Фасоль — однолетнее травянистое растение с плодами — бобами, неправильно зазываемыми «стручками».
Содержание
Описание и состав
Плоды созревают в августе — сентябре.
Для лечения применяются створки «стручков» (бобов) и семена.
Для здоровья особенно полезна зеленая стручковая фасоль.
Семена фасоли содержат следующие полезные вещества:
- калий,
- фосфор,
- цинк,
- медь,
- белки,
- аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.
В 100 граммах фасоли содержится половина суточной дозы цинка, которая необходима организму.
В зеленой стручковой фасоли выявлены такие полезные составляющие, как
- витамины В1, В2, В3, С, К,
- бетакаротин,
- фолиевая кислота,
- кальций,
- медь,
- железо,
- магний,
- марганец,
- фосфор,
- калий,
- клетчатка,
- жирные кислоты Омега-3,
- белок.
Свойства, которые используются в лечении
Белки и аминокислоты могут служить в какой-то мере заменителем белков животного происхождения, а цинк участвует в синтезе организмом человека некоторых ферментов, гормонов и инсулина.
Научные исследования показали, что в семенах фасоли имеется биогенное соединение фитогемаглютинин, который стимулирует фагоцитарную (защитную) деятельность лейкоцитов и рост грануляций, в результате чего происходит обеззараживание поражений и их быстрое заживление.
Полезные вещества, содержащиеся в стручковой зеленой фасоли, помогают и обрести и надолго сохранить хорошую физическую форму. Витамин К способствует быстрому заживлению, витамин С укрепляет стенки клеток, витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы и заряжают организм энергией.
Сочетание веществ и витаминов укрепляют сосуды, делают их гибкими, предотвращают появление холестериновых отложений на их стенках, что позволяет крови свободно циркулировать по телу, создавая предпосылки для нормальной работы всех органов и систем.
Заболевания
Исследования показали, что стручки фасоли способны выводить сахар из крови. Поэтому разработан жидкий экстракт, который используется для лечения сахарного диабета.
В народной медицине для этой цели используется водный настой сухих стручков фасоли.
Этот же настой применяют
- при болезни почек,
- мочевого пузыря,
- при образовании камней в мочевых органах,
- при подагре,
- повышенном кровяном давлении,
- ишиасе.
Кроме того, доказано, что водный настой «стручков» обладает обеззараживающим действие (природный антибиотик).
Фасоль полезно включать в меню при
- анемии (развивается при воспалительных заболеваниях кишечника и заражении глистами),
- ослаблении организма,
- воспалительных заболеваниях.
Способы применения
15-20 грамм сухой измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятить 3-4 часа на маленьком огне в 1 литре воды, остудить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
Семена фасоли включить в рацион питания.
Вкусные и полезные рецепты
Салат со стручковой фасолью:
для приготовления потребуются
- 2 яйца,
- 200 г вареного, нарезанного кубиками, картофеля,
- 150 грамм стручковой фасоли, сок ½ лимона,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- молотый черный перец по вкусу.
Сварить яйца в кипящей воде 8 минут, фасоль бланшировать в кипятке, затем вынуть, чтобы стручки оставались хрустящими. Очищенные яйца мелко покрошить и остывшие картофель, фасоль и яйца перемешать. Поперчить по вкусу. Сок лимона и масло хорошо перемешать и полить салат.
Фасоль по-китайски:
Для приготовления понадобится
- 400 грамм стручковой фасоли, нарезанной на кусочки 1-2 см,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 растолченный зубчик чеснока,
- 5 см корня имбиря, мелко нарезанного,
- 1 ст. ложка измельченных орехов,
- 1 ст. ложка соевого соуса.
Сложить фасоль в дуршлаг и обдать кипятком. Масло разогреть на сковородке (но чтобы не появился дым), положить туда чеснок и имбирь и слегка обжарить. Добавить фасоль, орехи и обжарить в течение 2-3 минут до готовности. Подавать, полив соевым соусом.