Кривоголовка и некатор — описание, пути заражения, жизненный цикл, патогенность

Кривоголовка и некатор — представители анкилостомид, гельминты, вызывающие заболевания анкилостомидоз и некатороз.
О некаторозе и анкилостомидозе читайте здесь.

Внешний вид

Глисты представляют собой мелкие черви бледно-розового цвета, величина самок анкилостом — 10-13 мм, самцов — 8-11 мм.
Некатор мельче кривоголовки (самки- 9-11 мм, самцы — 5-9 мм).

У обоих видов гельминтов передний конец тела загнут в спинную сторону в виде крючка. Оба червя — гематофаги, ротовое отверстие у обоих окружено ротовой капсулой, внутри которой у кривоголовки расположены 4 кутикулярных зуба, а у некаторов — 2 режущие пластинки.

Ancylostoma duodenale толще и поглощает ежедневно около 0,15 мл крови. Оба вида обитают в кишечнике, прикрепившись к слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки. Продолжительность жизни анкилостомы — около 5 лет, некатора — 10-15 лет.

Жизненный цикл

После оплодотворения самка кривоголовки откладывает до 10000 яиц ежедневно, а некатор — в 3 раза меньше. Яйца выходят вместе с фекалиями во внешнюю среду.

При оптимальных условиях (температуре окружающей среды 32⁰С, повышенной влажности, свободном доступе кислорода, влажной, богатой перегноем почвой) внутри яйца образуется рабдитовидная личинка, которая через 1-2 суток покидает яйцевые оболочки и ведет свободный образ жизни, питаясь бактериями.

У этих личинок, как у всех свободноживущих нематод, пищевод состоит из 2 расширений, разделенных перетяжкой. В теплой почве рабдитовидные личинки линяют дважды (на 3-й и 5-й день) и превращаются в филяриевидных (инвазионных) личинок. Эта стадия находится в чехлике — кутикуле второй личиночной стадии, которую она не сбрасывает. Филяриевидные личинки сохраняются в почве, не питаясь, до 18 месяцев. При этом они совершают вертикальные миграции.

При похолодании зимой они опускаются на глубину до 1 метра, где зимуют. При повышении температуры воздуха поднимаются в верхние слои почвы и даже заползают на растения. По увлажненным стеблям трав они могут подниматься на высоту 22 см, вследствие чего возможно их попадание на кожу человека, даже если он носит легкую обувь.

При горизонтальном распространении они мигрируют в радиусе 10 м. Большинство личинок гибнут в течение 6-9 недель, но в оптимальных условиях сохраняют жизнеспособность 8-18 месяцев.

Пути заражения человека

Инвазионная стадия для человека — филяриевидная личинка. Существуют два пути заражения — через кожу и через рот.

При первом — личинка активно проникает в кожу при контакте человека с почвой. В момент внедрения она сбрасывает чехлик. Заражение через рот возможно через загрязненные овощи, фрукты, воду.

Японские исследователи доказали, что заражение анкилостомозом происходит преимущественно путем заглатывания личинок, а некаторозом — через кожу. Известны случаи заражения плода при беременности инвазированной женщины.

Патогенное влияние на здоровье

Независимо от способа проникновения миграция личинок анкилостомид в теле человека — обязательный этап в цикле развития этих паразитов. Личинки проникают в кровеносную систему через кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечник. Завершается миграция в легких, где личинки разрушают стенки капилляров и альвеол, повреждают ткань легкого, вызывая образование инфильтратов, кровоизлияний, пневмонических очагов.

Далее личинка выходит в воздухоносные пути, потом вместе с мокротой попадает в носоглотку, ротовую полость, затем в кишечник при проглатывании со слюной, водой, пищей.

Попав в кишечник (двенадцатиперстную кишку), личинки линяют еще раз, давая начало взрослым червям, которые глубоко внедряются передним концом в слизистую оболочку и переходят к питанию кровью.

Половой зрелости анкилостомиды достигают через 5-6 недель. В это же время самки некатора (Necator americanus) начинают выделять яйца. У кривоголовок (Ancylostoma duodenale) существует период задержанного развития: большинство самок начинают выделять яйца через 6-8 месяцев после проникновения через кожу в организм человека.

Патогенность анкилостомид обусловлена:

  • повреждением кожи при проникновении личинок и присоединением вторичной инфекции;
  • интоксикацией мигрирующими личинками и самими паразитами;
  • повреждением ткани легкого в процессе миграции личинок;
  • повреждением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки кутикулярными зубами и пластинками половозрелых гельминтов;
  • питанием кровью и длительной кровоточивостью слизистой оболочки из-за введения в кровь антикоагулянта на фоне постоянной перемены места фиксации паразита к слизистой оболочке.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
Ссылка на основную публикацию
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о лечении. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.