительные клизмы. При отсутствии поноса не нужно стараться очистить содержимое кишечника. Дело в том, что вода (особенно теплая) может усугубить ситуацию, ускорив процесс всасывания ядов.
  3. Использовать лекарственные настойки, ускоряющие пищеварительные процессы. Этим можно спровоцировать сильнейшее отравление, после чего наступает смерть.
  4. Применять медикаменты, которые устраняют понос, обезболивают спазмы или притупляют рвотный рефлекс. Не надо мешать организму самостоятельно избавляться от токсических веществ.

Лечение при отравлении грибами

Идентификация гриба облегчает дальнейшее лечение. В качестве противоядия при отравлении мускарином применяют атропин. Дополнительно назначают глюкозу и хлорид натрия с целью предупреждения гипогликемии вследствие повреждения печени. Для лечения отравления спорами, вызывающего спазм артериальных сосудов, применяют амилнитрит в дозе 0,1 мл в виде ингаляций, нитроглицерин в дозе 0,5 мг под язык или папаверин в дозе 30-60 мг внутримышечно.

Отравление растениями

Многие дикие и садовые растения и кустарники (паслен, некоторые разновидности бобов, орехов и каштанов и др.) содержат в листьях и плодах токсичные вещества.

Листья и клубни брюссельской капусты содержат соланин — вещество, которое может у чувствительных к нему людей вызывать приступы тошноты, рвоту, диарею и слабость.

Употребление желтых бобов восприимчивыми людьми может вызвать разрушение эритроцитов в крови.

Хлебные злаки могут поражаться грибком, содержащим эрготамин

Отравления ядовитыми растениями (кореньями, травами, ягодами) возникают из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер.
Зараженная пшеница

Отравление зерновыми продуктами

Растительные продукты (зерно) в процессе культивирования могут загрязняться семенами ядовитых сорных растений. При употреблении в пищу продуктов, загрязненных ядовитыми семенами, могут возникать тяжелые пищевые отравления.

  1. При употреблении в пищу продуктов, содержащих семена гелиотропа опушенноплодного, который встречается в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и др., развивается тяжелое заболевание (гелиотропный токсикоз), характеризующийся поражением печени, желтухой, в тяжелых случаях наблюдается водянка живота (асцит).
  2. Пищевое отравление, вызванное семенами седой траходесмы (встречается в Средней
    Азии), вызывает заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся головными болями, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, лихорадкой, эпилептическими припадками.
  3. При употреблении продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание (эрготизм), протекающее в конвульсивной (тошнота, рвота, боли в животе, судороги) или гангренозной форме (боли в конечностях, посинение, омертвение пальцев).
  4. Пищевое отравление при заражении зерном, содержащим софору. Сопровождается рвотой, тошнотой, слабостью. Иногда нервно-паралитическими явлениями.
  5. Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызывающие разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

Проросший картофель

Отравление картофелем

Если осенью при сборе урожая хранить картофель достаточно долго на открытом воздухе, то он накапливает ядовитое вещество, соланин. Такой же процесс запускается весной, при прорастании картофеля.

Нормальный доброкачественный картофель содержит 2-11 мг% соланина, а в проросшем его содержание достигает 500 и более мг%. Проросший картофель есть опасно, он может вызвать отравление.

Такой картофель становится горьким. При его употреблении возникает царапающее ощущение в горле. Особенно высока концентрация соланина в ростках, кожуре около ростков и прилегающей к ним мякоти картофеля. Сильное отравление происходит редко, только при употреблении большого количества картофеля, сваренного с кожурой. Чаще проблемы возникают  у людей чувствительных к соланину и у детей.

Отравление рыбой и морскими животными

В водных бассейнах России и ближайшего зарубежья нет сведений о рыбах, оказывающих токсическое влияние на человека. Но многие рыбы, населяющие Тихий океан и бассейны акваторий вблизи Флориды, Западной Индии, в процессе жизнедеятельности накапливают ядовитые вещества.
У некоторые видов рыб: иглобрюхи, распространенные в водах Тихого океана и желтом море, маринка — рыба, водящаяся в водоемах Средней Азии, когак или севанская хромуля из семейства карповых, ядовитыми свойствами обладают икра и молока. При этом их мясо абсолютно безопасно.

Отравление рыбой может быть связано и с накоплением в ней токсинов. Особенно ядовиты крупные старые экземпляры рыб.

Симптомы отравления рыбой

Симптомы отравления проявляются через несколько часов после еды.
Характерными признаками являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кожный зуд,
  • онемение и покалывание в конечностях,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • потеря температурной чувствительности.

Некоторые из этих симптомов могут продолжаться до нескольких месяцев, делая человека неработоспособным.

При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином.

Гистамин образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения.

Отравление вызывает

  • резкое покраснение лица,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • боли в эпигастральной области,
  • высыпания на коже.

Симптомы появляются спустя несколько минут после еды и продолжаются несколько часов.

Симптомы отравления моллюсками

В летние месяцы года мидии, моллюски и устрицы могут содержать термостабильный нейротоксин.

Отравление проявляется

  • потерей чувствительности,
  • онемением и покалыванием конечностей, возникающими через несколько минут после употребления в пищу указанных моллюсков,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • схваткообразными болями в животе,
  • мышечной слабостью, заканчивающейся периферическими параличами.

Смерть может наступить из-за остановки дыхания.

Отравление колбасой, мясом, салом

Особый яд может начать развиваться в колбасе, соленой свинине, ветчине, мясных консервах, мясе. Часто при этом продукты имеют свежий вид и у них отсутствует характерный запах.

Признаки отравления мясом

  • Головокружение,
  • боль в эпигастральной области,
  • тошнота,
  • рвота,
  • урчание в животе,
  • затрудненное дыхание,
  • расширение и неподвижность зрачков
  • сердечная слабость.

Отравление табаком

Растение табак содержит очень сильный яд — никотин. Он замедляет кровоток в капиллярах. Во время курения и в течение получаса после него сосуды судорожно сокращаются. Таким образом, если человек выкуривает по сигарете через каждые полчаса, он держит сосуды в постоянном спазме.

Никотин раздражает надпочечники, в кровь выделяется адреналин, который вызывает сужение сосудов, повышает кровяное давление, вызывает необратимые изменения стенок сосудов. Спазмы венозных артерий приводят к стенокардии. Количество сокращений сердца у курящего человека на 15 тысяч сокращений больше, чем у некурящего. Это ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

Острое отравление бывает редко. Это случается, если человек с ослабленным иммунитетом или выкуривает много сигарет или попадает в сильно задымленную комнату. В этом случае человек начинает задыхаться и может потерять сознание.

Больного необходимо вывести на свежий воздух, окропить водой, дать понюхать нашатырь.

Если человек курит, то он отравляется каждый день. Особенно вредно курить по утрам натощак. Это приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отравление ядохимикатами

При выращивании огородных культур, а также во фруктовых садах и виноградниках для борьбы с насекомыми-вредителями применяются ядохимикаты. Ядохимикаты обладают способностью накапливаться в организме. Поэтому частое употребление фруктов и ягод, содержащих незначительное количество ядохимикатов, может привести к их накоплению и пищевому отравлению.

Профилактика такого пищевого отравления состоит в многократном обмывании фруктов и ягод перед их употреблением для удаления остаточных количеств ядохимикатов.
Оцинкованная посуда

Отравление солями металлов

В процессе приготовления пищи и переработки продуктов в них могут поступать из тары, посуды и аппаратуры соединения металлов — медь, цинк, свинец, олово, мышьяк и др.

Возможно отравление парами ртути.

Медь попадает в пищу из медной посуды, которая плохо пролужена. Отравление медью вызывает понос и рвоту.

Цинк также, как и медь, легко растворяется в органических кислотах пищи. Поэтому отравление происходит при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов (щи, компот, простокваша). У взрослых отравление цинком проходит легко, так как он не накапливается, а небольшое его количество может вызвать боли в животе, тошноту иногда рвоту.

У детей отравление цинком проходит в тяжелой форме, так как детский организм особенно чувствителен к этому металлу.

Отравление свинцом происходит в основном при использовании в быту гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит значительное количество свинца (40-60%), легко переходящих в пищу. Постоянное применение такой посуды может вызвать хроническое свинцовое отравление. Существует фриттированная глазурь, которая содержит 12% свинца.

Мышьяк — очень ядовитое вещество входит в состав препаратов для обработки зерна и инсектицидов. В настоящее время запрещено использование мышьяка в таких препаратах.

Лечение пищевого отравления

В каждом случае отравления следует вызвать рвоту и промыть желудок, если у больного не было самостоятельной рвоты.

Дать больному выпить 1-2 стакана теплой воды, в которую добавлена поваренная соль (½ чайной ложки соли на 1 стакан воды). И вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. Повторить эту процедуру 5-6 раз. После этого надо принять абсорбирующее средство, 3-4 таблетки активированного угля, лактофильтрум или энтеросгель.

Если состояние не улучшается, положить больного в постель на бок и вызвать скорую помощь.

В качестве рвотного средства в медицине применяется апоморфин по 0,005 г внутримышечно однократно. Одновременно назначают солевое слабительное (например, сульфат натрия в дозе 15-30 г внутрь, предварительно растворив в воде). При сильной рвоте с целью предупреждения обезвоживания необходимо пить растворы, содержащие соли и декстрозу. Растворы можно купить в аптеке или приготовить самим, добавив на 1 литр воды 1 чайную ложку соли.

При появлении признаков обезвоживания и коллапса применяют внутривенные вливания солевых растворов. При необходимости используют искусственную вентиляцию легких.

Что можно есть и пить при отравлении?

При остром отравлении полезно посидеть на голодной диете. При этом необходимо пить много жидкости — травяные чаи, зеленый и черный чай, минеральную воду (без газов).

Когда острые симптомы прекратятся можно применять лечебную диету 4. Кроме того, рекомендуется использовать в питании продукты, которые выводят из организма токсины.

  • Арбуз, вишня, груша, клубника, кабачок, орех грецкий следует употреблять в пищу в любом виде.
  • Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Малина рекомендуется как противовоспалительное и детоксикационное средство.
  • Свекла ускоряет выведение шлаков.
  • Свежие или сушеные плоды брусники защищают почки и помогают восстановить микрофлору кишечника.
  • Клевер луговой. Столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать настой для очищения организма.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.