Соевая энтеропатия – это непереносимость соевого белка (соевое спру) кишечником.
Что происходит при употреблении продуктов из сои?
Когда в тонкую кишку поступает соевый белок слизистая оболочка реагирует на него как на токсин. В результате начинается атрофия сосочков слизистой. Если вовремя не принять меры развивается нарушение всасывания элементов в тонкой кишке. То есть полезные вещества перестают попадать в кровь из пищи.
Еще в 1972 году ученые M. Ament и C. Rubin описали непереносимость белка у шестинедельного ребенка, которая развилась через сутки после перевода его на питание соевым молоком. При исследовании тощей кишки у него была обнаружена картина, характерная для нелеченой непереносимости глютена.
Симптомы
Основными являются следующие проявления:
рвота;
массивная диарея (понос);
повышение температуры с ознобом;
лейкоцитоз.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании выявления атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и ее исчезновения после исключения из рациона продуктов, содержащих соевый белок.
При этом необходимо провести дифференциальный диагноз с другими видами нарушений всасывания.
Лечение
Основным методом лечения соевой непереносимости является строгое пожизненное исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих сою. В острый период лечение такое же, как при других нарушениях всасывания. Оно описано в этой статье.
При исключении из питания продуктов с соей слизистая оболочка тонкой кишки восстанавливается.