English

монтаж кровли москва

Нарушение всасывания в кишечнике: симптомы, причины, диагностика, лечение

Синдром нарушенного всасывания проявляется комплексом кишечных и внекишечных симптомов, причиной которых является плохое всасывание пищевых веществ в тонкой кишке.

пиксабей

Причины

Нарушения всасывания бывают врожденными. Они выявляются педиатрами в первые месяцы жизни ребенка.

Если у человека кто-то в роду страдал подобными нарушениями, то возможно у него существует генетическая предрасположенность. При остром заболевании или при употреблении пищи и веществ, которые оказывают токсическое влияние на слизистую оболочку кишечника, эта предрасположенность может развиться в такие заболевания как:

непереносимость глютена;

непероносимость сои;

тропическая спру;

неклассифицируемая спру;

коллагеновая спру.

Такие нарушения называются первичными.

Чаще всего встречаются вторичные нарушения всасывания, которые связаны с заболеваниями тонкой кишки или других органов. Список заболеваний приведен в конце этой статьи.

Симптомы

Как правило, при всех видах данной патологии появляется хроническая диарея, при которой не действуют все традиционные виды лечения.

Вторым важным признаком является снижение массы тела.

Одновременно с этими двумя симптомами появляются боли в животе, урчание и переливание в нем, метеоризм.

Характерным признаком является изменение внешнего вида языка. Он приобретает малиновый цвет с увеличенными сосочками, становится отечным с отпечатками зубов по краям, появляются трещины и изъязвления. Позднее наступает атрофия сосочков и тогда язык становится гладким, как бы полированным. В углах рта, у крыльев носа могут появиться мокнущие трещины, изъязвления.

Камни в желчном пузыре и почках могут быть также следствием этого синдрома.

Синдром нарушенного всасывания может проявляться такими нарушениями работы эндокринной системы как гипотония, ослабление функции половых желез, что в свою очередь вызывает нарушение менструального цикла у женщин и импотенцию у мужчин.

Другие симптомы связаны с нарушением всасывания того или иного витамина и микроэлемента.

Дефицит железа, витамина К

О недостатке железа говорят ломкость и истончение ногтей и волос. Недостаток витамина К приводит к возникновению кровотечений.

Дефицит кальция, магния, витаминов D, А и В1

Нарушение всасывания кальция, магния и витамина D сопровождается судорогами, приводит к развитию остеопороза и остеоартроза.

Дефицит витаминов А и В1 вызывает сухость конъюнктив и роговицы, а также куриную слепоту.

Дефицит витамина РР

При этом поражаются кожа, органы желудочно-кишечного тракта и нервная система. Для этого случая типична хроническая диарея, не поддающаяся лечению без больших доз никотиновой кислоты. Изменения кожи проявляются в виде красно-бурых эритем с резкими границами поражения, отеками кожи, сухости, шероховатости, шелушения. С уменьшением воспалительных явлений на пораженных участках кожи остается стойкая, серовато-коричневого цвета пигментация, реже появляется депигментация типа витилиго.

Поражение нервной системы характеризуется астенией, нарушением кожной чувствительности при отсутствии боли.

Дефицит цинка

Недостаток этого элемента особенно опасен для детей, так как способствует отставанию в физическом развитии.

У взрослых при одновременном дефиците витамина А и жирных кислот вызывает выпадение волос.

Диагностика

В качестве лабораторных методов исследования применяются функциональные абсорбционные тесты.

В клинической практике в основном используют косвенные методы определения всасывательной функции тонкой кишки. Вещества принимаются пациентом внутрь или вводятся через зонд. Далее определяется их количество в крови, слюне, моче и кале.

Оба этих метода выявляют значительное снижение всасывания лишь на более поздних стадиях нарушения. Выявление в более ранние стадии стало возможно с помощью перфузионного метода.

Лечение

Применяемые средства лечения зависят прежде всего от заболевания, которое является причиной патологии. Однако существует ряд мер, которые необходимо применять при всех видах нарушений:

назначение диеты с повышенным содержанием белка;

восстановление нарушенного обмена веществ;

устранение дисбактериоза;

стимуляция пищеварительных и транспортных процессов, воздействуя на трофику и моторику кишечника.

Диета

В период выраженной диареи (поноса) назначают диету №4. После прекращения профузных поносов больных переводят на диету №4б. После стойкой нормализации стула и в период ремиссии заболевания назначают диету №4в, физиологически полноценную, с повышенным содержанием белка. При снижении переносимости молока предпочтение отдают кефиру, неострым сортам сыра, творожным изделиям.

Больным с низким содержанием белка в крови назначают энтеральное питание.

Одновременно назначают комплекс витаминов группы В, никотиновую кислоту и витамины из группы жирорастворимых А, D, К и Е.

Препараты

Обязательным компонентом лечения является антибактериальная терапия. Она направлена на на подавление микробной флоры в тонкой кишке, уменьшение условно-патогенной флоры в толстой кишке. Подробнее она описана в этой статье.

С целью улучшения кишечного пищеварения применяют препараты, содержащие панкреатические ферменты, хлористоводородную кислоту с пепсином и желчь. К ферментным препаратам относятся креон, панкреатин, фестал, дигестал и другие. Для замедления пропульсивной функции кишечника назначают имодиум.

Народные средства

При обострении диареи наряду с препаратами (смекта и др.) рекомендуется пить отвар трав: плоды черемухи 2 г, плоды тмина 2 г, тысячелистник 2 г, корень валерианы 2 г, корневище лапчатки 2 г. Приготовить 200 г микстуры и принимать по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды до нормализации стула.

Лечебная физкультура

Упражнения должны быть направлены на стимуляцию обменных процессов, восстановление нарушенной регуляции кишечника.

Лечебные комплексы следует начать выполнять после прекращения диареи, так как физическая активность стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Целесообразно применять упражнения для корпуса – повороты, наклоны, расслабление брюшного пресса и дыхательные упражнения, направленные на развитие диафрагмального дыхания. После стихания клинических симптомов необходимо рекомендовать упражнения в ходьбе с умеренной нагрузкой на брюшной пресс и усиление нагрузки на конечности.

Заболевания, приводящие к нарушению всасывания

Болезнь Уиппла

Болезнь Крона

Туберкулез кишечника

Склеродермия

Генерализованный мастоцитоз

Пневматоз тонкой кишки

Дивертикулез тонкой кишки

Эндокринные нарушения

Сосудистые нарушения

Лямблиоз

Стронгилоидоз

Тениоз

Лекарственные поражения кишечника

Радиационные поражения

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.