English

Непереносимость сои – причины, симптомы, лечение

Соевая энтеропатия – это непереносимость соевого белка (соевое спру) кишечником.

Что происходит при употреблении продуктов из сои?

Когда в тонкую кишку поступает соевый белок слизистая оболочка реагирует на него как на токсин. В результате начинается атрофия сосочков слизистой. Если вовремя не принять меры развивается нарушение всасывания элементов в тонкой кишке. То есть полезные вещества перестают попадать в кровь из пищи.

Еще в 1972 году ученые M. Ament и C. Rubin описали непереносимость белка у шестинедельного ребенка, которая развилась через сутки после перевода его на питание соевым молоком. При исследовании тощей кишки у него была обнаружена картина, характерная для нелеченой непереносимости глютена.

Симптомы

Основными являются следующие проявления:

рвота;

массивная диарея (понос);

повышение температуры с ознобом;

лейкоцитоз.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании выявления атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и ее исчезновения после исключения из рациона продуктов, содержащих соевый белок.

При этом необходимо провести дифференциальный диагноз с другими видами нарушений всасывания.

Лечение

Основным методом лечения соевой непереносимости является строгое пожизненное исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих сою. В острый период лечение такое же, как при других нарушениях всасывания. Оно описано в этой статье.

При исключении из питания продуктов с соей слизистая оболочка тонкой кишки восстанавливается.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.