English

Печеночный сосальщик: фасциолез, пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Печеночный сосальщик (фасциола) — плоский червь листовидной формы, белого цвета, имеет 2 присоски для фиксации — ротовую и брюшную.

Развитие гельминта

Печеночный сосальщик живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, иногда в поджелудочной железе, травоядных млекопитающих и человека.

Червь размножается яйцами, которые попадают в тонкую кишку окончательного хозяина и с фекалиями выходят во внешнюю среду. Попадая в воду, личинка выходит из яйца и попадает в тело моллюска, малого прудовика, – промежуточного хозяина.

Проходя ряд преобразований, они превращаются в личинки, покрытые плотной оболочкой, которые прикрепляются к стеблям водных растений. Эти личинки являются заразными для человека и травоядных животных.

Фасциолез

Заболевание встречается во всех странах мира с развитым животноводством. Иногда бывают вспышки фасциолеза, охватывающие 100 человек и более.

Печеночный сосальщик — один из самых широко распространенных и опасных гельминтов сельскохозяйственных животных. Он приносит большой ущерб животноводческим хозяйствам из-за массовой гибели животных, значительной потери живого веса , снижения надоев молока.

Пути заражения

Человек заражается довольно редко, поедая в сыром виде дикорастущий кресс-салат, щавель, дикий лук, чеснок, при потреблении сырой воды из открытых природных водоемов или заглатывании воды при купании.

Животные могут заражаться и через сено, так как в нем личинки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Влияние на здоровье человека

Попав с пищей в ЖКТ человека, личинки фасциол освобождаются от оболочек и стремятся попасть в желчные ходы, желчный пузырь.

Из кишечника глисты распространяются по всему организму или с кровью по воротной вене, или выходя через стенку кишки в брюшную полость, затем перфорируют глиссонову капсулу и попадают в печень.

Продвигаясь по печеночной ткани, они повреждают капилляры, паренхиму. Образуются ходы, которые в дальнейшем превращаются в фиброзные тяжи. В конечном итоге печеночный сосальщик локализуется в желчных протоках, реже — в желчном пузыре.

Иногда с током крови глисты попадают в другие органы — чаще в легкие. Там они образуют капсулы и погибают. Кроме того, молодые фасциолы заносят из кишечника в печень микроорганизмы, которые инфицируют застойную желчь и вызывают отравление организма, образование микровоспалений.

Симптомы

Инкубационный период составляет 1-8 недель. Выделяют острую и хроническую стадии болезни.

Для острой стадии характерны:

  • внезапное повышение температуры до 38ºС и более,которая держится 1-3 недели,
  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • увеличение печени и селезенки.

Иногда появляется рвота и диарея, бронхит с астматическим компонентом.

Острая стадия заболевания продолжается 2 месяца, после чего симптомы затухают и оно переходит в хроническую фазу.

Основные симптомы хронической фазы связаны с поражением печени и желчевыводящих путей.

Печень опять увеличивается, при пальпации ее нижний край плотный и болезненный. Иногда возникает сильная приступообразная боль в правом подреберье. Периоды относительного покоя чередуются с обострениями, во время которых появляется желтуха. При длительном течении болезни развивается анемия, нарушение питания и гепатит.

Диагностика

В начале заболевания заподозрить фасциолез можно при совокупности таких данных, как:

  • наличие на территории случаев фасциолеза,
  • употребление в пищу немытой зелени, воды из водоема или купание в водоеме,
  • основные симптомы заболевания (увеличение печени, острое начало, боль в правом подреберье).

Окончательно поставить диагноз можно через 3-4 месяца после заражения, когда в дуоденальном содержимом или в фекалиях начинают обнаруживаться яйца гельминтов.

Если гельминты обитают в желчном пузыре и крупных желчных протоках, то их можно обнаружить при УЗИ печени.

Лечение

Лечение больных фасциолезом должно проводиться в условиях клиники. В острый период заболевания показаны постельный режим, диета с ограничением грубой клетчатки и жиров. Предпочтительной является диета №5.

Антигельминтные препараты назначают после купирования лихорадки и аллергических проявлений.

Применяются препараты празиквантел, хлоксил.

По рекомендациям ВОЗ используют препарат триклабендазол или битинол.

Для быстрого удаления глистов из желчных протоков рекомендуется применять желчегонные средства, а для предотвращения аллергических реакций — антигистаминных препаратов.

Контроль за эффективностью лечения проводится через 3 и 6 месяцев после курса лечения исследованием фекалий или дуоденального содержимого.

Профилактика

Чтобы не заразиться печеночным сосальщиком, не следует пить сырую воду из стоячих или медленно текущих источников, есть немытую зелень. Если отсутствует возможность прокипятить воду, ее необходимо профильтровать через холст.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.